Приказ Главного управления образования и науки Алтайского края от 26.09.2016 N 1559 "Об утверждении положения о краевом Общественном совете по развитию замещающего семейного устройства в Алтайском крае"

В целях повышения эффективности реализации политики Алтайского края в области замещающего семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приказываю:
1. Утвердить Положение о краевом Общественном совете по развитию замещающего семейного устройства в Алтайском крае.
2. Отделу специального образования, опеки и попечительства Главного управления образования и науки Алтайского края (Багина Л.В.) организовать работу краевого Общественного совета по развитию замещающего семейного устройства в Алтайском крае в соответствии с утвержденным Положением.
3. Признать утратившими силу:
приказ управления Алтайского края по образованию и делам молодежи от 14.11.2011 N 3992 "О создании краевого Общественного совета по развитию замещающего семейного устройства в Алтайском крае";
приказ управления Алтайского края по образованию и делам молодежи от 18.04.2012 N 1525 "О внесении изменений в Положение о краевом Общественном совете по развитию замещающего семейного устройства в Алтайском крае и состав совета, утвержденных приказом управления Алтайского края по образованию и делам молодежи от 14.11.2011 N 3992";
приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 10.01.2013 N 13 "О внесении изменений в приказ управления Алтайского края по образованию и делам молодежи от 14.11.2011 N 3992";
приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 09.10.2013 N 4367 "О внесении изменений в приказ управления Алтайского края по образованию и делам молодежи от 14.11.2011 N 3992".
4. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
5. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

Заместитель начальника Главного управления М.В.ДЮБЕНКОВА

Утверждено Приказом Главного управления образования и науки Алтайского края от 26 сентября 2016 г. N 1559

ПОЛОЖЕНИЕ

О КРАЕВОМ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ ПО РАЗВИТИЮ ЗАМЕЩАЮЩЕГО СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет компетенцию, порядок формирования и деятельность краевого Общественного совета по развитию замещающего семейного устройства в Алтайском крае (далее - "Совет").
1.2. Совет является действующим совещательным органом при Главном управлении образования и науки Алтайского края (далее - "Главное управление"), представляющим интересы замещающих родителей, а также иных лиц, заинтересованных в укреплении института замещающих семей и обеспечения прав детей, проживающих и воспитывающихся в замещающих семьях Алтайского края.
1.3. Положение о Совете определяет цель, задачи, основные направления деятельности, полномочия, порядок формирования и работы Совета.
1.4. Совет в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Алтайского края, настоящим Положением.
1.5. Деятельность Совета основывается на принципах законности, уважения прав и свобод граждан, коллегиальности принятия решений, гласности.
1.6. Изменения и дополнения к настоящему Положению принимаются на заседании Совета и утверждаются приказами Главного управления.
1.7. Деятельность Совета носит совещательный характер, а его решения - рекомендательный характер.
1.8. Участие в работе Совета является добровольным.
1.9. Члены Совета осуществляют свою деятельность без отрыва от основной производственной и служебной деятельности на безвозмездной основе.
1.10. Совет не является юридическим лицом и действует на общественных началах.
1.11. Организационно-техническое сопровождение деятельности Совета осуществляет Главное управление.

2. Цели и задачи Совета

2.1. Цель деятельности Совета:
Повышение эффективности реализации политики Алтайского края в области замещающего семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
2.2. Основными задачами Совета являются:
2.2.1. Разработка предложений по формированию приоритетных направлений региональной политики в отношении замещающих семей, развитию и поддержке общественных инициатив в области семейного устройства детей в Алтайском крае.
2.2.2. Выявление социальных потребностей замещающих семей и разработка предложений по их удовлетворению, доведение этих предложений до органов власти.
2.2.3. Содействие созданию открытого информационного пространства для организаций и граждан по пропаганде семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае.

3. Организационная структура Совета

3.1. Совет состоит не менее чем из пятнадцати человек, его состав утверждается на заседании Совета.
3.2. В состав Совета могут входить:
замещающие родители (опекуны, попечители, приемные родители, усыновители), воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не менее 3-х лет;
специалисты по опеке и попечительству;
специалисты организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых Главное управление осуществляет функции и полномочия учредителя;
специалисты Главного управления, работающие в области семейного устройства детей, сопровождения замещающих семей;
представители общественных объединений, зарегистрированных и действующих на территории Алтайского края.
3.3. Председатель и заместитель председателя выбираются путем открытого голосования среди членов Совета сроком на один год. В случае успешной работы срок полномочий пролонгируется на такой же срок путем открытого голосования.
3.4. Членство в Совете прекращается в случае добровольного выхода из Совета на основании письменного заявления или исключения путем голосования.
3.5. Полномочия членов Совета:
3.5.1. Председатель Совета:
осуществляет общую координацию деятельности Совета;
ведет заседание Совета;
представляет интересы Совета в органах исполнительной власти края;
организует работу и исполнение решений Совета;
представляет ежегодный отчет о проделанной работе Совета на заседании Совета.
3.5.2. Заместитель председателя Совета:
оказывает содействие председателю Совета в подготовке заседаний, проектов решений Совета, организации их исполнения;
осуществляет контроль за выполнением плана работы на текущий период с предоставлением отчета о его выполнении;
обобщает информацию о материалах по работе с замещающими семьями;
исполняет функции председателя Совета в случае его отсутствия.
3.5.3. Секретарь Совета:
оказывает помощь председателю Совета, заместителю председателя Совета в вопросах общего организационно-технического и информативного характера;
осуществляет сбор и предоставление необходимой информации;
участвует в подготовке заседаний и ведении необходимой документации Совета;
помогает в налаживании связи со средствами массовой информации, общественными организациями и фондами помощи замещающим семьям;
участвует в обеспечении своевременным информированием членов Совета о готовящемся заседании и доведении информации о текущей деятельности Совета до членов Совета.
3.6. Члены Совета не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.
3.7. Члены Совета обязаны при выработке решений руководствоваться принципом приоритетности прав и интересов детей, воспитывающихся в замещающих семьях.

4. Порядок работы Совета

4.1. Срок работы Совета - 3 года со дня проведения первого заседания Совета, указанный срок может быть продлен по решению Совета.
4.2. Плановые заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.3. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов Совета.
4.4. Повестка заседания формируется председателем Совета на основе решений Совета, предложений членов Совета и утверждается на заседании Совета.
4.5. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих.
4.6. Заседание Совета оформляется протоколом, который ведет секретарь. Протокол и решение Совета подписываются председателем (в его отсутствие - заместителем) и секретарем Совета, а в случае особого мнения - членами Совета его заявителями. Протокол заседания может публиковаться на сайте КГБУ "Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи".
4.7. Решения Совета, принимаемые в соответствии с его компетенцией, имеют рекомендательный характер для различных организаций и доводятся до них в виде выписки из протокола заседания Совета, в т.ч. через сайт КГБУ "Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи".
4.8. По итогам работы, один раз в год, готовится публичный доклад о проделанной работе, который заслушивается на итоговом общем собрании с приглашением представителей Главного управления.

5. Права и ответственность Совета и его членов

5.1. Совет имеет право:
рассматривать на своих заседаниях вопросы в соответствии с поставленными целями по направлениям своей деятельности;
приглашать на свои заседания представителей органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, организаций при обсуждении вопросов по направлениям деятельности Совета, решение которых входит в их компетенцию;
запрашивать и получать у руководителей Главного управления, образовательных организаций, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отношении которых Главное управление осуществляет функции и полномочия учредителя, информацию, необходимую для осуществления функций Совета, в т.ч. в порядке мониторинга реализации решений Совета;
для подготовки и проработки конкретных вопросов Совет может привлекать на добровольных началах к участию в работе общественные организации;
обращаться с предложениями и инициативами в органы местного самоуправления, организации и учреждения;
информировать СМИ о деятельности Совета через пресс-службу Главного управления;
организовывать и проводить собственные мероприятия по согласованию с Главным управлением и органами местного самоуправления.

Наверх