Постановление Администрации Алтайского края от 07.10.2016 N 346 "Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства"

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", статьей 17 закона Алтайского края от 17.11.2008 N 110-ЗС "О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае", с целью упорядочения процедуры оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае, постановляю:
Утвердить прилагаемые:
Порядок формирования, ведения, опубликования перечня государственного имущества Алтайского края, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
Порядок и условия предоставления в аренду имущества, включенного в перечень государственного имущества Алтайского края, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Губернатор Алтайского края А.Б.КАРЛИН

Утвержден Постановлением Администрации Алтайского края от 7 октября 2016 г. N 346

ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ, ВЕДЕНИЯ, ОПУБЛИКОВАНИЯ ПЕРЕЧНЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ, СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДОЛГОСРОЧНОЙ ОСНОВЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


1. Настоящий Порядок определяет процедуру формирования, ведения и опубликования перечня государственного имущества Алтайского края, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - "Перечень").
2. Формирование Перечня осуществляется в целях оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (далее - "субъекты МСП") и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (за исключением указанных в статье 12 закона Алтайского края от 17.11.2008 N 110-ЗС "О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" государственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в форме государственных учреждений) (далее - "организации поддержки субъектов МСП").
3. Формирование, утверждение, ведение и опубликование Перечня осуществляет Главное управление имущественных отношений Алтайского края.
4. Имущество, включенное в Перечень, не подлежит отчуждению в частную собственность, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов МСП в соответствии с частью 2.1 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - "Федеральный закон от 22.07.2008 N 159-ФЗ").
5. В Перечень включается государственное имущество Алтайского края (в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, нежилые помещения, оборудование, машины, механизмы, установки, транспортные средства, инвентарь, инструменты), составляющее казну Алтайского края (далее - "имущество").
6. Условиями включения имущества в Перечень являются:
6.1. наличие государственной регистрации права государственной собственности Алтайского края на вносимый в Перечень объект недвижимого имущества;
6.2. отсутствие прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов МСП) на включаемое в Перечень имущество;
6.3. отсутствие имущества в прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Алтайского края.
7. Перечень содержит следующие сведения об имуществе:
в отношении земельных участков - место нахождения, категория, кадастровый номер, площадь;
в отношении иных объектов недвижимости - наименование, адрес (место нахождения), площадь;
в отношении транспорта - марка, тип, год выпуска, идентификационный номер (VIN);
в отношении иного движимого имущества - наименование и имеющиеся идентифицирующие признаки.
8. Перечень и дополнения к нему формируются по предложениям органов исполнительной власти Алтайского края, осуществляющих функции и полномочия учредителей краевых государственных унитарных предприятий, краевых казенных предприятий и краевых государственных учреждений (автономных, бюджетных, казенных), ежегодно направляемым в Главное управление имущественных отношений Алтайского края в срок до 1 июля текущего года.
9. Ведение Перечня подразумевает внесение в него изменений путем дополнительного включения имущества и исключения имущества, а также поддержание в актуальном состоянии сведений об имуществе, содержащихся в Перечне.
10. Дополнительное включение имущества в Перечень осуществляется ежегодно, в срок до 1 ноября текущего года.
11. Основания для исключения имущества из Перечня:
11.1. списание имущества вследствие хищения, обстоятельств непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений);
11.2. списание имущества вследствие физического и морального износа (при отсутствии заключенного договора аренды с субъектом МСП или организацией поддержки субъектов МСП);
11.3. передача имущества в федеральную или муниципальную собственность, а также возникновение потребности в имуществе у органов государственной власти Алтайского края для осуществления своих полномочий, в том числе необходимости закрепления имущества на праве хозяйственного ведения за краевыми государственными унитарными предприятиями или на праве оперативного управления за краевыми государственными учреждениями (автономными, бюджетными, казенными), краевыми казенными предприятиями (при отсутствии заключенного договора аренды с субъектом МСП или организацией поддержки субъектов МСП);
11.4. невостребованность имущества субъектами МСП или организациями поддержки субъектов МСП более 12 месяцев;
11.5. отчуждение недвижимого имущества на возмездной основе в собственность субъектов МСП в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ;
11.6. прекращение права государственной собственности Алтайского края на данное имущество на основании решения суда.
12. Ведение Перечня осуществляется на бумажных и электронных носителях.
13. Сведения, содержащиеся в Перечне, являются открытыми и общедоступными.
14. Перечень, а также все изменения и дополнения к нему подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации и размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Главного управления имущественных отношений Алтайского края в течение 14 рабочих дней с момента их утверждения.

Утвержден Постановлением Администрации Алтайского края от 7 октября 2016 г. N 346

ПОРЯДОК

И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ИМУЩЕСТВА, ВКЛЮЧЕННОГО В ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА АЛТАЙСКОГО КРАЯ, СВОБОДНОГО ОТ ПРАВ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА), ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВО ВЛАДЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛЬЗОВАНИЕ НА ДОЛГОСРОЧНОЙ ОСНОВЕ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА


1. Настоящий Порядок определяет процедуру и условия предоставления государственного имущества Алтайского края в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства (далее также - "субъекты МСП") и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
2. Имущественная поддержка субъектов МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (за исключением указанных в статье 12 закона Алтайского края от 17.11.2008 N 110-ЗС "О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" государственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в форме государственных учреждений), осуществляется в виде передачи в аренду на долгосрочной основе без проведения торгов государственного имущества Алтайского края, включенного в перечень государственного имущества Алтайского края, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - "Перечень государственного имущества Алтайского края"), в соответствии с государственной программой Алтайского края "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" на 2014 - 2020 годы, утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 24.01.2014 N 20.
3. Владение и (или) пользование государственным имуществом Алтайского края осуществляются субъектами МСП и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на основании договора аренды государственного имущества Алтайского края, заключаемого Главным управлением имущественных отношений Алтайского края (далее - "Главное управление") совместно с иным органом исполнительной власти Алтайского края или уполномоченной государственной организацией в соответствующей сфере управления экономикой Алтайского края, ведущими учет состояния и движения объектов казны Алтайского края.
4. Договор аренды государственного имущества Алтайского края заключается на срок не менее 5 лет. Срок договора может быть уменьшен на основании поданного до заключения такого договора заявления субъекта МСП или организации, образующей инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Изменение назначения целевого использования арендуемого имущества не допускается.
5. Запрещаются продажа переданного субъектам МСП и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, имущества, переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности, за исключением возмездного отчуждения такого имущества в собственность субъектов МСП в соответствии с частью 2.1 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
6. Расчет арендной платы производится в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 10.11.2006 N 458 "О порядке расчета арендной платы при сдаче в аренду объектов права собственности Алтайского края".
7. Имущественная поддержка оказывается субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - "заявители"), при условии отсутствия у них задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации на последнюю отчетную дату, а также ненахождения заявителей в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, приостановления деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
8. Для получения имущественной поддержки заявители представляют в Главное управление следующие документы:
заявление, содержащее цели использования государственного имущества и срок аренды;
учредительные документы - для юридических лиц;
документ, удостоверяющий личность, - для индивидуальных предпринимателей;
заявление о соответствии вновь созданного юридического лица и вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 10.03.2016 N 113, - для вновь созданных субъектов МСП;
документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя.
При представлении заявителем копий документов они должны быть заверены в установленном законом порядке либо представлены одновременно с оригиналами для проверки их соответствия.
9. Заявитель вправе по собственной инициативе представить следующие документы:
свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, справку налогового органа, подтверждающую отсутствие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации на последнюю отчетную дату, выданную в срок не позднее одного месяца до даты представления заявления, - для юридических лиц;
свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, справку налогового органа, подтверждающую отсутствие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации на последнюю отчетную дату, выданную в срок не позднее одного месяца до даты представления заявления, - для индивидуальных предпринимателей.
В случае непредставления заявителем по собственной инициативе документов, указанных в настоящем пункте, Главное управление получает их посредством межведомственного информационного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
10. Регистрация документов осуществляется Главным управлением в день их поступления.
При поступлении двух и более заявлений на одно имущество договор аренды заключается с заявителем, заявление которого было зарегистрировано ранее.
11. Главное управление в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов проверяет полноту представленных документов. В случае, если заявителем представлены не все документы, предусмотренные пунктом 8 настоящего Порядка, Главное управление отказывает заявителю в оказании имущественной поддержки. Отказ заявителю по данным основаниям не лишает его права повторно обратиться в Главное управление в случае устранения причин, послуживших основаниями для отказа.
12. При представлении полного пакета документов Главное управление в течение 5 рабочих дней со дня их поступления направляет копии документов в управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры для рассмотрения и принятия соответствующего решения.
13. Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры с участием рабочей группы, созданной распоряжением Администрации Алтайского края от 15.08.2012 N 336-р, в течение 10 рабочих дней со дня поступления копий документов рассматривает их и принимает решение о возможности заключения с заявителем договора аренды государственного имущества Алтайского края или об отказе в оказании ему имущественной поддержки. Решение оформляется протоколом, копия которого в течение 1 рабочего дня со дня его принятия направляется в Главное управление.
14. Основания для отказа в оказании имущественной поддержки:
1) непредставление документов, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка, или представление недостоверных сведений и документов;
2) невыполнение условий оказания имущественной поддержки, предусмотренных пунктами 2, 4 и 7 настоящего Порядка;
3) наличие принятого в отношении заявителя решения об оказании аналогичной поддержки (поддержки, условия оказания которой совпадают, включая форму, вид поддержки и цели ее оказания), сроки оказания которой не истекли;
4) срок с момента признания заявителя допустившим нарушение порядка и условий оказания поддержки, в том числе не обеспечившим целевого использования средств поддержки, составляет менее трех лет.
15. Главное управление уведомляет заявителя о принятом решении в течение 5 дней со дня его принятия. В случае принятия решения об оказании имущественной поддержки заявителю предлагается явиться в Главное управление для заключения договора аренды государственного имущества Алтайского края.

Наверх