Постановление Администрации Алтайского края от 02.09.2016 N 308 "О ежегодном краевом конкурсе инновационных проектов "Новый Алтай""

В целях создания организационных условий для повышения темпов инновационного развития экономики Алтайского края постановляю:
1. Утвердить прилагаемое положение о ежегодном краевом конкурсе инновационных проектов "Новый Алтай" (далее - "Конкурс").
2. Определить Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края (Чиняков Н.Н.) уполномоченным органом, ответственным за организационно-техническое обеспечение Конкурса.
3. Органам исполнительной власти Алтайского края оказывать содействие в проведении информационных и экспертных мероприятий Конкурса.
4. Управлению Алтайского края по печати и информации (Герасимюк М.В.) осуществлять содействие в освещении в краевых и муниципальных средствах массовой информации условий, порядка и результатов проведения Конкурса.
5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Алтайского края, краевым объединениям работодателей, Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов участвовать в организации проведения Конкурса, осуществлять информационное сопровождение конкурсных мероприятий.

Губернатор Алтайского края А.Б.КАРЛИН

Утверждено Постановлением Администрации Алтайского края от 2 сентября 2016 г. N 308

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЕЖЕГОДНОМ КРАЕВОМ КОНКУРСЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ "НОВЫЙ АЛТАЙ"


1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет цели, условия, порядок организации и проведения ежегодного краевого конкурса инновационных проектов "Новый Алтай" (далее - "Конкурс").
1.2. Целью Конкурса является создание организационных условий для повышения темпов инновационного развития экономики Алтайского края на основе вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности.
1.3. Основные понятия, используемые в настоящем положении:
инновационный проект - совокупность определенных конкурсной документацией форм и документов, представляемых для участия в Конкурсе и содержащих описание инновационного продукта, услуги или технологии;
грант - субсидия из средств краевого бюджета, предоставляемая получателю гранта на безвозмездной и безвозвратной основе на реализацию заявленного им инновационного проекта;
получатель гранта - участник, инновационный проект которого признан победителем Конкурса.
1.4. К участию в Конкурсе допускаются зарегистрированные и осуществляющие инновационную деятельность в Алтайском крае субъекты предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели), которые:
не находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также деятельность которых не приостановлена в соответствии с действующим законодательством;
не имеют просроченной задолженности по налоговым, иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации и заработной плате.
1.5. Организацию и проведение Конкурса осуществляет Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края (далее - "организатор").
1.6. Организатор разрабатывает и утверждает приказом конкурсную документацию, а также состав и порядок работы конкурсной комиссии.
1.7. Решение о проведении Конкурса принимается организатором не позднее 1 октября текущего года. Извещение о проведении Конкурса публикуется организатором на официальном сайте Администрации края и (или) в средствах массовой информации в срок не позднее 3 рабочих дней с момента принятия решения о проведении Конкурса и содержит:
дату начала и окончания приема инновационных проектов;
критерии и порядок оценки инновационных проектов;
адрес и график приема инновационных проектов;
сведения о премиальном фонде Конкурса;
сведения о месте нахождения конкурсной документации;
контактную информацию ответственных за проведение Конкурса лиц.

2. Номинации Конкурса и направления расходования гранта

2.1. Для участия в Конкурсе участник вправе представить только один инновационный проект по одной из следующих номинаций:
"Инновационный малый бизнес". Принимаются инновационные проекты от участников, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек включительно. Инновационные проекты, представляемые для участия в данной номинации, находятся на стадии коммерциализации научно-технических результатов, характеризуются наличием продаж или опытного образца продукции, проработанной маркетинговой стратегии;
"Инновационный прорыв". Принимаются инновационные проекты от участников, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Инновационные проекты, представляемые для участия в данной номинации, находятся на стадии реализации, результатом которой стал выпуск новой продукции, внедренной и имеющей спрос на рынке;
"Перспективное сотрудничество". Принимаются инновационные проекты от участников, взаимодействующих на договорной основе с научными организациями в рамках совместной работы. При этом роль научных организаций сводится к обеспечению научной составляющей проекта, а участников - к производству инновационного продукта (технологии) и выводу его на рынок. Совместные инновационные проекты, представляемые для участия в данной номинации, находятся на стадии коммерциализации и характеризуются наличием документов, подтверждающих права одной из взаимодействующих сторон на результаты интеллектуальной деятельности.
2.2. Направления расходования гранта:
исследование и разработка новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов;
приобретение оборудования, устройств, механизмов, станков, приборов, аппаратов, агрегатов, установок в рамках реализации инновационного проекта;
приобретение комплектующих, необходимых для создания новых товаров, в рамках реализации инновационного проекта;
обучение и подготовка кадров, трудовая деятельность которых связана с инновациями;
маркетинговые исследования;
сертификация и патентование.

3. Организация и проведение Конкурса

3.1. Организатор выполняет следующие функции:
осуществляет прием и регистрацию инновационных проектов, поступивших на Конкурс. Срок приема инновационных проектов определен в извещении и составляет не менее 30 календарных дней с момента официальной публикации извещения о проведении Конкурса;
рассматривает представленные инновационные проекты на предмет соблюдения требований, предусмотренных конкурсной документацией, и формирует список участников Конкурса. В случае несоответствия инновационного проекта и (или) участника, его заявившего, требованиям конкурсной документации инновационный проект не допускается к дальнейшему участию в Конкурсе, о чем участник информируется письменно в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов;
подводит итоги Конкурса и утверждает их приказом;
готовит проект распоряжения Губернатора Алтайского края для утверждения списка победителей Конкурса в срок не позднее 30 рабочих дней с момента подведения итогов Конкурса;
уведомляет участников, публикует информацию об итогах проведения Конкурса на официальном сайте Администрации края и (или) в средствах массовой информации в срок не позднее 10 рабочих дней с момента утверждения списка победителей Конкурса.

4. Заключение договора предоставления гранта

4.1. Организатор заключает договор предоставления гранта с получателями грантов в течение 10 рабочих дней с момента утверждения списка победителей Конкурса.
4.2. Размер гранта составляет:
в номинации "Инновационный малый бизнес" - 500000 (пятьсот тысяч) рублей;
в номинации "Инновационный прорыв" - 350000 (триста пятьдесят тысяч) рублей;
в номинации "Перспективное сотрудничество" - 350000 (триста пятьдесят тысяч) рублей.
4.3. Организатор осуществляет перечисление денежных средств получателям грантов в течение 60 рабочих дней с момента заключения договора предоставления гранта.

5. Контроль за целевым и эффективным использованием грантов

5.1. Получатели гранта несут ответственность за достоверность предоставленных сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. Контроль осуществляется организатором с момента перечисления денежных средств получателям гранта. Получатели грантов направляют организатору отчеты о реализации проектов, сроки предоставления и формы которых утверждаются конкурсной документацией.
5.3. Обязательными условиями, включаемыми в договор предоставления гранта, являются:
согласие получателя гранта на осуществление организатором и органами государственного финансового контроля проверок соблюдения получателем гранта условий, целей и порядка его предоставления;
запрет приобретения за счет полученных средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления этих средств иных операций, определенных нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление субсидий указанным юридическим лицам.
5.4. Не допускается предоставление грантов иностранным юридическим лицам, в том числе местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц (далее - "офшорные компании"), Указанные иностранные юридические лица, а также российские юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50%, не вправе являться получателями указанных средств.
5.5. При неисполнении получателем гранта условий, предусмотренных пунктами 2.2, 5.1, 5.2 и 5.3 настоящего положения, денежные средства подлежат возврату в краевой бюджет не позднее 30 календарных дней с даты установления нарушения.
В случае выявления органами государственного финансового контроля фактов причинения ущерба Алтайскому краю нарушением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, он подлежит возмещению в доход краевого бюджета в течение срока, указанного в предписании органов государственного финансового контроля.
5.6. Организатор:
выступает главным администратором вышеуказанных поступлений;
принимает меры по своевременному и полному возврату получателями грантов денежных средств, в том числе обращается в суд с исковыми заявлениями о возмещении ущерба, причиненного Алтайскому краю нарушением получателями грантов бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

6. Заключительные положения

6.1. Инновационные проекты - победители Конкурса не могут быть заявлены для участия в Конкурсах, проведение которых запланировано на последующие годы.
6.2. Расходы на организацию и проведение Конкурса осуществляются за счет средств, предусмотренных организатору законом Алтайского края о краевом бюджете на соответствующий год и на плановый период.

Наверх