Постановление Администрации Шелаболихинского района от 05.08.2016 N 334 "Об утверждении Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края и плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края"

В соответствии со статьями 33, 35 Федерального закона от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", законом Алтайского края от 03.04.2015 N 30-ЗС "О стратегическом планировании в Алтайском крае", частью 1 статьи 56 Устава муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края постановляю:
1. Утвердить Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края и плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края.
2. Обнародовать настоящее постановление путем размещения на официальном сайте Администрации Шелаболихинского района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации района, начальника управления Администрации района по экономике Агафонову И.Н.

Глава района А.С.ТАРАСЕНКО

Приложение к Постановлению Администрации района от 5 августа 2016 г. N 334

ПОРЯДОК

РАЗРАБОТКИ, КОРРЕКТИРОВКИ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШЕЛАБОЛИХИНСКИЙ РАЙОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШЕЛАБОЛИХИНСКИЙ РАЙОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ


1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок устанавливает процедуру разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края (далее - Стратегия) и плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края (далее - План мероприятий по реализации Стратегии).
1.2. Ответственным за разработку, корректировку, осуществление мониторинга и контроля реализации Стратегии и Плана мероприятий по реализации Стратегии является отдел по экономике и инвестициям управления Администрации района по экономике (далее - отдел) совместно с органами Администрации Шелаболихинского района и другими участниками стратегического планирования (далее - ответственные исполнители).
1.3. Отдел:
координирует работу и обеспечивает информационное взаимодействие ответственных исполнителей;
осуществляет методическое руководство разработкой и корректировкой Стратегии и Плана мероприятий по реализации Стратегии ответственными исполнителями;
обеспечивает проведение согласования и общественного обсуждения проектов Стратегии и Плана мероприятий по реализации Стратегии;
направляет проекты Стратегии и Плана мероприятий по реализации Стратегии на утверждение в установленном порядке.
1.4. Разработка Стратегии и Плана мероприятий по реализации Стратегии осуществляется при методическом содействии Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.
1.5. Отдел обеспечивает государственную регистрацию Стратегии и Плана мероприятий по реализации Стратегии в федеральном государственном реестре документов стратегического планирования в порядке и сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2015 N 631 "О порядке государственной регистрации документов стратегического планирования и ведения федерального государственного реестра документов стратегического планирования".

2. Порядок разработки и корректировки Стратегии

2.1. Стратегия разрабатывается каждые шесть лет на период, не превышающий периода, на который разрабатывается прогноз социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на долгосрочный период.
2.2. Содержание Стратегии определяется п. 5 Положения о стратегическом планировании в муниципальном образовании Шелаболихинский район Алтайского края, утвержденного решением Совета депутатов Шелаболихинского района Алтайского края от 30.03.2016 N 1.
2.3. Разработка Стратегии включает в себя следующие этапы:
формирование проекта Стратегии;
общественное обсуждение и согласование проекта Стратегии;
утверждение Стратегии.
2.4. Отдел определяет форму, порядок и сроки представления ответственными исполнителями информации, необходимой для разработки проекта Стратегии, направляет соответствующие запросы.
2.5. Ответственные исполнители представляют в Отдел необходимую информацию по соответствующим видам экономической деятельности, секторам и сферам экономики и социальной сферы для подготовки проекта Стратегии.
2.6. Отдел на основе обобщения информации, представляемой ответственными исполнителями, подготавливает проект Стратегии.
2.7. Общественное обсуждение проекта Стратегии обеспечивается путем его размещения на официальном сайте Администрации Шелаболихинского района в сети Интернет. Общественное обсуждение проекта Стратегии также может проводиться в рамках круглых столов с приглашением представителей общественности и бизнес-сообщества.
2.8. Предложения и замечания, поступившие в процессе общественного обсуждения проекта Стратегии, носят рекомендательный характер, целесообразность их учета при доработке проекта Стратегии определяется Отделом совместно с ответственными исполнителями.
2.9. Отдел обеспечивает проведение согласования проекта Стратегии в Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края и иных органах исполнительной власти Алтайского края в части предметов совместного ведения Алтайского края и муниципальных образований Алтайского края, а также в части согласования проекта Стратегии с приоритетами, целями и параметрами, установленными в стратегии социально-экономического развития Алтайского края.
2.10. Согласованный проект Стратегии вносится на утверждение на Совет депутатов Шелаболихинского района Алтайского края в установленном порядке.
2.11. Стратегия утверждается решением.
2.12. Стратегия размещается на официальном сайте Администрации Шелаболихинского района в течение 10 рабочих дней со дня ее утверждения.
2.13. Корректировка Стратегии осуществляется Отделом во взаимодействии с ответственными исполнителями.
2.14. Основаниями для корректировки Стратегии являются:
существенное изменение внутренних и внешних условий социально-экономического положения муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края;
принятие новых редакций документов стратегического планирования Российской Федерации, Сибирского федерального округа и Алтайского края, реализация которых существенно отразится на достижении целевых показателей Стратегии;
корректировка прогноза социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского на долгосрочный период;
результаты мониторинга и контроля реализации Стратегии;
иные основания по решению Главы района.
2.15. Корректировка Стратегии осуществляется в порядке, предусмотренном для ее разработки.

3. Порядок разработки и корректировки Плана мероприятий по реализации Стратегии

3.1. План мероприятий по реализации Стратегии разрабатывается на основе положений стратегии социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского на период ее реализации.
3.2. Содержание Плана мероприятий по реализации Стратегии определяется п. 6 Положения о стратегическом планировании в муниципальном образовании Шелаболихинский район Алтайского края, утвержденного решением Совета депутатов Шелаболихинского района Алтайского края от 30.03.2016 N 1.
3.3. Разработка Плана мероприятий по реализации Стратегии осуществляется в следующем порядке:
1) Отдел направляет ответственным исполнителям запрос о представлении предложений для включения в План мероприятий;
2) ответственные исполнители представляют в Отдел сведения, необходимые для подготовки Плана мероприятий по реализации Стратегии по форме и в сроки, установленные Отделом;
3) на основании поступивших предложений от ответственных исполнителей Отдел подготавливает проект Плана мероприятий по реализации Стратегии;
4) Отдел с целью проведения общественного обсуждения размещает проект Плана мероприятий по реализации Стратегии на официальном сайте Администрации Шелаболихинского района Алтайского края в сети Интернет с указанием сроков начала и завершения процедуры проведения общественного обсуждения;
5) после истечения срока проведения общественного обсуждения Отдел совместно с ответственными исполнителями рассматривает поступившие предложения и замечания, определяет целесообразность их учета при доработке проекта Плана мероприятий по реализации Стратегии;
6) Отдел дорабатывает проект Плана мероприятий по реализации Стратегии и в установленном порядке вносит на рассмотрение Главы района.
3.4. Подготовка проекта Плана мероприятий по реализации Стратегии осуществляется в срок не более 3 месяцев со дня утверждения Стратегии либо в иные сроки по решению Главы района.
3.5. План мероприятий утверждается Главой района.
3.6. В течение 10 дней со дня утверждения План мероприятий по реализации Стратегии подлежит размещению на официальном сайте Администрации Шелаболихинского района в сети Интернет.
3.7. Корректировка Плана мероприятий по реализации Стратегии осуществляется Отделом путем подготовки муниципального нормативного акта о внесении изменений в План мероприятий по реализации Стратегии.
3.8. Основаниями для корректировки Плана мероприятий по реализации Стратегии являются:
изменение требований федерального законодательства, регламентирующего порядок разработки и реализации планов мероприятий по реализации стратегий социально-экономического развития муниципальных образований;
корректировка Стратегии муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края;
корректировка прогноза социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на долгосрочный и среднесрочный периоды;
результаты мониторинга Плана мероприятий по реализации Стратегии;
иные основания по решению Главы района.
3.9. Корректировка Плана мероприятий по реализации Стратегии осуществляется в порядке, предусмотренном для его разработки и в сроки, установленные Отделом для корректировки Плана мероприятий по реализации Стратегии.

4. Порядок мониторинга и контроля реализации Стратегии и Плана мероприятий по реализации Стратегии

4.1. Мониторинг и контроль реализации Стратегии осуществляются в рамках Плана мероприятий по реализации Стратегии.
4.2. Мониторинг реализации Плана мероприятий по реализации Стратегии осуществляются ответственными исполнителями в части их компетенции на ежегодной основе и координируется Отделом.
4.3. Результаты мониторинга реализации Стратегии отражаются в ежегодном отчете о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии. Форма ежегодного отчета, сроки его подготовки и опубликования определяются Отделом.
4.4. Ответственные исполнители представляют в Отдел информацию о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии за год и предложения о необходимости внесения в него изменений.
4.5. Отдел формирует ежегодный отчет о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии и сводные предложения по его корректировке и представляет Главе района.
4.6. Отчет о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии представляется одновременно с отчетом Главы района в Совет депутатов Шелаболихинского района Алтайского края о результатах своей деятельности, деятельности Администрации Шелаболихинского района и иных подведомственных органов местного самоуправления.
4.7. Ежегодный отчет о ходе исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии подлежит размещению на официальном сайте Администрации Шелаболихинского района в сети Интернет.
4.8. Контроль реализации Стратегии и Плана мероприятий по реализации Стратегии осуществляется в соответствии с разделом 12 Положения о стратегическом планировании в муниципальном образовании Шелаболихинский район Алтайского края, утвержденного решением Совета депутатов Шелаболихинского района Алтайского края от 30 марта 2016 N 1.

Заведующий отделом по экономике и инвестициям управления Администрации района по экономике Е.В.ЧЕСНАКОВА

Наверх