Определение Арбитражного суда Алтайского края от 15.12.2008 по делу N А03-13413/2008-4 "Если оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя вынесено в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа, выданного судом общей юрисдикции, то данный спор подведомственен суду общей юрисдикции, а не арбитражному суду."

Арбитражный суд Алтайского края в лице судьи С.М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества "В" в лице Барнаульского филиала ОАО "В", г. Барнаул,
к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов Ленинского района г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - физических лиц П.Л.А., г. Барнаул о признании недействительным постановления от 20.11.2008 о розыске и наложении ареста на имущественное право должника В.Н.С. на получение услуг связи,
при ведении протокола заседания судьей С.М.В.,
с участием представителей сторон:
от заявителя - К.Л.Н., доверенность от 08.12.08 г. N 63, С.А.А. доверенность от 26.12.2006 N 6,
от ПСП - П.А.В., доверенность от 04.06.2008 N 125

установил:

Открытое акционерное общество "В" в лице Барнаульского филиала ОАО "В" обратилось в арбитражный суд с заявлением к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов Ленинского района г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - физических лиц П.Л.А. о признании недействительным постановления от 20.11.2008 о розыске и наложении ареста на имущественное право должника В.Н.С. на получение услуг связи.
Одновременно заявитель представил ходатайство о приостановлении действия оспариваемого постановления до принятия судебного акта по существу заявленных требований.
Представитель заявителя в судебном заседании отказался от ходатайства о приостановлении действия постановления судебного пристава-исполнителя от 20.11.2008, в связи с чем производство в этой части подлежит прекращению.
Представитель заявителя на удовлетворении требований настаивал по основаниям, изложенным в заявлении.
Представитель службы судебных приставов возражал против удовлетворения требований, представил отзыв на заявление, в котором доводы заявителя отклонил как необоснованные, указав, что оспариваемым постановлением не затрагиваются права заявителя на получение прибыли и не создаются препятствия для осуществления его законной предпринимательской деятельности.
Как следует из материалов дела, судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов Ленинского района г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - физических лиц П.Л.А. в рамках исполнительного производства от 24.06.2008 N 33915, возбужденного на основании исполнительного листа от 16.05.2008 N 2-1332/08, выданного Ленинским районным судом г. Барнаула о взыскании с В.Н.С. 7 138 руб. 94 коп. в пользу ОАО "А", 20.11.2008 вынесено постановление о розыске и наложении ареста на имущественное право должника на получение услуг связи.
В соответствии с указанным постановлением на ОАО "В" возложены следующие обязанности:
1) провести проверку наличия договоров на оказание услуг связи с В.Н.С.
2) в случае обнаружения договора с должником на оказание услуг связи наложить арест на право получения должником услуг в размере 7 138 руб. 94 коп.
3) запретить оператору предоставлять должнику услуги связи в размере произведенного ареста.
4) представить судебному приставу-исполнителю сведения о размере арестованного права, информацию об абонентском номере должника и лицевом счете должника.
ОАО "В", не согласившись с указанным постановлением, обратился с данным заявлением в арбитражный суд.
Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд считает, что данное заявление не подлежит рассмотрению в арбитражном суде на основании следующего.
Согласно требованиям части 1 статьи 329 АПК РФ решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другим Федеральным законом, по правилам, установленным главой 24 Настоящего Кодекса.
Согласно части 1 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
В соответствии с пунктом 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 20 Постановления от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", разъяснил, что согласно части 1 статьи 27, пункту 2 статьи 29 и части 1 статьи 197 Кодекса арбитражному суду подведомственны дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов-исполнителей. Эти дела рассматриваются в порядке административного судопроизводства.
Часть 1 статьи 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве" после введения в действие Кодекса должна применяться с учетом его положений, согласно которым арбитражным судам подведомственны дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов арбитражных судов, а также исполнительных документов иных органов, если заявителем является организация или индивидуальный предприниматель, кроме тех случаев, когда оспариваются решения и действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, связанные с исполнением исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции.
Статьей 128 Федерального закона "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02.10.2007 г. (вступившего в действие с 01.02.2008 г.) установлен порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия). Согласно части 1 указанной статьи постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности. В силу пункта 1 части 2 заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в арбитражный суд в случае исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом.
Согласно части 3 статьи 128 Федерального закона "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02.10.2007 г. в случаях, не указанных в части 2 настоящей статьи, заявление подается в суд общей юрисдикции.
В данном случае оспариваемое постановление связано с исполнением исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции.
Таким образом, оснований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ и иными федеральными законами, для рассмотрения данного дела в арбитражном суде не имеется.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
Принимая во внимание вышеназванные обстоятельства, суд приходит к выводу о неподведомственности данного спора арбитражному суду, в связи с чем прекращает производство по делу.
Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184 - 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:

Производство по делу прекратить как не подлежащее рассмотрению в арбитражном суде.
Производство по заявлению о приостановлении постановления от 20.11.2008 прекратить.
Определение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, либо в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев.

Наверх