Постановление Главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю от 30.09.2016 N 4 "Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики энтеровирусной инфекции в Алтайском крае в 2016 году"

Я, главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Пащенко И.Г., проанализировав эпидемиологическую обстановку по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, установила.
С середины августа 2016 г. в Алтайском крае отмечается регистрация случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозными менингитами.
Заболеваемость регистрируется, преимущественно, в г.г. Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Заринске, Камень-на-Оби, единичные случаи - в Первомайском, Калманском, Топчихинском, Ключевском, Косихинском, Хабарском районах.
Среди заболевших удельный вес детей до 14 лет составляет 69%, взрослых - 19%, подростки 15 - 17 лет - 12%.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Алтайского края и недопущения угрозы распространения энтеровирусной инфекции, предупреждения формирования эпидемических очагов в детских организованных коллективах, в соответствии с пунктом 6 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", СП 3.1/3.2.3146-13 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней"; СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции"; МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции"; МУ 3.5.3104-13 "Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при энтеровирусных (неполио) инфекциях", постановляю:
1. Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:
1.1. Организовать своевременное выявление больных с энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозными менингитами, госпитализацию выявленных больных в стационары инфекционного профиля.
Срок - постоянно.
1.2. Организовать изоляцию в инфекционные стационары больных всеми клиническими формами энтеровирусной инфекции и лиц с подозрением на это заболевание из закрытых организованных коллективов, а также проживающих в общежитиях.
Срок - постоянно.
1.3. Обеспечить контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных энтеровирусной инфекцией, наличием запаса средств лечения и экстренной профилактики.
Срок - на период эпиднеблагополучия.
1.4. Предусмотреть возможность развертывания дополнительных коек для стационарного лечения инфекционных больных в случае осложнения эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции на территории Алтайского края.
Срок - до 03.10.2016.
1.5. Обеспечить лабораторное обследование больных энтеровирусной инфекцией и лиц с подозрением на это заболевание (доставка материала не позднее 72 часов с момента отбора проб) методом ПЦР и вирусологическим методом.
Срок - постоянно.
1.6. Организовать проведение неспецифической экстренной профилактики в очагах энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах.
Срок - в период эпиднеблагополучия при возникновении более 2-х случаев заболевания.
1.7. Организовать подготовку медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения энтеровирусной инфекции с последующим контролем уровня знаний.
Срок - до 07.10.2016.
1.8. Обеспечить информирование населения о мерах профилактики энтеровирусной инфекции.
Срок - на период эпиднеблагополучия.
2. Главному управлению образования и науки Алтайского края:
2.1. Обеспечить проведение дополнительных мероприятий по предупреждению групповой заболеваемости в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах (утренние фильтры, дезинфекционные мероприятия и др.).
Срок - на период эпиднеблагополучия до особого распоряжения.
2.2. Обеспечить в общеобразовательных организациях (дошкольные образовательные учреждения, школы, школы-интернаты, детские дома), средних профессиональных образовательных организациях Алтайского края неснижаемый запас дезинфицирующих средств для проведения полного комплекса профилактических (противоэпидемических) мероприятий при регистрации случаев инфекционных заболеваний, в т.ч. энтеровирусной инфекции.
Срок - постоянно.
2.3. Обеспечить проведение в общеобразовательных учреждениях (дошкольные образовательные учреждения, школы, школы-интернаты, детские дома) Алтайского края комплекса противоэпидемических мероприятий при регистрации энтеровирусной инфекции; текущую дезинфекцию (на пищеблоках, в кабинетах/группах, местах общего пользования, санузлах) с применением растворов дезинфицирующих средств по режиму вирусных инфекций; использование бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха в помещениях общего пользования.
Срок - при регистрации случаев заболевания.
2.4. Обеспечить питьевой режим в общеобразовательных организациях Алтайского края при регистрации случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, в т.ч. серозным менингитом, только с использованием бутилированной воды.
Срок - в период эпиднеблагополучия.
2.5. Внести изменения в примерные меню общеобразовательных организаций (дошкольные образовательные учреждения, школы, школы-интернаты, детские дома), средних профессиональных образовательных организаций, исключив из рациона питания овощи, не прошедшие термическую обработку. Фрукты допускать в питание только после обработки в проточной воде с последующим ошпариванием кипятком.
Срок - с 03.10.2016 на период эпиднеблагополучия до особого распоряжения.
2.6. Запретить купание в бассейнах общеобразовательных организаций (дошкольные образовательные учреждения, школы, школы-интернаты) контактным по энтеровирусной инфекции группам, классам, а также коммерческим группам, посещающим бассейн.
Срок - с 03.10.2016 до особого распоряжения и при регистрации заболеваемости в учреждении.
3. Рекомендовать руководителям предприятий торговли и общественного питания обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персонала и посетителей (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.).
Срок - постоянно.
4. Руководителям организаций, осуществляющих подготовку воды для подачи населению в питьевых целях, обеспечить:
4.1. Герметичность водопроводных сетей, своевременный ремонт, замену аварийных участков, в т.ч. в случаях возникновения аварийных ситуаций.
Срок - постоянно.
4.2. Выполнение программ производственного контроля качества воды в части лабораторных исследований на колифаги, энтеровирусы, в т.ч. после аварийных ситуаций.
Срок - постоянно.
4.3. Своевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю и территориальных отделов об аварийных ситуациях на системах водоснабжения, канализования.
Срок - постоянно.
5. Руководителям учреждений, осуществляющих производство бутилированной воды, рекомендовать:
5.1. Проведение обследования на энтеровирусную инфекцию персонала.
Срок - до 7 октября 2016 г.
5.2. Проведение производственного контроля качества бутилированной воды на энтеровирусную инфекцию с кратностью 2 раза в месяц.
6. Начальникам территориальных отделов и отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю обеспечить надзор за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на профилактику энтеровирусной инфекции, в том числе требований по обеспечению безопасности пищевых продуктов; организации питания населения; питьевой воды и питьевого водоснабжения населения; условий воспитания и обучения.
Срок - постоянно.
7. Рекомендовать Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" обеспечить готовность лабораторий к проведению лабораторных исследований материала из внешней среды и от больных на энтеровирусную инфекцию.
Срок - постоянно.
8. Начальнику отдела организации надзора и обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю опубликовать данное Постановление в средствах массовой информации.
9. Постановление вступает в силу с даты опубликования.
10. Контроль за исполнением данного Постановления оставляю за собой.

Главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю И.Г.ПАЩЕНКО

Наверх