Постановление Администрации Шелаболихинского района от 05.08.2016 N 333 "Об утверждении Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогнозов социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на среднесрочный и долгосрочный периоды"

В соответствии со статьями 33, 35 Федерального закона от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", законом Алтайского края от 03.04.2015 N 30-ЗС "О стратегическом планировании в Алтайском крае", частью 1 статьи 56 Устава муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края постановляю:
1. Утвердить Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогнозов социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на среднесрочный и долгосрочный периоды.
2. Обнародовать настоящее постановление путем размещения на официальном сайте Администрации Шелаболихинского района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации района, начальника управления Администрации района по экономике Агафонову И.Н.

Глава района А.С.ТАРАСЕНКО

Приложение к Постановлению Администрации района от 5 августа 2016 г. N 333

ПОРЯДОК

РАЗРАБОТКИ, КОРРЕКТИРОВКИ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГНОЗОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШЕЛАБОЛИХИНСКИЙ РАЙОН АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА СРЕДНЕСРОЧНЫЙ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогнозов социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на среднесрочный и долгосрочный периоды (далее - "прогнозы").
1.2. Прогнозы муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края разрабатываются для определения целевых параметров социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на среднесрочный и долгосрочный периоды и являются основой для разработки проектов районного бюджета на очередной финансовый год, плановый период и бюджетного прогноза на долгосрочный период.
1.3. Разработку, корректировку, мониторинг и контроль реализации прогнозов осуществляет Отдел по экономике и инвестициям управления Администрации района по экономике (далее - Отдел).
1.4. Участниками процесса прогнозирования являются отделы Администрации Шелаболихинского района, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти по Алтайскому краю, органы местного самоуправления муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края, подведомственные учреждения, хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории муниципального образования (далее - "ответственные исполнители").
1.5. Отдел:
координирует работу ответственных исполнителей по разработке, корректировке, мониторингу и контролю реализации прогнозов;
разрабатывает прогнозы, обеспечивает проведение их согласования и общественного обсуждения в установленном порядке;
обеспечивает государственную регистрацию прогнозов в федеральном государственном реестре документов стратегического планирования в порядке и сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года N 631 "О порядке государственной регистрации документов стратегического планирования и ведения федерального государственного реестра документов стратегического планирования".
1.6. Прогнозы разрабатываются на вариативной основе и формируются по видам экономической деятельности и в целом по муниципальному образованию Шелаболихинский район Алтайского края.
1.7. Разработка прогнозов осуществляется при методическом содействии Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края (далее - Главное управление).
1.8. При формировании прогнозов используется статистическая информация Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, информация органов исполнительной власти Алтайского края, органов Администрации Шелаболихинского района Алтайского края.
1.9. Процедура общественного обсуждения проектов прогнозов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

2. Порядок разработки и корректировки прогноза социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на среднесрочный период

2.1. Прогноз социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на среднесрочный период (далее - среднесрочный прогноз) разрабатывается ежегодно на очередной финансовый год и плановый период, составляющий три года, Отделом с учетом прогноза социально-экономического развития Алтайского края на среднесрочный период и стратегии социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края.
2.2. Содержание среднесрочного прогноза определяется п. 7 Положения о стратегическом планировании в муниципальном образовании Шелаболихинский район Алтайского края, утвержденного решением Совета депутатов Шелаболихинского района Алтайского края от 30.03.2016 N 1.
2.3. Отдел:
определяет форму и сроки предоставления ответственными исполнителями показателей среднесрочного прогноза по курируемым сферам деятельности;
доводит до ответственных исполнителей исходные данные для разработки среднесрочного прогноза, полученные из Главного управления;
разрабатывает среднесрочный прогноз на основе материалов, представленных ответственными исполнителями;
направляет в срок до 1 сентября текущего года среднесрочный прогноз для согласования в Главное управление;
после доработки представляет среднесрочный прогноз в Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации Шелаболихинского района.
2.4. Ответственные исполнители:
осуществляют прогнозирование показателей социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края в соответствии с установленными полномочиями;
представляют в Отдел среднесрочный прогноз развития курируемых видов экономической деятельности, секторов и сфер экономики, социальной сферы с пояснительной запиской, иные материалы, необходимые для разработки соответствующих разделов прогноза.
2.5. Среднесрочный прогноз одобряется Главой района одновременно с принятием решения о внесении проекта местного бюджета на Совет депутатов Шелаболихинского района.
2.6. Среднесрочный прогноз учитывается при разработке и корректировке прогноза социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на долгосрочный период.
2.7. Корректировка среднесрочного прогноза муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края осуществляется по решению Главы района в случае изменения условий социально-экономического развития и в порядке, предусмотренном для его разработки.

3. Порядок разработки и корректировки прогноза социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на долгосрочный период

3.1. Прогноз социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на долгосрочный период (далее - долгосрочный прогноз) разрабатывается Отделом каждые шесть лет на двенадцать и более лет на основе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Алтайского края на долгосрочный период.
3.2. Содержание долгосрочного прогноза определяется п. 8 Положения о стратегическом планировании в муниципальном образовании Шелаболихинский район Алтайского края, утвержденного решением Совета депутатов Шелаболихинского района Алтайского края от 30.03.2016 N 1.
3.3. Отдел обеспечивает ответственных исполнителей основными параметрами и характеристиками прогноза социально-экономического развития Алтайского края на долгосрочный период, полученными из Главного управления.
3.4. Ответственные исполнители в срок и по форме, установленные Отделом, представляют:
прогноз развития видов экономической деятельности, секторов и сфер экономики, а также материалы, необходимые для разработки соответствующих разделов долгосрочного прогноза;
информацию о целевых показателях (индикаторах) и финансовом обеспечении муниципальных программ.
3.5. Отдел:
разрабатывает проект долгосрочного прогноза на основе данных, представленных ответственными исполнителями;
направляет проект долгосрочного прогноза в установленные сроки для согласования в Главное управление;
размещает проект долгосрочного прогноза для общественного обсуждения на официальном сайте Администрации муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края;
дорабатывает проект долгосрочного прогноза и утверждает правовым актом Администрации Шелаболихинского района.
3.6. Долгосрочный прогноз является основой для разработки бюджетного прогноза муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края на долгосрочный период.
3.7. Корректировка долгосрочного прогноза осуществляется в соответствии с решением Главы района в случае принятия решения на федеральном и краевом уровнях о корректировке долгосрочного прогноза, в порядке, предусмотренном для его разработки.

4. Порядок мониторинга и контроля реализации прогнозов

4.1. Мониторинг и контроль реализации прогнозов осуществляются ответственными исполнителями по соответствующим видам экономической деятельности, секторам, сферам экономики и социальной сферы на ежегодной основе и координируются уполномоченным органом.
4.2. Отдел на основе обобщения информации, представляемой ответственными исполнителями, оценки достижения показателей социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края формирует ежегодный доклад "Об итогах социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края.
4.3. Результаты мониторинга выполнения показателей прогнозов отражаются в ежегодном отчете Главы района о результатах деятельности Администрации муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края.
4.4. Ежегодный доклад "Об итогах социально-экономического развития муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края" подлежит размещению на официальном сайте Администрации Шелаболихинского района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Заведующий отделом по экономике и инвестициям управления Администрации района по экономике Е.В.ЧЕСНАКОВА

Наверх