Решение Рубцовского городского Совета депутатов от 20.11.2008 N 22 "О принятии положения о порядке передачи в аренду муниципального имущества в новой редакции"

В соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", пунктом 3 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктом 9 части 2 статьи 31 Устава муниципального образования "Город Рубцовск" Алтайского края Рубцовский городской Совет депутатов Алтайского края решил:
1. Принять Положение о порядке передачи в аренду муниципального имущества в новой редакции (приложение).
2. Признать утратившими силу решения Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края:
- от 26.01.2007 N 478 "О принятии "Положения о порядке передачи в аренду муниципального имущества";
- от 12.03.2008 N 685 "О внесении изменений в Положение о порядке передачи в аренду муниципального имущества, утвержденное решением Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края от 26 января 2007 года N 478 "О принятии "Положения о порядке передачи в аренду муниципального имущества".
3. Контроль за исполнением данного решения возложить на комитет Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края по экономической политике, собственности, арендной плате, ЖКХ, природопользованию и земельным отношениям (А.Э.Вартанов).

Глава города П.П.ГАМАЛЕЕВ

Приложение к Решению городского Совета депутатов от 20 ноября 2008 г. N 22

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ В АРЕНДУ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ГОРОДА РУБЦОВСКА


1. Общие положения

1.1. Положение о порядке передачи в аренду муниципального имущества, далее - Положение, разработано на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" и определяет единый порядок передачи в аренду имущества, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию "Город Рубцовск" Алтайского края (далее по тексту - город Рубцовск в соответствующем падеже).
1.2. В соответствии с настоящим Положением в аренду может быть передано муниципальное имущество, в том числе здания, сооружения, нежилые помещения и другое недвижимое имущество, кроме земельных участков, а также оборудование, транспортные средства и другое движимое имущество, составляющие казну города, а также имущество, закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
1.3. Муниципальное имущество передается в аренду с целью наиболее эффективного его использования.
1.4. Передача в аренду муниципального имущества не включает передачу права собственности на это имущество.
1.5. Основным документом, регламентирующим отношения Арендодателя с Арендатором, является договор аренды, заключенный на основании действующего законодательства и настоящего Положения.
1.6. Муниципальное имущество может быть передано по договору аренды гражданам, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическим лицам любой организационно-правовой формы, в том числе иностранным, если действующим законодательством не предусмотрено иное.
1.7. Заключение договоров аренды осуществляется только по результатам проведения конкурса или аукциона на право заключения таких договоров, за исключением случаев, установленных действующим законодательством.
Порядок проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров производится в порядке, установленном действующим законодательством.
До 1 июля 2010 года разрешается заключение договоров аренды, заключенных до 1 июля 2008 года на новый срок без проведения торгов с субъектами малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых). При этом заключение вышеуказанных договоров аренды возможно на срок не более чем до 1 июля 2010 года.
1.8. Решение о проведении конкурса или аукциона на право заключения договоров аренды муниципального имущества принимается администрацией города Рубцовска Алтайского края.
1.9. Органом, уполномоченным передавать в аренду муниципальное имущество, составляющее казну города Рубцовска (Арендодателем), является администрация города Рубцовска Алтайского края.
1.10. Передача в арендное пользование муниципальным учреждением имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, производится только в целях обеспечения более эффективной организации основной деятельности учреждения, для которой оно создано, и с согласия администрации города Рубцовска Алтайского края.
1.11. При передаче в аренду объектов, находящихся в хозяйственном ведении, Арендодателем выступают муниципальные унитарные предприятия. Сдача в аренду данных объектов осуществляется с согласия администрации города Рубцовска Алтайского края по результатам проведения конкурса или аукциона на право заключения таких договоров, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
1.12. Организатором торгов в отношении имущества, являющегося казной города, выступает администрация города Рубцовска, которая обеспечивает государственную регистрацию права муниципальной собственности в случае, если предметом торгов является объект недвижимости.
1.13. Функции организаторов в отношении имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, выполняет муниципальное предприятие или учреждение, наделенное соответствующим правом на имущество, являющееся предметом торгов.
1.14. Положение о конкурсной комиссии и состав конкурсной комиссии утверждаются организатором торгов. При проведении торгов в отношении имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в состав конкурсной комиссии в обязательном порядке включается представитель администрации города Рубцовска Алтайского края.
1.15. В связи с тем, что при передаче муниципального имущества федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации для исполнения возложенных на них полномочий, оно не будет включено в хозяйственный оборот, то есть передача прав не окажет влияние на состояние конкуренции, заключение договоров вышеуказанными лицами производится без проведения торгов.
1.16. Договоры аренды заключаются на срок до 10 лет. По постановлению главы администрации города срок аренды может быть установлен свыше 10 лет.

2. Порядок государственной регистрации договоров аренды зданий, нежилых помещений

2.1. Договоры аренды недвижимого имущества, заключенные на срок свыше одного года, подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации.

3. Порядок начисления и внесения арендных платежей за пользование муниципальным имуществом

3.1. Арендная плата за пользование муниципальным имуществом устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых ежемесячно.
3.2. Ставка арендной платы муниципального имущества устанавливается решением Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края.
3.3. Арендная плата, а также неустойка за пользование муниципальным имуществом, за исключением арендной платы и неустойки за пользование имуществом муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, в полном объеме перечисляется в бюджет города Рубцовска Алтайского края, при этом копия платежного поручения направляется Арендодателю.
3.4. С учетом общественной и социальной значимости уставной деятельности отдельных категорий арендаторов арендная плата может быть изменена (уменьшена) путем предоставления льгот.
3.5. Льготы предоставляются категориям арендаторов независимо от их организационно-правовой формы, в соответствии с действующим Положением о порядке предоставления льгот по арендной плате на территории города Рубцовска Алтайского края, утвержденным Рубцовским городским Советом депутатов Алтайского края, на основании решения Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края.

4. Порядок передачи в аренду муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий

4.1. Передача в арендное пользование муниципальным предприятием имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения, производится только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом соответствующего предприятия.
4.2. Муниципальные унитарные предприятия передают в аренду принадлежащее им на праве хозяйственного ведения муниципальное имущество с согласия администрации города Рубцовска Алтайского края, по результатам конкурса или аукциона на право заключения договора аренды.
До 1 июля 2010 года разрешается заключение договоров аренды, заключенных до 1 июля 2008 года на новый срок без проведения торгов с субъектами малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых). При этом заключение вышеуказанных договоров аренды возможно на срок не более чем до 1 июля 2010 года.
4.3. Для получения согласия на передачу в аренду принадлежащего на праве хозяйственного ведения муниципального имущества муниципальное унитарное предприятие представляет в администрацию города Рубцовска Алтайского края письменное обращение с просьбой дать согласие на передачу имущества в аренду.
4.4. Договор на передачу в аренду принадлежащего на праве хозяйственного ведения муниципального имущества муниципальное унитарное предприятие заключает по результатам проведения конкурса или аукциона на право заключения договора аренды.
4.5. Ставка арендной платы за пользование муниципальным имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения, применяется не ниже установленной решением Рубцовского городского Совета депутатов Алтайского края ставки арендной платы.
4.6. При заключении договора аренды муниципальные унитарные предприятия руководствуются настоящим Положением, а также действующим законодательством.

5. Порядок передачи муниципального имущества в субаренду

5.1. Арендодатель вправе предоставлять Арендатору право на передачу части арендуемых объектов муниципального имущества в субаренду в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Размер площади, сдаваемой в субаренду для объектов, находящихся в казне города, не может превышать 70% от площади, занимаемой Арендатором; размер площади, сдаваемой в субаренду для объектов, находящихся в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий, не может превышать 10% от площади, занимаемой Арендатором.
5.3. Обязательным условием разрешения на передачу в субаренду части арендуемого имущества является отсутствие задолженности арендатора по арендной плате.

6. Учет и контроль за использованием передаваемого в аренду муниципального имущества

6.1. Арендодатель ведет учет заключенных договоров аренды на объекты муниципального имущества.
6.2. Арендодатель вправе производить проверку использования арендуемых помещений в соответствии с указанными в договоре целями.
Результаты проверок оформляются актом проверки.
6.3. Контроль за своевременностью и полнотой внесения арендной платы за аренду объектов муниципальной собственности осуществляется Арендодателем.
6.4. В случае нарушения Арендатором сроков внесения арендной платы, задержки в оплате более 2 месяцев подряд Арендодатель готовит материалы для обращения в арбитражный суд Алтайского края.

7. Вступление в силу настоящего положения

7.1. Настоящее положение вступает в силу после его официального опубликования.

Глава города П.П.ГАМАЛЕЕВ

Наверх