Решение Арбитражного суда Алтайского края от 19.11.2008 по делу N А03-12104/2008-2 "Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится, в связи с чем судебный пристав-исполнитель должен отказать в возбуждении исполнительного производства в случае поступления к нему такого заявления."

Арбитражный суд Алтайского края в лице судьи М. при ведении протокола судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению комитета по управлению муниципальной собственностью г. Барнаула к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - юридических лиц Т. о признании действий незаконными,
с участием взыскателя - ГУ "А",
с участием представителей:
от заявителя - К., дов. от 21.07.08 г.,
от заинтересованного лица - Н., судебный пристав-исполнитель, уд. ТО 081253,
от взыскателя - Ш., дов. от 04.08.08 г.,

установил:

Комитет по управлению муниципальной собственностью г. Барнаула (далее - Комитет) обратился в арбитражный суд с заявлением к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - юридических лиц Т. о признании незаконными действий, выразившихся в возбуждении 17.10.08 г. исполнительного производства N 1/17/50102/62/2008.
В обоснование требования заявитель указал, что Комитет является муниципальным учреждением и затраты, связанные с содержанием Комитета, являются расходными обязательствами городского округа города Барнаула Алтайского края. Согласно п. 2 ст. 239 Бюджетного кодекса РФ обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ службой судебных приставов не производится, за исключением случаев, установленных БК РФ.
К участию в деле привлечен взыскатель - ГУ "А".
Судебный пристав-исполнитель и взыскатель представили отзывы на заявление, в которых против его удовлетворения возражали, указывая, на то, что в рассматриваемом случае предъявлен исполнительный документ о совершении определенных действий обязывающего характера, вследствие чего судебный пристав-исполнитель правомерно возбудил исполнительное производство.
Исследовав материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.
Решением от 4 апреля 2008 г. по делу N А03-11975/07-23 арбитражный суд Алтайского края обязал комитет по управлению муниципальной собственностью г. Барнаула возвратить государственному учреждению "А" 69 738 руб. 32 коп.
15 сентября 2008 г. по делу выдан исполнительный лист, который был направлен взыскателем для исполнения в Межрайонный отдел судебных приставов г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - юридических лиц.
17.10.2008 г. судебным приставом-исполнителем Т. было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 1/17/50102/62/2008 "о взыскании возвратить в размере 69 738,32 руб." с Комитета в пользу взыскателя (л.д. 17).
Не согласившись с указанными действиями судебного пристава-исполнителя, Комитет обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.
Суд полагает, что заявление подлежит удовлетворению в силу следующего.
Комитет по управлению муниципальной собственностью г. Барнаула является учреждением, финансируемым из бюджета городского округа города Барнаула Алтайского края.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", пунктом 3 статьи 239 и пунктом 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с бюджетным законодательством.
В силу положений пунктов 2, 3 статьи 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.
Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на основании судебных актов производится в соответствии с главой 24.1 настоящего Кодекса.
Нормами статей 242.3, 242.4, 242.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации определены полномочия органов Федерального казначейства по исполнению судебных актов, предусматривающие обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам бюджетных учреждений. Названными нормами предусмотрено, что исполнительный документ направляется взыскателем или судом в орган Федерального казначейства по месту открытия лицевого счета должнику как получателю средств соответствующего бюджета.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что при обращении взыскания на денежные средства муниципального бюджета Российской Федерации судебный пристав-исполнитель не учел требований законодательства, определяющих порядок обращения взыскания на данную категорию средств, в связи с чем у последнего не было оснований для возбуждения исполнительного производства по принудительному взысканию денежных средств с Комитета.
Ссылка судебного пристава-исполнителя на то обстоятельство, что исполнительный лист обязывает должника совершить определенное действие, судом отклоняется ввиду следующего.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ выделяет решения, обязывающие совершить определенные действия (ст. 174). При этом речь идет не о любых действиях, а только о тех, которые не связаны со взысканием денежных средств или с передачей имущества.
В свою очередь, решение суда, обязывающее ответчика возвратить истцу денежные средства, по сути однозначно решению суда о взыскании данных денежных средств. Следовательно, исполнительный лист по делу N А03-11975/07-23 имеет такую же силу и подлежит исполнению в том же порядке, как и исполнительный лист, выданный во исполнение решения суда о взыскании денежных средств.
Оспариваемые действия судебного пристава-исполнителя нарушают законные права и интересы должника, поскольку данными действиями нарушается установленный законом порядок исполнения судебного акта, способ взыскания задолженности.
Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 181, 197 - 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

признать действия судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела судебных приставов г. Барнаула по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - юридических лиц Т., выразившиеся в возбуждении 17.10.08 г. исполнительного производства N 1/17/50102/62/2008 в отношении должника - комитета по управлению муниципальной собственностью г. Барнаула, незаконными как несоответствующие Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и Бюджетному кодексу Российской Федерации.
Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Алтайского края в апелляционную инстанцию - Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения, либо в кассационную инстанцию - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Наверх