Решение Рубцовского городского Совета депутатов от 22.09.2016 N 752 "Об утверждении Положения о комиссии, осуществляющей контроль за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края, за соблюдением ими ограничений и запретов, установленных федеральными законами и законами Алтайского края"

В соответствии со статьями 2, 40 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 2, 3 Федерального закона от 03.12.2012 N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", статьями 7.1, 8.1, 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273 "О противодействии коррупции", Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации", статьями 33, 36, 42 Устава муниципального образования Город Рубцовск Алтайского края, Рубцовский городской Совет депутатов Алтайского края решил:
1. Утвердить Положение о комиссии Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края, осуществляющей контроль за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края, за соблюдением ограничений и запретов, установленных федеральными законами и законами Алтайского края (приложение).
2. Настоящее решение опубликовать в газете "Местное время".
3. Настоящее решение вступает в силу после опубликования в газете "Местное время".
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края по законодательству, вопросам законности и местному самоуправлению (С.Б.Чупин).

Глава города А.Д.ДЬЯКОНЕНКО

Приложение к Решению городского Совета депутатов от 22 сентября 2016 г. N 752

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ РУБЦОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬЮ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЕПУТАТАМИ РУБЦОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ, ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ИМИ ОГРАНИЧЕНИЙ И ЗАПРЕТОВ, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ И ЗАКОНАМИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Статья 1. Общие положения
Настоящее Положение определяет порядок формирования и деятельности комиссии Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края (далее - комиссия).
Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными конституционными законами, Федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Алтайского края, муниципальными правовыми актами.
Статья 2. Задачи комиссии
В целях организации работы по исполнению законодательства о противодействии коррупции комиссия оказывает содействие Рубцовскому городскому Совету депутатов Алтайского края:
- в обеспечении соблюдения депутатами Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края ограничений, запретов и исполнения ими обязанностей, установленных Федеральными законами, законами Алтайского края и муниципальными правовыми актами;
- в соблюдении депутатами требований к должностному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов.
Статья 3. Порядок образования комиссии
Состав комиссии формируется из числа депутатов Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края и утверждается на сессии городского Совета. Комиссия состоит не менее чем из 5 депутатов.
В состав комиссии не могут входить члены мандатной комиссии с функциями счетной комиссии и вопросам этики Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края.
Из состава комиссии выбирается председатель, заместитель и секретарь.
Статья 4. Порядок работы комиссии
1. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа ее членов.
В случае отсутствия председателя комиссии заседание комиссии ведет заместитель, а в случае его отсутствия один из членов комиссии.
На заседании комиссии решения принимаются большинством голосов от присутствующих членов комиссии.
Все члены комиссии при принятии решения обладают равными правами.
На заседании комиссии имеет право присутствовать юрисконсульт Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края, представители правоохранительных органов, государственных органов и организаций, направивших информацию для проведения проверки.
2. Комиссия проводит проверки:
- о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатом, замещающим муниципальную должность в Рубцовском городском Совете депутатов Алтайского края, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
- соблюдения депутатом, замещающим муниципальную должность в Рубцовском городском Совете депутатов Алтайского края, ограничений и запретов, установленных законами Российской Федерации и законами Алтайского края.
3. Под проверкой понимается рассмотрение на заседании комиссии информации, поступившей в установленном порядке из правоохранительных и других государственных органов в отношении депутата Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края о фактах нарушения законодательства о противодействии коррупции.
4. Основанием для проведения проверки является достаточная информация, представленная в письменной форме в установленном порядке, если иное не установлено федеральными законами для отдельных видов проверок:
1) правоохранительными и другими государственными органами, органами местного самоуправления, работниками (сотрудниками) подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений и должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления;
2) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений;
3) Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Алтайского края;
4) общероссийскими средствами массовой информации;
5) поступившее в комиссию заявление депутата о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
6) поступившее в комиссию уведомление депутата о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
5. Обращение, содержащее информацию, указанную в части 4 настоящей статьи, направляется в Рубцовский городской Совет депутатов Алтайского края и должно содержать полное официальное наименование органа или организации, представивших информацию, почтовый адрес и номер телефона, наименование должности и личную подпись лица, подписавшего обращение, а также дату подписания обращения.
6. Проверка не проводится в случае, если по фактам, содержащимся в представленной информации, ранее проводилась проверка.
7. Информация анонимного характера не может служить основанием для проведения проверки.
8. Проверка проводится в срок, не превышающий 20 календарных дней со дня поступления в Рубцовский городской Совет депутатов Алтайского края соответствующей информации, послужившей основанием проверки. Срок проведения проверки может быть продлен председателем комиссии до 10 календарных дней.
9. Решение о дате заседания комиссии принимается председателем комиссии не позднее трех рабочих дней со дня поступления в комиссию соответствующей информации.
10. В течение 3 рабочих дней со дня поступления в комиссию соответствующей информации председатель комиссии письменно уведомляет орган или организацию, представивших информацию, а также депутата, в отношении которого назначена проверка о дате заседания комиссии.
11. Заседание комиссии проводится в присутствии депутата, в отношении которого проводится проверка.
12. При проведении проверки в отношении депутата, входящего в состав комиссии, его работа в комиссии приостанавливается на период проведения проверки. Решение о приостановлении работы члена комиссии принимается на заседании комиссии при наличии кворума.
Если информация, послужившая основанием для проверки, в отношении такого депутата будет подтверждена, он исключается из состава комиссии на сессии Рубцовского городского Совета депутатов на основании решения комиссии.
13. При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности члена комиссии, которая может привести к конфликту интересов при рассмотрении вопроса, включенного в повестку дня заседания комиссии, он обязан до начала заседания заявить об этом. В таком случае член комиссии не принимает участия в рассмотрении указанного вопроса.
14. Члены комиссии не вправе разглашать сведения, ставшие известными им в связи с проведением проверки, а также ставшую им известной в связи с работой комиссии информацию, в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесенную к охраняемой законом тайне или являющуюся конфиденциальной.
15. При проведении проверки комиссия обязана:
1) истребовать от депутата сведения, подлежащие проверке в соответствии с законодательством;
2) рассмотреть заявление о невозможности представить депутатом по объективным причинам сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей;
3) рассмотреть поступившие уведомления депутата о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
16. При проведении проверки комиссия вправе:
1) изучать поступившие от депутата дополнительные материалы;
2) получать от депутата пояснения по представленным им сведениям и материалам:
а) о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата, замещающего муниципальную должность в Рубцовском городском Совете депутатов Алтайского края, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
б) о расходах депутата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной депутатом, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки;
в) сведениям, содержащимся в уведомлении депутата, о возникновении личной заинтересованности при исполнении депутатских полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
17. При проведении проверок соответствия расходов депутата, расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей доходу данного лица и его супруги (супруга), сведений о счетах (вкладах) депутата, наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментах, а также сведения о таких счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментах супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, комиссия руководствуется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", иными федеральными законами.
Статья 5. Решение комиссии
По результатам проведения проверки на заседании комиссии принимается одно из следующих решений:
1) установить, что депутатом представлены достоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
2) установить, что депутатом представлены достоверные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
3) установить, что депутатом соблюдены ограничения и запреты, установленные законами Российской Федерации, законами Алтайского края;
4) установить, что депутатом не представлены сведения, предусмотренные законодательством, либо представлены сведения с нарушением срока, а также о представлении им неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;
5) установить, что депутатом не представлены сведения, предусмотренные законодательством, либо представлены сведения с нарушением срока, а также о представлении им неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
2. По итогам рассмотрения вопроса, указанного в части 17 статьи 4 настоящего Положения, комиссия принимает одно из следующих решений:
1) установить, что обстоятельства, препятствующие выполнению требований Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", являются объективными и уважительными;
2) установить, что обстоятельства, препятствующие выполнению требований Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", не являются объективными и уважительными.
3. При выявлении фактов несоблюдения депутатом установленных ограничений и запретов комиссия обращается в мандатную комиссию с функциями счетной комиссии и вопросам этики Рубцовского городского Совета депутатов с ходатайством о внесении на рассмотрение Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края вопроса об освобождении депутата от должности, замещаемой в Рубцовском городском Совете депутатов Алтайского края, досрочном прекращении полномочий депутата и (или) применении к депутату иных мер ответственности в соответствии с Федеральными законами и законами Алтайского края.
4. Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписывают члены комиссии, принимавшие участие в заседании.
В протоколе заседания комиссии указываются:
1) дата заседания комиссии, фамилии, имена, отчества членов комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;
2) формулировка каждого из рассматриваемых на заседании комиссии вопросов с указанием фамилии, имени, отчества, должности депутата, в отношении которого проводится проверка;
3) предъявляемые к депутату претензии, материалы, на которых они основываются;
4) содержание пояснений депутата и других лиц по существу предъявляемых претензий;
5) фамилии, имена, отчества выступивших на заседании лиц и краткое изложение их выступлений;
6) источник информации, содержащей основания для проведения заседания комиссии, дата поступления информации в комиссию;
7) другие сведения;
8) результаты голосования;
9) обоснование принятия решения.

6. Член комиссии, не согласный с ее решением, вправе в письменной форме изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания комиссии и с которым должен быть ознакомлен депутат, в отношении которого проводится проверка.
7. Ходатайство в мандатную комиссию с функциями счетной комиссии и вопросам этики Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края направляется в течение 3 рабочих дней со дня принятия комиссией соответствующего решения.
8. Решение, принятое по результатам проверки, в течение пяти рабочих дней направляется депутату, в отношении которого проводилась проверка, а также органу или организации, представивших информацию, послужившую основанием проверки.
Статья 6. Заключительные положения
1. Информация о непредставлении депутатом сведений, предусмотренных законодательством, представлении сведений с нарушением срока, представлении неполных или недостоверных сведений, выявленных комиссией, размещается на официальном сайте Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края не позднее 14 дней со дня рассмотрения комиссией соответствующего вопроса.
Информация должна содержать следующие сведения:
1) перечень объектов недвижимости, принадлежащих депутату, его супруге (супругу), несовершеннолетним детям на праве собственности или находящихся в их пользовании, с указанием вида, площади и страны расположения каждого из них;
2) перечень транспортных средств, с указанием вида и марки, принадлежащих на праве собственности депутату, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям;
3) годовой доход депутата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
4) сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).
2. В размещаемой на официальном сайте Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края информации запрещается указывать:
1) персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи депутата;
2) данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные средства коммуникации депутата, его супруги (супруга), детей и иных членов семьи;
3) данные, позволяющие определить местонахождение объектов недвижимости, принадлежащих депутату, его супруге (супругу), детям, иным членам семьи на праве собственности или находящихся в их пользовании;
4) информацию, в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесенную к охраняемой законом тайне или являющуюся конфиденциальной.

4. Организационно-техническое и документальное обеспечение деятельности комиссии осуществляет аппарат Рубцовского городского Совета депутатов.

Наверх