Приказ Главного управления образования и науки Алтайского края от 16.09.2016 N 1516 "Об утверждении перечня коррупционно-опасных полномочий, осуществляемых Главным управлением образования и науки Алтайского края"

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" приказываю:
1. Утвердить перечень коррупционно опасных полномочий, осуществляемых Главным управлением образования и науки Алтайского края.
2. Признать утратившим силу приказ управления Алтайского края по образованию и делам молодежи от 29.08.2011 N 557 л/с "Об утверждении перечня коррупционно опасных полномочий, осуществляемых управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи".

Заместитель начальника Главного управления М.В.ДЮБЕНКОВА

Приложение к Приказу Главного управления образования и науки Алтайского края от 16 сентября 2016 г. N 1516

ПЕРЕЧЕНЬ

КОРРУПЦИОННО ОПАСНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ


1. Организация переподготовки, повышения квалификации и проведения аттестации педагогических работников краевых и муниципальных образовательных учреждений.
2. Проведение аттестации руководителей подведомственных учреждений.
3. Участие в формировании расходов бюджета Алтайского края в части расходов на образование и научную, научно-техническую деятельность и на осуществление полномочий в установленной сфере деятельности.
4. Осуществление функций главного администратора доходов краевого бюджета и главного распорядителя средств краевого бюджета, предусмотренных на содержание подведомственных учреждений.
5. Перечисление межбюджетных трансфертов из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований Алтайского края.
6. Осуществление функций главного администратора доходов, зачисляемых в бюджет Российской Федерации, в отношении подведомственных учреждений.
7. Утверждение контрольных цифр приема граждан по профессиям и специальностям для обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета.
8. Осуществление контроля за деятельностью подведомственных учреждений.
9. Осуществление в установленном порядке контроля за реализацией органами местного самоуправления Алтайского края государственных полномочий в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.
10. Осуществление функций регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
11. Ведение учета сведений о гражданах Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, желающих принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью и обратившихся для получения сведений о детях из государственного банка данных о детях, а также учет сведений о гражданах Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных гражданах, лицах без гражданства, желающих усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей.
12. Оформление документов на представление работников сферы образования и научной, научно-технической деятельности к государственным наградам и наградам Алтайского края.
13. Осуществление следующих полномочий в области образования, переданных Российской Федерацией:
а) государственный контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Алтайского края (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования;
б) лицензирование образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Алтайского края (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации");
в) государственная аккредитация образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Алтайского края (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации");
г) подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации;
д) подтверждение документов об ученых степенях и ученых званиях.
14. Формирование и утверждение государственных заданий для подведомственных бюджетных учреждений.
15. Участие в организации обеспечения учебниками муниципальных образовательных организаций, расположенных на территории Алтайского края, и государственных образовательных организаций Алтайского края учебниками в соответствии с федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и учебными пособиями, допущенными к использованию при реализации указанных образовательных программ.
16. Обеспечение проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования на территории Алтайского края (включая подготовку лиц, привлекаемых к проведению государственной итоговой аттестации, создание государственной экзаменационной комиссии, организацию формирования и ведения региональных информационных систем обеспечения проведения государственной итоговой аттестации, обеспечение хранения, использования и уничтожения экзаменационных материалов и свидетельств о результатах единого государственного экзамена, обработку и проверку экзаменационных работ участников единого государственного экзамена, а также обеспечение ознакомления участников единого государственного экзамена с его результатами и аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации).
Установление формы и порядка проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего общего образования.
17. Организация в пределах своей компетенции семинаров, конференций, культурно-воспитательных, спортивных мероприятий, смотров и конкурсов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, военно-патриотических, детских и молодежных организаций и иных клубов и центров, действующих в сфере образования, подготовки и проведения на территории Алтайского края всероссийских и международных соревнований, конкурсов, фестивалей и других мероприятий.
Организация и проведение конкурсов проектов, направленных на развитие научной, научно-технической деятельности.
18. Осуществление функций и полномочий учредителя подведомственных учреждений, создаваемых для выполнения работ, оказания государственных услуг в целях реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации и Алтайского края полномочий в сфере образования.
19. Инициирование создания, реорганизации, ликвидации краевых государственных учреждений в сфере образования.
20. Осуществление в установленной сфере деятельности полномочий государственного заказчика, заключение государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведение научно-исследовательских работ для государственных нужд и нужд подведомственных учреждений.
21. Определение случаев и порядка организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.
22. Участие в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Алтайского края, в финансовой поддержке на конкурсной основе общественных объединений, осуществляющих меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
23. Установление среднего размера родительской платы, а также размера компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях Алтайского края.
24. Установление порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, а также порядка ее выплаты.
25. Формирование и утверждение перечня научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, финансируемых за счет средств краевого бюджета.
26. Организация проведения экспертизы научных, научно-технических проектов с привлечением в качестве экспертов представителей субъектов научной, научно-технической деятельности, общественных объединений, общественных советов и комиссий.
27. В целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности осуществление права:
а) привлекать на договорной основе научные и иные организации, ученых и специалистов для проработки вопросов, отнесенных к компетенции Главного управления;
б) организовывать проведение необходимых проверок, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления контроля и надзора в установленной сфере деятельности;
в) возбуждать в случае неисполнения предписаний дела об административных правонарушениях в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, приостанавливать действие лицензий полностью или в отношении отдельных образовательных программ, образовательной деятельности, филиала организации, осуществляющего образовательную деятельность, обращаться в суд с заявлениями об аннулировании лицензий, выданных организациям, осуществляющим образовательную деятельность.

Наверх