Решение Заринского городского Собрания депутатов от 25.11.2008 N 112 "О принятии Порядка организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края"

Руководствуясь Федеральными законами РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Уставом муниципального образования город Заринск Алтайского края, в целях улучшения работы по санитарной очистке городских территорий, городское Собрание депутатов решило:
1. Принять Порядок организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края (Приложение N 1).
2. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в городской газете "Новое время".
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по управлению городским хозяйством и экологии городского Собрания депутатов (А.А.Сорока).

Глава города С.М.БАЛАБИН

Приложение N 1 к Решению Заринского городского Собрания депутатов "О принятии Порядка организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края"

ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА, ВЫВОЗА, УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЗАРИНСК АЛТАЙСКОГО КРАЯ


Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Порядок сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования город Заринск Алтайского края (далее - Порядок) регламентирует деятельность по сбору, вывозу, утилизации и переработке отходов, права и обязанности граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, образующих отходы в результате своей деятельности, и организаций, обеспечивающих сбор, транспортировку и утилизацию бытовых и промышленных отходов.
2. Настоящий Порядок разработан в целях обеспечения регулярной очистки территории города от отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями нормативных правовых актов и стандартов Российской Федерации в области обращения с отходами.
3. Порядок является обязательным для исполнения производителями отходов независимо от организационно-правовых форм.
4. Сбор, вывоз, утилизация и переработка отходов на территории города Заринска осуществляются на основании следующих принципов:
- соблюдения производителями отходов экологических, санитарных и иных требований в области обращения с отходами;
- охраны окружающей среды и здоровья человека;
- внедрения технологий, направленных на сокращение общего объема отходов, предназначенных для утилизации.
5. Сбор и вывоз отходов осуществляются на основании использования нормативных показателей:
- для граждан - норм накопления отходов;
- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) - разрабатываемых проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, согласованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Раздел 2. УЧАСТНИКИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

1. Администрация города:
- устанавливает норму накопления отходов для граждан. Под нормой накопления необходимо понимать количество бытовых отходов, образуемых одним человеком за месяц, в том числе отходов, образующихся в результате использования печей, отопительных котлов на твердом топливе, уборка мусора с дворовых территорий;
- организует на территории города учет образования и движения отходов, образующихся у производителей отходов;
- осуществляет меры экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами;
- проводят с производителями отходов информационную работу в области обращения с отходами;
- определяют места временного хранения бытовых отходов для их производителей в порядке, установленном постановлением главы администрации города;
- организуют работу по учету мест временного хранения бытовых отходов, расположенных на территории города;
- осуществляет на территории города контроль за соблюдением требований настоящего Порядка;
- взаимодействует в целях организации деятельности по обращению с отходами с производителями отходов, специализированными организациями в области обращения с отходами в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и настоящего Порядка;
- специализированные организации по вывозу мусора производят работы согласно графику вывоза отходов, в котором указаны адреса, объемы и время вывоза. График вывоза отходов для контроля должны ежеквартально предоставлять в комитет по управлению городским хозяйством и транспортом администрации города.
2. Производитель отходов:
- абзац исключен. - Решение Заринского городского Собрания депутатов от 07.09.2010 N 66;
- организует места временного хранения отходов, образованных в результате своей деятельности, а также их уборку и техническое обслуживание в соответствии с требованиями законодательства и стандартов Российской Федерации, настоящего Порядка, в том числе должен заключить договор на вывоз отходов с подрядными мусоровывозящими организациями;
- абзац исключен. - Решение Заринского городского Собрания депутатов от 07.09.2010 N 66;
- вывоз отходов из частного сектора производится за счет собственных средств жителей. Оплата за вывоз мусора производится в соответствии с действующим тарифом, исходя из норм накопления.

Раздел 3. СБОР ОТХОДОВ

1. Сбор отходов - прием или поступление отходов от физических лиц или юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.
2. Сбор твердых бытовых отходов производится:
- в контейнеры;
- в места временного хранения крупногабаритных отходов;
- в емкости, специально предназначенные для временного хранения отходов, малой емкости - не более 0,35 куб. м (урны, баки);
- непосредственно в мусоровоз при бестарной системе. Бестарная система осуществляется путем сбора отходов непосредственно в автомобиль-мусоровоз, прибывающий к месту сбора отходов, в соответствии с договором на бесконтейнерный вывоз твердых бытовых отходов и захоронения отходов на полигоне ТБО, заключенным с организацией, осуществляющей транспортировку отходов.
3. Сбор отходов производится в контейнеры, размеры и конструкция которых должны быть согласованы производителем отходов со специализированными организациями, выполняющими работы по транспортировке отходов.
4. Контейнеры размещаются (устанавливаются) на специально оборудованных площадках.
5. Контейнерные площадки для сбора отходов должны иметь твердое покрытие и удобный подъезд для мусоровозного транспорта в любое время года.
6. Контейнерная площадка должна иметь с трех сторон ограждение высотой не менее 1,5 м, чтобы не допускать попадание отходов на прилегающую территорию.
7. Контейнеры устанавливаются производителями отходов (или предприятиями, ими уполномоченными) в количестве, соответствующем нормам накопления (нормативам образования и лимитам на их размещение) и периодичности очистки.
8. Производители отходов могут размещать их на контейнерных площадках, принадлежащих другим производителям отходов, на основании договоров с последними, по согласованию с организациями, осуществляющими транспортировку отходов, в случае, если:
- объем производимых отходов незначительный (менее 20 куб. м в год);
- дополнительный объем отходов не приведет к ухудшению санитарного состояния контейнерной площадки;
- размеры площадки позволяют увеличить число контейнеров, установленных на ней.
9. Контейнерные площадки должны быть постоянно очищены от отходов, содержаться производителями отходов (или специализированной организацией) в чистоте и порядке.
10. Контейнеры и площадки под ними должны не реже 1 раза в 30 дней (кроме зимнего периода) промываться и обрабатываться дезинфицирующими составами.
11. Контейнеры должны быть в технически исправном состоянии.
12. Переполнение контейнеров отходами не допускается.
13. Уборку мусора, просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в мусоровоз или загрузке бункера, производят работники организации, осуществляющей вывоз отходов.
14. Запрещается сжигание бытовых отходов в контейнерах.
15. Запрещается складировать в контейнеры:
- отходы, образующиеся в результате проведения строительных работ, в том числе: кирпич, бетон, металлическую арматуру, батареи отопления и пр.;
- горячую печную золу, шлак;
- крупногабаритные и длинномерные предметы (трубы, доски, бревна, деревья и их крупные ветви, кустарники, крупные узлы автомобилей и мотоциклов и пр.), которые могут препятствовать выгрузке контейнера в бункер мусоровоза;
- опасные отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реактивной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную опасность для окружающей среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.
16. Временное складирование промышленных отходов на производственной территории допускается:
- для селективного сбора и накопления отдельных видов отходов;
- для использования отходов в последующем технологическом процессе с целью обезвреживания, частичной или полной переработки;
- условия сбора и накопления определяются классом опасности отходов в Техническом регламенте (проекте, паспорте предприятия, инструкции), при этом хранение промышленных отходов I класса разрешается исключительно в герметических емкостях (бочки, цистерны, контейнеры); II класса - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах); III класса - в бумажных мешках и ларях, IV класса - навалом, насыпью;
- при временном хранении отходов в нестационарных складах, на открытых площадках без тары (навалом, насыпью) или в негерметичной таре необходимо соблюдать определенные условия хранения; временные склады и открытые площадки располагать с подветренной стороны по отношению к жилой застройке, поверхность хранящихся насыпью отходов должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т.д.), поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, керамическая плитка и т.д.).

Раздел 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ОТХОДОВ

1. Транспортировка отходов осуществляется в соответствии с действующими нормами и правилами в области обращения с отходами.
2. Транспортировка отходов к местам их утилизации осуществляется производителями отходов самостоятельно, при соблюдении условий транспортировки, установленных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком, либо специализированными организациями на основании договоров, заключенных с производителями отходов.
3. Транспортировка отходов должна осуществляться способами, исключающими возможность их потери при перевозке, создания аварийной ситуации, причинения транспортируемыми отходами вреда здоровью людей и окружающей среде.
4. Периодичность вывоза накопленных отходов с территории предприятия регламентируется установленными лимитами накопления промышленных отходов, которые определены в составе проекта развития промышленного предприятия или в самостоятельном проекте обращения с отходами,
- перемещение отходов на территории промышленного предприятия должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к территориям и помещениям промышленных предприятий, перевозки отходов от основного предприятия к вспомогательным производствам и на полигоны складирования осуществляются специально оборудованным транспортом основного производителя или специализированных транспортных фирм.

Раздел 5. ОРГАНИЗАЦИЯ УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ

1. Утилизация и переработка отходов должны осуществляться с соблюдением государственных стандартов и нормативов в области охраны окружающей среды.
2. Утилизация отходов осуществляется на основании договоров, заключаемых специализированными организациями по утилизации отходов с производителем отходов или уполномоченным им лицом.
3. Услуги по утилизации твердых отходов предоставляют специализированные предприятия, осуществляющие эксплуатацию санкционированных мест по утилизации твердых отходов.
4. Услуги по утилизации жидких отходов предоставляют специализированные предприятия, осуществляющие эксплуатацию санкционированных мест по утилизации жидких отходов.
5. Переработку бытовых отходов производят специализированные предприятия, имеющие оборудование для сортировки отходов и использования вторичных фракций.

Раздел 6. ОПЛАТА УСЛУГ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Тарифы на услуги в области обращения с отходами устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Раздел 7. КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

1. Администрация города:
- информирует государственные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за сбором, вывозом и утилизацией отходов, о выявленных нарушениях в области обращения с отходами;
- абзац исключен. - Решение Заринского городского Собрания депутатов от 07.09.2010 N 66.
2. Исключен. - Решение Заринского городского Собрания депутатов от 07.09.2010 N 66.

Раздел 8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Производители отходов, специализированные организации в области обращения с отходами несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований настоящего Порядка в соответствии с действующим законодательством.

Наверх