Решение Новоалтайского городского Собрания депутатов от 16.08.2016 N 54 "Об утверждении Положения об Общественных советах при органах местного самоуправления города Новоалтайска"

В соответствии с частью 3 статьи 13 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", частью 5 статьи 7 закона Алтайского края от 29.06.2015 N 52-ЗС "Об общественном контроле в Алтайском крае", на основании Устава городского округа город Новоалтайск Алтайского края, в целях создания механизма взаимодействия между органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями при выработке решений по наиболее актуальным вопросам экономического, социального и общественно-политического развития, Новоалтайское городское Собрание депутатов решило:
1. Утвердить Положение об Общественных советах при органах местного самоуправления города Новоалтайска (Приложение).
2. Настоящее решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
3. Опубликовать настоящее решение в Вестнике муниципального образования города Новоалтайска.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по социально-экономическому развитию города, бюджету, вопросам самоуправления и связи с предпринимателями (Н.А.Рябушенко).

Глава города С.А.МУХОРТОВ

Приложение
к Решению Новоалтайского городского Собрания депутатов от 16 августа 2016 г. N 54

I. Общие положения

1. Общественные советы при органах местного самоуправления города Новоалтайска (далее - советы) выполняют консультативно-совещательные функции и участвуют в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законом Алтайского края от 29.06.2015 N 52-ЗС "Об общественном контроле в Алтайском крае", иными нормативными правовыми актами Алтайского края, нормативными актами органов местного самоуправления города Новоалтайска.
2. Под общественным контролем в настоящем Положении понимается деятельность Общественных советов, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов местного самоуправления города Новоалтайска, муниципальных организаций города Новоалтайска, иных органов и организаций города Новоалтайска, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия (далее - органы и организации), а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.
3. Общественные советы обеспечивают реализацию и защиту прав и свобод человека и гражданина, содействуют учету прав и законных интересов общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций при общественной оценке деятельности органов местного самоуправления города Новоалтайска, способствуют развитию гражданского правосознания.
4. Общественные советы наделяются полномочиями, которые определяются положениями об Общественных советах, принимаемыми органами местного самоуправления города Новоалтайска, при которых создаются Общественные советы.
5. Общественные советы могут создаваться при:
1) Новоалтайском городском Собрании депутатов Алтайского края;
2) Главе города Новоалтайска Алтайского края;
3) Администрации города Новоалтайска Алтайского края;
4) Контрольно-счетной палате города Новоалтайска Алтайского края.
6. Участие гражданина в осуществлении общественного контроля является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в осуществлении общественного контроля, а также препятствовать реализации его права на участие в осуществлении общественного контроля.
7. Члены Общественных советов осуществляют свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.
8. Общественные советы не являются юридическими лицами.

II. Статус, права и обязанности субъектов общественного контроля

1. Субъектами, осуществляющими общественный контроль в соответствии с настоящим Положением, являются Общественные советы при органах местного самоуправления города Новоалтайска.
2. Для осуществления общественного контроля в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, могут создаваться:
1) общественные инспекции;
2) группы общественного контроля;
3) иные организационные структуры общественного контроля.
3. Общественные инспекции и группы общественного контроля создаются для осуществления общественного контроля в целях содействия соблюдению законодательства, защиты прав и свобод человека и гражданина, учета общественных интересов в отдельных сферах общественных отношений во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления, в компетенцию которых входит осуществление государственного контроля (надзора) или муниципального контроля за деятельностью органов и организаций, в отношении которых осуществляется общественный контроль.
4. Общественные инспекции создаются для осуществления общественного контроля в нескольких сферах общественных отношений.
5. Группы общественного контроля создаются для осуществления общественного контроля в одной сфере общественных отношений либо по одному вопросу общественного контроля. Группы общественного контроля могут входить в состав общественной инспекции.
6. Цели и задачи общественного контроля, сферы общественных отношений, в которых общественные инспекции и группы общественного контроля осуществляют общественный контроль, организационные основы деятельности определяются при их создании Общественными советами при органах местного самоуправления города Новоалтайска.
7. Общественные инспекции и группы общественного контроля формируются Общественными советами при органах местного самоуправления города Новоалтайска из своего состава и (или) из иных граждан, добровольно изъявивших желание войти в состав общественной инспекции, группы общественного контроля либо выдвинутых общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями, зарегистрированными на территории города Новоалтайска.
8. Субъекты общественного контроля при осуществлении общественного контроля имеют права и обязанности, установленные Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", законом Алтайского края от 29.06.2015 N 52-ЗС "Об общественном контроле в Алтайском крае" и настоящим Положением.
9. Лица, участвующие в осуществлении общественного контроля, обязаны соблюдать требования, установленные Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", законом Алтайского края от 29.06.2015 N 52-ЗС "Об общественном контроле в Алтайском крае" и настоящим Положением.
10. Граждане Российской Федерации (далее также - граждане) вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.
11. Участие гражданина в осуществлении общественного контроля является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в осуществлении общественного контроля, а также препятствовать реализации его права на участие в осуществлении общественного контроля.
12. Граждане участвуют в осуществлении общественного контроля в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", законом Алтайского края от 29.06.2015 N 52-ЗС "Об общественном контроле в Алтайском крае" и настоящим Положением.
13. Общественный контроль осуществляется в формах общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, в иных формах, не противоречащих Федеральному закону от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", закону Алтайского края от 29.06.2015 N 52-ЗС "Об общественном контроле в Алтайском крае", а также в формах общественного обсуждения, общественных (публичных) слушаний и других формах взаимодействия институтов гражданского общества с государственными органами и органами местного самоуправления.
14. Общественный контроль может осуществляться одновременно в нескольких формах.

III. Порядок формирования Общественных советов

1. Орган местного самоуправления города Новоалтайска, при котором формируется Общественный совет, публикует в городской газете "Наш Новоалтайск" или размещает на официальном сайте города Новоалтайска в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" объявление о его формировании.
2. Правом выдвижения кандидатур в состав Общественного совета обладают общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации, зарегистрированные на территории города Новоалтайска и (или) Алтайского края, целями деятельности которых являются представление или защита общественных интересов и (или) выполнение экспертной работы в сфере общественных отношений, а также Глава города Новоалтайска, глава Администрации города Новоалтайска, Новоалтайское городское Собрание депутатов, председатель Контрольно-счетной палаты города Новоалтайска. Предложения вносятся не позднее 20 дней со дня опубликования объявления о формировании Общественного совета.
3. Членом Общественных советов может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет.
4. В состав Общественных советов не могут входить лица, указанные в части 4 статьи 13 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации".
5. Количество членов Общественных советов может составлять от 5 до 11 человек.
6. Граждане, получившие предложение войти в состав Общественного совета, уведомляют (письменно или устно) руководителя органа местного самоуправления города Новоалтайска, при котором формируется Общественный совет, о своем согласии либо отказе войти в его состав.
7. Назначение граждан в состав Общественных советов осуществляется правовым актом органа местного самоуправления города Новоалтайска, при котором формируется Общественный совет.
8. Срок полномочий членов Общественного совета составляет 5 лет.
9. Первое заседание Общественного совета должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня формирования правомочного состава Общественного совета. Общественный совет является правомочным, если в его состав назначено не менее двух третей от установленного числа членов Общественного совета.
10. Члены Общественного совета на первом заседании открытым голосованием избирают председателя Общественного совета, его заместителя и секретаря Общественного совета.
11. Председатель Общественного совета осуществляет руководство деятельностью Общественного совета.
12. Секретарь Общественного совета обеспечивает организационно-техническую работу, готовит материалы для проведения заседаний Общественного совета.
13. Общественный совет вправе образовывать временные органы Общественного совета - комиссии и рабочие группы.
В состав комиссий Общественного совета входят члены Общественного совета. В состав рабочих групп Общественного совета могут входить члены Общественного совета, представители общественных объединений, некоммерческих организаций и иные представители, привлеченные к работе Общественного совета.
Количество рабочих групп и комиссий, порядок их формирования и работы определяются положением об Общественном совете.
14. В работе Общественного совета могут принимать участие по приглашению депутаты Новоалтайского городского Собрания депутатов, представители Администрации города Новоалтайска, представители органов государственной власти.
15. К участию в работе Общественного совета могут привлекаться независимые эксперты.

IV. Участие членов Общественного совета в его деятельности

1. Члены Общественного совета обладают равными правами на участие в его деятельности.
2. Член Общественного совета вправе:
- свободно высказывать свое мнение по любому вопросу деятельности Общественного совета;
- получать документы, содержащие информацию о работе Общественного совета;
- вносить предложения по вопросам повестки дня, принимать участие в подготовке заседаний Общественного совета;
- в случае несогласия с решением Общественного совета заявить о своем особом мнении;
- участвовать в реализации решений Общественного совета.
3. Член Общественного совета не вправе использовать деятельность в Общественном совете в интересах политических партий, общественных объединений, некоммерческих организаций, а также в личных интересах.
4. Полномочия члена Общественного совета прекращаются в случае:
- наступления обстоятельств, предусмотренных частью 4 статьи 13 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации";
- истечения срока полномочий;
- подачи заявления о выходе из состава Общественного совета;
- вступления в законную силу обвинительного приговора суда;
- прекращения гражданства Российской Федерации;
- смерти.

V. Организация деятельности и порядок работы Общественного совета

1. Формами работы Общественного совета являются заседания Общественного совета, комиссий и рабочих групп Общественного совета.
2. Заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости.
3. На заседаниях Общественного совета обсуждаются вопросы, вносимые председателем Общественного совета или любым членом Общественного совета.
4. Повестка дня заседания Общественного совета формируется не позднее чем за 5 календарных дней до дня заседания, и о ней информируются все члены Общественного совета.
5. Решения Общественного совета принимаются в форме заключений, обращений, заявлений и подписываются председательствующим на заседании Общественного совета, носят рекомендательный характер и направляются руководителю органа местного самоуправления города Новоалтайска, при котором создан Общественный совет.
6. Решения Общественного совета принимаются простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании, с обязательным отражением хода заседания и результатов голосования в протоколе. В случае равенства голосов при голосовании председательствующему предоставляется право решающего голоса.
7. Документы, связанные с деятельностью Общественного совета, хранятся в течение трех лет после истечения срока его полномочий.

Наверх