Постановление Администрации Алтайского края от 09.08.2016 N 263 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" на территории Алтайского края"

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях", в целях привлечения инвестиций в Алтайский край, обеспечения эффективного использования государственного имущества и организации взаимодействия органов исполнительной власти Алтайского края, индивидуальных предпринимателей, российских или иностранных юридических лиц либо действующих без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двух и более указанных юридических лиц при подготовке, заключении, исполнении, изменении и прекращении концессионных соглашений на территории Алтайского края постановляю:
1. Концедентом при заключении, исполнении, изменении и прекращении концессионного соглашения является Алтайский край, от имени которого выступает орган исполнительной власти Алтайского края, осуществляющий государственное управление в той сфере деятельности, для которой предназначен объект концессионного соглашения.
2. Определить Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края органом исполнительной власти Алтайского края, уполномоченным:
на рассмотрение предложения лица, выступившего с инициативой заключения концессионного соглашения, поступившего в соответствии с пунктом 4.2 статьи 37 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях";
на формирование и утверждение перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений (далее - "Перечень").
3. Органам исполнительной власти Алтайского края ежегодно, в срок до 1 декабря, представлять в Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края предложения по включению объектов в подведомственной сфере деятельности в Перечень на предстоящий год.
В случае представления предложений по включению в Перечень объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем представлять копию отчета о техническом обследовании имущества, предлагаемого к включению в Перечень, подготовленного в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
4. Главному управлению экономики и инвестиций Алтайского края ежегодно, в срок до 1 февраля, начиная с 2017 года, на основании предложений органов исполнительной власти Алтайского края:
утверждать Перечень приказом Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края;
размещать Перечень после его утверждения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, на официальных сайтах Алтайского края и Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.
5. Утвердить прилагаемый Порядок рассмотрения предложения лица, выступившего с инициативой заключения концессионного соглашения.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Алтайского края А.Б.КАРЛИН

Утвержден Постановлением Администрации Алтайского края от 9 августа 2016 г. N 263

ПОРЯДОК

РАССМОТРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЛИЦА, ВЫСТУПИВШЕГО С ИНИЦИАТИВОЙ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ


1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру рассмотрения предложений индивидуальных предпринимателей, российских или иностранных юридических лиц либо действующих без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двух и более указанных юридических лиц (далее - "инициатор заключения концессионного соглашения"), отвечающих требованиям, предусмотренным частью 4.11 статьи 37 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" (далее - "Федеральный закон"), о заключении концессионного соглашения, поступившего в соответствии с частью 4.2 статьи 37 Федерального закона, объект которого находится в собственности Алтайского края, и принятия решения о заключении концессионного соглашения, в том числе на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.
2. Инициатор заключения концессионного соглашения вправе представить в Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края (далее - "уполномоченный орган") предложение о заключении концессионного соглашения в соответствии с частью 4.3 статьи 37 Федерального закона с приложением проекта такого соглашения, включающего в себя существенные условия, предусмотренные статьей 10 Федерального закона, и иные не противоречащие законодательству Российской Федерации условия, по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2015 N 300 (далее - "предложение о заключении концессионного соглашения").
Инициатор вправе по собственному желанию приложить к предложению о заключении концессионного соглашения финансовую модель проекта.
3. Уполномоченный орган после поступления предложения о заключении концессионного соглашения рассматривает его в течение 30 календарных дней.
4. В целях предварительного рассмотрения предложений о заключении концессионного соглашения уполномоченным органом образуется рабочая группа, состав которой утверждается приказом уполномоченного органа. В состав рабочей группы включаются представители уполномоченного органа, иных органов исполнительной власти Алтайского края и (или) органов местного самоуправления Алтайского края (по согласованию).
5. Уполномоченный орган в течение 5 календарных дней с даты регистрации предложения о заключении концессионного соглашения направляет в Главное управление имущественных отношений Алтайского края, комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике и иные органы исполнительной власти Алтайского края и (или) органы местного самоуправления Алтайского края в соответствии с отраслевой и территориальной принадлежностью объекта (объектов) недвижимого имущества или недвижимого имущества и движимого имущества, технологически связанных между собой и предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением (далее - "объект концессионного соглашения"), предложение о заключении концессионного соглашения для предварительного рассмотрения в рамках установленной компетенции.
6. Органы исполнительной власти и (или) органы местного самоуправления Алтайского края в течение 15 календарных дней рассматривают и направляют в адрес уполномоченного органа информацию о целесообразности (нецелесообразности) заключения концессионного соглашения или о целесообразности заключения концессионного соглашения в случае выполнения корректировки условий концессионного соглашения.
В случае если, органом исполнительной власти и (или) органом местного самоуправления подготовлена информация о нецелесообразности заключения концессионного соглашения, она подлежит обоснованию в соответствии с частью 4.6 статьи 37 Федерального закона.
7. В случае, если объектом концессионного соглашения является имущество, указанное в части 1.2 статьи 10 Федерального закона, уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней со дня поступления предложения о заключении концессионного соглашения направляет его в управление по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края для согласования содержащихся в нем долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера (долгосрочных параметров регулирования цен (тарифов), определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения, долгосрочных параметров государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения) и метода регулирования тарифов.
8. Уполномоченный орган в течение 10 дней со дня поступления информации от органов исполнительной власти Алтайского края и (или) органов местного самоуправления о целесообразности (нецелесообразности) заключения концессионного соглашения или о целесообразности заключения концессионного соглашения в случае выполнения корректировки условий концессионного соглашения организует заседание рабочей группы.
9. По результатам рассмотрения информации, поступившей от органов исполнительной власти Алтайского края, управления по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края, органов местного самоуправления Алтайского края, а также принимая во внимание рекомендации рабочей группы о целесообразности (нецелесообразности) заключения концессионного соглашения или целесообразности заключения концессионного соглашения в случае выполнения корректировки условий концессионного соглашения, уполномоченный орган принимает одно из следующих решений в форме приказа:
1) о возможности заключения концессионного соглашения в отношении конкретного объекта концессионного соглашения на представленных в предложении о заключении концессионного соглашения условиях;
2) о возможности заключения концессионного соглашения в отношении конкретного объекта концессионного соглашения на иных условиях, чем предложено инициатором заключения концессионного соглашения;
3) о невозможности заключения концессионного соглашения в отношении конкретного объекта концессионного соглашения с указанием основания отказа в соответствии с частью 4.6 статьи 37 Федерального закона.
В решении о возможности заключения концессионного соглашения в отношении конкретного объекта концессионного соглашения на иных условиях, чем предложено инициатором заключения концессионного соглашения, указывается срок и порядок проведения переговоров в форме совместных совещаний с инициатором заключения концессионного соглашения в целях обсуждения условий концессионного соглашения по результатам переговоров. Срок проведения таких переговоров не может превышать 60 календарных дней с момента принятия решения о возможности заключения концессионного соглашения в отношении объекта концессионного соглашения на иных условиях, чем предложено инициатором заключения концессионного соглашения.
10. Копия решения уполномоченного органа направляется инициатору заключения концессионного соглашения в течение 3 дней со дня принятия указанного решения.
11. В случае принятия уполномоченным органом решения о возможности заключения концессионного соглашения в отношении объекта концессионного соглашения на представленных инициатором заключения концессионного соглашения условиях уполномоченный орган в течение 10 дней со дня принятия такого решения размещает на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (далее - "официальный сайт"), предложение о заключении концессионного соглашения в целях принятия заявок о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения на условиях, определенных в предложении о заключении концессионного соглашения в отношении объекта концессионного соглашения, предусмотренного предложением о заключении концессионного соглашения, от иных лиц, отвечающих требованиям, предъявляемым частью 4.1 статьи 37 Федерального закона к лицу, выступающему с инициативой заключения концессионного соглашения (далее - "заявка о готовности к участию в конкурсе").
12. В случае принятия решения о возможности заключения концессионного соглашения на иных условиях, чем предложено инициатором заключения соглашения, уполномоченный орган организует заседание рабочей группы с участием инициатора заключения концессионного соглашения в целях обсуждения условий концессионного соглашения и их согласования по результатам переговоров. Результат переговоров оформляется протоколом, который направляется в течение 3 дней инициатору заключения концессионного соглашения.
По результатам переговоров лицо, выступающее с инициативой заключения концессионного соглашения, представляет в уполномоченный орган проект концессионного соглашения с внесенными изменениями, который подлежит рассмотрению уполномоченным органом в трехдневный срок с момента регистрации в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка.
13. В случае, если в результате переговоров стороны не достигли согласия по условиям концессионного соглашения либо инициатор концессионного соглашения отказался от ведения переговоров по изменению предложенных условий концессионного соглашения, уполномоченный орган на основании протокола (протоколов) переговоров в течение 10 дней принимает решение о невозможности заключения концессионного соглашения в соответствии с частями 4.4 и 4.6 статьи 37 Федерального закона и направляет копию такого решения инициатору заключения концессионного соглашения.
14. В случае согласования проекта концессионного соглашения с внесенными изменениями уполномоченным органом и инициатором заключения концессионного соглашения предложение о заключении концессионного соглашения размещается в течение 10 дней со дня его принятия на официальном сайте в целях получения заявок о готовности к участию в конкурсе.
15. В случае, если в течение 45 дней со дня размещения на официальном сайте предложения о заключении концессионного соглашения поступили заявки о готовности к участию в конкурсе, уполномоченный орган обязан разместить данную информацию на официальном сайте. В этом случае заключение концессионного соглашения осуществляется на конкурсной основе в порядке, установленном Федеральным законом.
Подготовка проекта решения о заключении концессионного соглашения осуществляется уполномоченным органом в соответствии со статьей 22 Федерального закона.
16. В случае, если в течение 45 дней со дня размещения на официальном сайте предложения о заключении концессионного соглашения не поступило заявок о готовности к участию в конкурсе, концессионное соглашение заключается на условиях, предусмотренных в предложении о заключении концессионного соглашения и проекте концессионного соглашения (проекте концессионного соглашения с внесенными изменениями), без проведения конкурса в порядке, установленном Федеральным законом.
В этом случае уполномоченный орган в течение 3 дней информирует инициатора заключения концессионного соглашения о заключении концессионного соглашения без проведения конкурса и необходимости представления информации об источниках финансирования деятельности по исполнению концессионного соглашения и подтверждения возможности их получения. После поступления указанной информации уполномоченный орган осуществляет подготовку проекта решения о заключении концессионного соглашения, предусмотренного статьей 22 Федерального закона.
Решение о заключении концессионного соглашения принимается в форме правового акта Администрации края в течение 30 календарных дней после истечения срока, указанного в настоящем пункте.
Проект концессионного соглашения в течение 5 рабочих дней после принятия решения о заключении концессионного соглашения направляется уполномоченным органом концессионеру с установлением срока для подписания этого соглашения, который не может превышать один месяц.

Наверх