Распоряжение Администрации Алтайского края от 26.07.2016 N 217-р "Об утверждении положения об организации в Администрации Алтайского края практической подготовки"

В целях внедрения эффективных технологий и современных методов кадровой работы в органах исполнительной власти Алтайского края и органах местного самоуправления, в соответствии с постановлением Администрации края от 06.03.2015 N 87 "Об утверждении государственной программы "Совершенствование государственного и муниципального управления в Алтайском крае" на 2015 - 2020 годы":
Утвердить прилагаемое Положение об организации в Администрации Алтайского края практической подготовки.

Губернатор Алтайского края А.Б.КАРЛИН

Утверждено Распоряжением Администрации Алтайского края от 26 июля 2016 г. N 217-р

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В АДМИНИСТРАЦИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ


1. Настоящее Положение определяет порядок принятия в Администрацию края на практическую подготовку лиц, замещающих должности в органах исполнительной власти Алтайского края, органах местного самоуправления Алтайского края либо включенных в кадровый резерв на государственной гражданской службе Алтайского края, в целях оказания содействия органам исполнительной власти Алтайского края, органам местного самоуправления Алтайского края в повышении уровня профессиональных знаний указанных лиц, их умений, навыков, эффективности и результативности служебной деятельности.
2. В целях настоящего Положения используются следующие понятия: практическая подготовка в Администрации Алтайского края (далее - "практическая подготовка") - деятельность стажеров, представляющая собой выполнение заданий в структурных подразделениях Администрации края, осуществляемая для формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для надлежащего исполнения должностных обязанностей;
стажер - направленное для прохождения практической подготовки лицо, замещающее должность в органе исполнительной власти Алтайского края, органе местного самоуправления Алтайского края, либо лицо, включенное в кадровый резерв на государственной гражданской службе Алтайского края;
руководитель практической подготовки - государственный гражданский служащий Администрации края, обладающий высокими профессиональными навыками работы и необходимыми знаниями по предмету практической подготовки, которому поручено наблюдение за ходом работы стажера, формирование совместно со стажером индивидуальной программы практической подготовки и контроль за ее исполнением;
индивидуальная программа практической подготовки - программа, содержащая задания, которые необходимо выполнить для успешного прохождения практической подготовки и график выполнения заданий.
3. Основными целями практической подготовки являются:
приобретение теоретических знаний, формирование и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков;
приобретение опыта подготовки аналитических, отчетных материалов и предложений, разработки проектов нормативных, распорядительных документов, писем, систематизации и обобщения информации, работы с другими документами (в том числе в системе электронного документооборота), организации мероприятий.
4. Организация практической подготовки осуществляется в соответствии с планом проведения практической подготовки (далее - "План"), утвержденным заместителем Губернатора Алтайского края, организующим деятельность аппарата Администрации Алтайского края, работу с органами местного самоуправления.
План должен содержать сведения:
о структурном подразделении Администрации края, в котором будет проходить практическая подготовка;
о дате начала проведения практической подготовки;
о сроке проведения практической подготовки (не более 5 рабочих дней);
о стажерах (фамилия, имя, отчество, замещаемая должность, основные направления деятельности по замещаемой должности);
о проведении практической подготовки индивидуально или в группах (не более 10 человек).
5. В целях формирования Плана на очередное полугодие департамент Администрации края по вопросам государственной службы и кадров осуществляет сбор заявок от органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления Алтайского края:
для формирования Плана на срок с 1 января до 30 июня - до 15 ноября предшествующего года;
для формирования Плана на срок с 1 июля до 31 декабря - до 15 мая текущего года.
6. Руководители указанных в проекте Плана структурных подразделений Администрации края вносят предложения, согласовывают проект Плана в течение 3 рабочих дней со дня его представления департаментом Администрации края по вопросам государственной службы и кадров.
7. Утвержденный План направляется департаментом Администрации края по вопросам государственной службы и кадров в управление делами Администрации Алтайского края, организующее в отношении стажеров выполнение требований по охране труда и контроль за их соблюдением, указанным в нем структурным подразделениям Администрации края, органам исполнительной власти Алтайского края, органам местного самоуправления.
8. Департамент Администрации края по вопросам государственной службы и кадров осуществляет оформление приема стажеров и их учет, контроль за исполнением Плана, направляет разъяснения по его реализации, утверждает формы заявок, Плана, индивидуальной программы практической подготовки, отзыва о стажерах и результатах прохождения ими практической подготовки.
9. Проведение внеплановой практической подготовки допускается в соответствии с письменным обращением (заявкой) органа исполнительной власти, органа местного самоуправления Алтайского края с учетом их потребностей, при наличии согласования с руководителем соответствующего структурного подразделения Администрации края.
10. Руководитель практической подготовки определяется руководителем структурного подразделения Администрации края, в котором проводится практическая подготовка.
11. Руководитель практической подготовки определяет порядок работы стажера, совместно со стажером формирует индивидуальную программу практической подготовки не позднее дня, следующего за днем начала практической подготовки, обеспечивает условия для выполнения индивидуальной программы, контролирует процесс ее выполнения, оформляет краткий отзыв о стажере и результатах прохождения им практической подготовки, подписывает отчет об исполнении индивидуальной программы практической подготовки.
12. По окончании практической подготовки руководитель практической подготовки в трехдневный срок представляет в департамент Администрации края по вопросам государственной службы и кадров отчет об исполнении индивидуальной программы практической подготовки, а также краткий отзыв о стажере и результатах прохождения им практической подготовки. Заверенные копии указанных документов направляются в соответствующий орган исполнительной власти Алтайского края, орган местного самоуправления для приобщения к материалам личного дела.
Отчет, предусмотренный абзацем первым настоящего пункта, утверждается руководителем структурного подразделения Администрации края, в котором проводилась практическая подготовка.

Наверх