Постановление Администрации городского округа ЗАТО Сибирский от 09.09.2016 N 485 "Об утверждении Положения об общественном совете в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд при Администрации ЗАТО Сибирский"

Во исполнение статьи 102 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", руководствуясь решением Совета депутатов ЗАТО Сибирский от 25.03.2016 N 9/44 "Об утверждении Положения об общественных советах при органах местного самоуправления городского округа ЗАТО Сибирский", постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об общественном совете в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд при Администрации ЗАТО Сибирский.
2. Обнародовать настоящее постановление на официальном интернет-сайте Администрации ЗАТО Сибирский.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации Панова В.Н.

Глава Администрации С.М.ДРАЧЕВ

Утверждено Постановлением Администрации городского округа ЗАТО Сибирский от 9 сентября 2016 г. N 485

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАТО СИБИРСКИЙ


I. Общие положения

1. Общественный совет в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд при Администрации ЗАТО Сибирский (далее - Совет) - консультативно-совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций с Администрацией ЗАТО Сибирский, созданный в целях обеспечения общественного контроля за реализацией принципов контрактной системы в сфере закупок, содействия развитию и совершенствованию контрактной системы в сфере закупок, предупреждения, выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок и информирования заказчиков, контрольных органов в сфере закупок о выявленных нарушениях.
2. В своей деятельности Совет руководствуется Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", законом Алтайского края от 29.06.2015 N 52-ЗС "Об общественном контроле в Алтайском крае", иными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, настоящим Положением.
3. Совет обеспечивает общественный контроль в формах, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".
4. Администрация ЗАТО Сибирский обязана обеспечивать Совету возможность осуществления общественного контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

II. Права Совета

Совет вправе:
1. подготавливать предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
2. направлять заказчикам запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов.
3. осуществлять независимый мониторинг закупок и оценку эффективности закупок, в том числе оценку осуществления закупок и результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
4. обращаться от своего имени в государственные органы и муниципальные органы с заявлением о проведении мероприятий по контролю в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
5. обращаться от своего имени в правоохранительные органы в случаях выявления в действиях (бездействии) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссий по осуществлению закупок и их членов, должностных лиц контрактной службы, контрактных управляющих признаков состава преступления.
6. обращаться в суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов группы лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

III. Принципы деятельности Совета

1. Деятельность Совета основывается на принципах законности, гласности, открытости, коллективного обсуждения, рассмотрения и решения вопросов.
2. Члены Совета обязаны обеспечивать конфиденциальность информации, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами и которая стала им известна в ходе осуществления общественного контроля.

IV. Состав и порядок формирования Общественного совета

1. В состав Совета входят 5 человек.
2. Членом Совета может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.
3. В состав Совета не могут входить лица, указанные в части 4 статьи 13 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".
4. Совет формируется в порядке и сроках, утвержденных решением Совета депутатов ЗАТО Сибирский от 25.03.2016 N 9/44 "Об утверждении Положения об общественных советах при органах местного самоуправления городского округа ЗАТО Сибирский".
5. Назначение граждан в состав Совета осуществляется посредством издания правового акта Администрации ЗАТО Сибирский.
6. Первое заседание Совета, избрание его руководящих органов осуществляется в порядке и сроках, утвержденных решением Совета депутатов ЗАТО Сибирский от 25.03.2016 N 9/44 "Об утверждении Положения об общественных советах при органах местного самоуправления городского округа ЗАТО Сибирский".
7. Срок полномочий членов Совета составляет 5 лет.
8. Все члены Совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

V. Участие членов Совета в деятельности Совета

1. Члены Совета обладают равными правами на участие в его деятельности.
2. Член Совета вправе:
- свободно высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности Совета;
- получать документы, содержащие информацию о работе Совета;
- вносить предложения по вопросам повестки дня, принимать участие в подготовке заседаний Совета;
- в случае несогласия с решением Совета заявить о своем особом мнении;
- участвовать в реализации решений Совета.
3. Член Совета не вправе использовать свою деятельность в интересах политических партий, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций, а также в личных интересах.
4. Полномочия члена Совета прекращаются в случае:
- наступления обстоятельств, предусмотренных частью 4 статьи 13 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации";
- истечения срока полномочий;
- подачи заявления о выходе из состава Совета;
- вступления в законную силу обвинительного приговора суда;
- прекращения гражданства Российской Федерации;
- систематического (более трех раз подряд) пропуска без уважительной причины заседаний Совета;
- выезда за пределы городского округа ЗАТО Сибирский на постоянное место жительства;
- смерти.

VI. Организация деятельности и порядок работы Совета

1. Председатель Совета осуществляет руководство его деятельностью.
2. Заместитель председателя Совета осуществляет руководство деятельностью Совета в период отсутствия председателя.
3. Секретарь Совета обеспечивает информирование членов Совета и заинтересованных лиц о дате и времени заседания, готовит материалы для его проведения, ведет протоколы заседаний, организует делопроизводство Совета.
4. Формами работы Совета являются заседания Совета, его комиссий и рабочих групп.
5. Заседания Совета проводятся по мере необходимости. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют не менее 3 членов Совета.
6. На заседаниях обсуждаются вопросы, вносимые его председателем или любым членом Совета.
7. Повестка заседания Совета формируется не позднее чем за 5 календарных дней до дня заседания. Секретарь Совета обязан довести повестку до его членов и заинтересованных лиц не позднее чем за 2 календарных дня до дня заседания.
8. Заседания комиссии оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Совета.
9. Совет вправе образовывать временные органы - комиссии и рабочие группы.
В состав комиссий Совета входят его члены. В состав рабочих групп Совета могут входить члены Совета, представители общественных объединений, некоммерческих организаций и иные представители, привлеченные к его работе.
10. Виды рабочих групп и комиссий, их составы и порядок работы утверждаются решением Совета.
11. В работе Совета могут принимать участие по приглашению депутаты Совета депутатов ЗАТО Сибирский, представители Администрации ЗАТО Сибирский, представители органов государственной власти, а также независимые эксперты.
12. Решения Совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, с обязательным отражением хода заседания в протоколе. В случае равенства голосов при голосовании председательствующему предоставляется право решающего голоса.
13. Решения Совета направляются Главе Администрации либо в иные органы в течение 5 дней с даты их принятия.
14. Запросы о предоставлении информации об осуществлении закупок и о ходе исполнения контрактов (договоров), иные обращения, представленные Советом, рассматриваются заказчиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке рассмотрения обращений граждан.
15. Секретарь обеспечивает хранение документов Совета в течение срока его полномочий.

Наверх