Решение Рубцовского городского Совета депутатов от 22.09.2016 N 754 "Об обращении Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края к министру транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколову"

В соответствии со статьей 33 Устава муниципального образования город Рубцовск Алтайского края, Рубцовский городской Совет депутатов Алтайского края решил:
1. Направить обращение к министру транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколову (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.
3. Контроль за исполнением данного решения возложить на комитет Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, природопользованию и земельным отношениям (А.Э.Вартанов).

Глава города А.Д.ДЬЯКОНЕНКО

ОБРАЩЕНИЕ

К МИНИСТРУ ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Ю.СОКОЛОВУ


Уважаемый Максим Юрьевич!

По территории муниципального образования город Рубцовск проходит автомобильная дорога федерального значения А-322 Барнаул - Рубцовск - граница с республикой Казахстан, которая находится в неудовлетворительном состоянии и не соответствует требованиям действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
С 15 ноября 2015 г. на территории Российской Федерации действует система взимания платы "Платон", которая создана в целях обеспечения соблюдения установленного действующим законодательством порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.
Согласно данным этой системы, отрезок дороги, проходящий по территории города Рубцовска, является частью федеральной трассы А-322, и это еще раз подтверждает, что транзитный транспорт движется по территории города Рубцовска и приводит к ухудшению состояния дорог общего пользования города. Местные автоперевозчики установили, что за проезд по данному участку дороги в пределах города взимается плата через систему "Платон".
В соответствии с распоряжением Администрации Алтайского края от 15.03.2016 N 63-р городу Рубцовску выделена субсидия на капитальный ремонт и ремонт дорог общего пользования местного значения в сумме 35891500 рублей.
Однако в 2015 году в приемную Президента Российской Федерации было направлено коллективное обращение жителей города Рубцовска о содействии в строительстве тротуаров и осуществлении ремонта автомобильной дороги по Угловскому тракту. По данному обращению поступило поручение из приемной Президента России. В августе 2015 года были выполнены работы по данному поручению на сумму 1692000 рублей за счет средств бюджета города Рубцовска. В связи с тем, что данный вопрос находится на контроле Президента России, Администрацией Алтайского края рекомендовано направить выделенную субсидию на ремонт Угловского тракта.
На сегодняшний день из средств полученной субсидии нами отремонтирована часть Угловского тракта - от ул. Оросительной до переезда Западно-Сибирской железной дороги, на что было израсходовано 7697692 рублей из всех выделенных средств на капитальный ремонт и ремонт дорог общего пользования местного значения в городе Рубцовске в 2016 году. На ремонт оставшегося участка необходима сумма 31 млн рублей в ценах 2016 года.
В связи с этим складывается парадоксальная ситуация, что исполнение поручения, поступившего из приемной Президента, происходит за счет ухудшения состояния остальной дорожной сети в городе Рубцовске.
Асфальтобетонное покрытие дорог местного значения имеет 100% износ и нуждается в капитальном ремонте. В связи с плохим состоянием дорог маршруты движения общественного транспорта в городе находятся под угрозой закрытия. Кроме того, это приводит к многочисленным, в том числе резонансным, дорожно-транспортным происшествиям из-за несоответствия требованиям безопасности дорожного движения.
Осуществлять ремонт дорог общего пользования на территории города Рубцовска и участка дороги от Угловского тракта до Веселоярского тракта не представляется возможным в связи с тем, что бюджет города является дефицитным и дотационным, а для проведения требуемого на сегодняшний день, ремонта дорог необходимо свыше 459 млн рублей.
Депутаты городского Совета неоднократно обращались к Губернатору Алтайского края А.Б.Карлину, в Администрацию Алтайского края, Алтайское краевое Законодательное Собрание с просьбой о выделении дополнительной субсидии на финансирование ремонта и содержания Угловского тракта в связи с его транзитным значением.
В апреле текущего года с данной проблемой мы обращались к полномочному представителю Президента России в Сибирском Федеральном округе Н.Е.Рогожкину. Наше Обращение было перенаправлено для проработки в Главное Управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края. В дальнейшем, одним из вариантов решения проблемы было предложено рассмотреть возможность передачи данного участка в федеральную собственность.
Передача автомобильных дорог общего пользования в Федеральную собственность возможна при наличии документов, предусмотренных Постановление Правительства РФ от 13.06.2006 N 374. Администрация города начала подготовку документов по данному вопросу. Предлагаемая к передаче дорога должна отвечать критериям отнесения автомобильных дорог общего пользования к автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. В нашем случае соответствия критериям нет, как и нет финансовой возможности привести ее в надлежащее состояние.
Рубцовский городской Совет депутатов Алтайского края убедительно просит Вас оказать содействие в решении проблемы целевого финансирования ремонтных работ и содержания участка федеральной трассы А-322 Барнаул - Рубцовск в 2017 году, проходящего в границах муниципального образования город Рубцовск Алтайского края.

Глава города А.Д.ДЬЯКОНЕНКО

Наверх