Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 01.12.2008 N 865 "О ходе выполнения закона Алтайского края "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае""

Заслушав информацию Администрации Алтайского края о ходе выполнения закона Алтайского края от 27 декабря 2007 года N 156-ЗС "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае" (далее - Закон), Алтайское краевое Законодательное Собрание отмечает, что органами исполнительной власти Алтайского края совместно с органами местного самоуправления была проведена большая работа по переходу от предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в натуральной форме к денежной компенсации.
Внедрение нового механизма предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг было апробировано в рамках эксперимента в 6 муниципальных образованиях Алтайского края с 1 октября 2007 года. С 1 апреля 2008 года данный механизм был введен на всей территории Алтайского края.
Мероприятия, проведенные Главным управлением Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне по реализации Закона, включают в себя:
утверждение Правил определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае;
организацию работы по формированию территориальными управлениями социальной защиты населения базы получателей компенсации;
разработку программного комплекса, позволяющего производить назначение компенсации в автоматизированном режиме;
организацию взаимодействия Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне с отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю, управлением Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, Управлением федеральной почтовой связи Алтайского края в части совершенствования информационного обмена;
проведение информационно-разъяснительной работы среди населения.
По статистическим данным средний размер компенсации в месяц на одного получателя в I полугодии 2008 года составил 248,56 рублей, за аналогичный период 2007 года - 226,14 рубля. Таким образом, сохранение объема ранее предоставляемых мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, осуществление выплаты компенсации гражданам, пользовавшимся мерами социальной поддержки до 1 апреля 2008 года, без истребования документов, отработка нового механизма предоставления мер социальной поддержки в рамках эксперимента и иные мероприятия позволили избежать массовых недовольств граждан.
Вместе с тем при реализации Закона обозначился ряд проблем. В связи с несвоевременностью оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг (в установленный срок до десятого числа месяца, следующего за истекшим) компенсация расходов по услугам ЖКХ производится в последующие месяцы.
В городах Алтайского края сохраняются проблемы с доставкой денежной компенсации. При большом количестве получателей компенсации работники почтовой связи не успевают осуществлять доставку в установленные сроки.
Несмотря на предпринимаемые меры, сохраняется недовольство среди граждан, связанное с исключением возможности предоставления компенсации за твердое топливо по актам обследования, составлявшимся в случае приобретения топлива у частных лиц.
Учитывая вышеизложенное, Алтайское краевое Законодательное Собрание постановляет:
1. Информацию Администрации Алтайского края о ходе выполнения закона Алтайского края от 27 декабря 2007 года N 156-ЗС "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае" принять к сведению.
2. Предложить Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне:
1) усилить контроль за правильностью назначения компенсации, в том числе за обоснованностью предоставления мер социальной поддержки по имеющимся льготным основаниям у граждан, пользовавшихся мерами социальной поддержки до 1 апреля 2008 года;
2) продолжить работу по совершенствованию взаимодействия с организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг, организациями федеральной почтовой связи и кредитными организациями.
3. Предложить органам местного самоуправления:
1) во исполнение Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" активизировать работу среди граждан, фактически реализующих населению твердое топливо, по оформлению статуса индивидуального предпринимателя;
2) оказывать содействие Главному управлению Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в реализации законов Алтайского края в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и проведении необходимой разъяснительной работы среди населения.

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И.ЛООР

Наверх