Приказ Главного управления образования и науки Алтайского края от 05.09.2016 N 1461 "Об утверждении Положения о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора краевого государственного учреждения, находящегося в ведении Главного управления образования и науки Алтайского края"

В целях формирования на конкурсной основе высокопрофессионального кадрового руководящего состава системы образования Алтайского края приказываю:
1. Утвердить Положение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора краевого государственного учреждения, находящегося в ведении Главного управления образования и науки Алтайского края (прилагается).
2. Признать утратившим силу приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 06.11.2013 N 710-л.
3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на начальника отдела по вопросам государственной службы, кадров и документационного обеспечения И.П.Шишкину.

Заместитель начальника Главного управления М.В.ДЮБЕНКОВА

Утверждено Приказом Главного управления образования и науки Алтайского края от 5 сентября 2016 г. N 1461

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНОЙ ДОЛЖНОСТИ ДИРЕКТОРА КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВЕДЕНИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ


1. Настоящее Положение о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора краевого государственного учреждения (далее - директор), находящегося в ведении Главного управления образования и науки Алтайского края (далее - "Главное управление"), разработано на основании части 2 статьи 275 Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и определяет организацию и порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности директора.
2. Основными задачами проведения конкурса на замещение вакантной должности директора являются:
отбор и формирование на конкурсной основе высокопрофессионального кадрового руководящего состава системы образования Алтайского края;
формирование кадрового резерва для замещения вакантных должностей руководителей образовательных организаций;
совершенствование работы по подбору и расстановке кадров.
3. Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным к должности директора, и не имеющие запрета на занятие педагогической деятельностью по основаниям, определенным трудовым законодательством.
4. Конкурс на замещение вакантной должности директора объявляется по решению начальника Главного управления.
5. Конкурс на замещение вакантной должности директора проводится в два этапа.
На первом этапе на официальных сайтах Главного управления, учреждения в сети Интернет размещается объявление о приеме документов для участия в конкурсе, а также следующая информация о конкурсе: наименование вакантной должности директора, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, место и порядок его проведения, другие информационные материалы.
6. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в отдел по вопросам государственной службы, кадров и документационного обеспечения Главного управления:
а) личное заявление;
б) собственноручно заполненную и подписанную анкету с приложением фотографии;
в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:
копию трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность гражданина;
копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина - о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
д) справку об отсутствии (наличии) у гражданина судимости, в том числе погашенной и снятой и (или) факта уголовного преследования, либо о прекращении уголовного преследования;
е) согласие на обработку персональных данных;
ж) иные документы, по желанию кандидата.
7. Основаниями для отказа в допуске к участию в конкурсе являются: несоответствие кандидата квалификационным требованиям к вакантной должности директора, наличие ограничений, установленных трудовым законодательством Российской Федерации, несвоевременное представление документов, а также представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления.
8. Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимает начальник Главного управления.
9. Главное управление не позднее чем за 5 календарных дней до начала второго этапа конкурса направляет сообщения о дате, месте и времени его проведения гражданам, допущенным к участию в конкурсе (далее - кандидаты).
10. Для проведения конкурса приказом Главного управления образуется конкурсная комиссия.
11. В состав конкурсной комиссии входят заместитель начальника Главного управления, начальник и сотрудник отдела по вопросам государственной службы, кадров и документационного обеспечения, начальник и сотрудник структурного подразделения, курирующего подведомственное учреждение, в котором проводится конкурс, члены трудового коллектива учреждения, в котором проводится конкурс, а также по согласованию представители органов исполнительной власти Алтайского края, муниципальных органов власти по согласованию.
12. На втором этапе конкурса конкурсная комиссия на основании представленных кандидатами документов, а также по результатам конкурсных процедур оценивает их знания, навыки и умения (профессиональный уровень).
Конкурсными процедурами могут быть: защита концепции программы развития образовательной организации, индивидуальное собеседование, оценка кандидатов на основании представленных ими документов и другие, не противоречащие нормативным правовым актам Российской Федерации конкурсные процедуры.
Необходимость, а также очередность применения вышеперечисленных процедур при проведении конкурса определяется конкурсной комиссией.
13. Рекомендации по разработке, структуре концепции программы развития образовательной организации предоставляются кандидатам Главным управлением после подачи документов на конкурс.
14. Заседание конкурсной комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов.
Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.
15. Секретарем конкурсной комиссии ведется протокол заседания, который подписывается председателем, заместителем председателя и секретарем конкурсной комиссии.
16. Оценка кандидатов производится по 5-балльной системе. Каждый член конкурсной комиссии выставляет кандидату соответствующий балл, который заносится в конкурсный бюллетень (приложение) с краткой мотивировкой, послужившей основанием принятия решения о соответствующей оценке. Конкурсный бюллетень приобщается к протоколу заседания конкурсной комиссии.
17. В ходе конкурса проводится аттестация кандидата на соответствие занимаемой должности руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Аттестация проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации руководителей и кандидатов на должности руководителей государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, подведомственных Главному управлению образования и науки Алтайского края.
18. По результатам конкурса издается приказ Главного управления о назначении победителя конкурса на вакантную должность директора и заключается трудовой договор с победителем конкурса.
19. Сообщения о результатах конкурса направляются в письменной форме кандидатам в 14-дневный срок со дня его завершения. Информация о результатах конкурса также размещается в указанный срок на официальном сайте Главного управления в сети Интернет.
20. Документы претендентов на замещение вакантной должности директора, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, могут быть им возвращены по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в Главном управлении, после чего подлежат уничтожению.
21. Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие), осуществляются кандидатами за счет собственных средств.

Приложение к Положению о проведении конкурса на замещение вакантной должности директора краевого государственного учреждения, находящегося в ведении Главного управления образования и науки Алтайского края

Главное управление образования и науки Алтайского края

КОНКУРСНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
_____________________________________________________ (наименование краевого государственного учреждения) _____________________________________________________ (фамилия, имя, отчество члена конкурсной комиссии)

N п/п
Фамилия, имя, отчество конкурсанта
Оценка
Краткая мотивировка выставленной оценки
Подпись члена конкурсной комиссии
Дата
1
2
3
4
5
6







Наверх