Приказ Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 12.11.2008 N 116 "Об утверждении методики исчисления размера вреда окружающей среде, причиненного в результате загрязнения атмосферного воздуха"

Во исполнение ст.ст. 77, 78 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", ст. 32 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", Положения об управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 18 января 2008 г. N 18, в целях развития экономических механизмов природопользования и стимулирования юридических и физических лиц к соблюдению требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха приказываю:
1. Утвердить прилагаемую методику исчисления размера вреда окружающей среде, причиненного в результате загрязнения атмосферного воздуха.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Начальник управления А.Н.ДУБРОВ

Утверждена Приказом управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края от 12 ноября 2008 г. N 116

МЕТОДИКА

ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, ПРИЧИНЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА


Методика исчисления размера вреда окружающей среде (атмосферный воздух) (далее - Методика) разработана Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Законом Российской Федерации от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", Законом Алтайского края от 01.02.2008 N 3-ЗС "Об охране окружающей среды в Алтайском крае" в целях стимулирования юридических и физических лиц к соблюдению требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящая Методика предназначена для определения размера вреда, который причинен атмосферному воздуху на территории Алтайского края, в результате нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха.
1.2. Методика применяется в случаях:
а) аварийного выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
б) превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
в) выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух при отсутствии оформленного в установленном порядке разрешения на выброс загрязняющих веществ;
г) нарушения правил эксплуатации, неиспользования сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, либо использования неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры, которые могут привести к сверхнормативному (несанкционированному) выбросу загрязняющих веществ.
1.3. Плательщиком вреда, причиненного атмосферному воздуху в результате нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха согласно п. 1.1 настоящей методики, признаются организации, индивидуальные предприниматели и граждане, владеющие на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, либо ином законном основании объектами и источниками выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух и осуществляющие хозяйственную или иные виды деятельности на территории Алтайского края.
1.4. Сбор данных, связанных с исчислением размера вреда окружающей среде в результате загрязнения атмосферного воздуха, проведение оценки и оформление ее результатов осуществляет орган исполнительной власти Алтайского края, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды, с привлечением в необходимых случаях специализированных организаций, аттестованных и (или) аккредитованных в установленном порядке, которые несут ответственность за полноту, качество оценки и достоверность используемой при ее проведении информации.
1.5. Возмещение вреда, причиненного нарушением законодательства в области охраны атмосферного воздуха, осуществляется добровольно, либо по решению суда или арбитражного суда и не является формой платы за негативное воздействие на окружающую среду, предусмотренной ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

2. Определение количества выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками

2.1. При наличии у организации разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками масса выброса загрязняющего вещества рассчитывается по формуле:

                  m  = (О   - ОНВ ) x Т x 3600 x 24 / 1000000 =
                   i     фi      i
                           = (О   - ОНВ ) x Т x 0,0864,                 (1)
                               фi      i
    где
    m        - масса выброса i-го загрязняющего вещества, т;
     i
    О        - фактическая величина выброса  i-го  загрязняющего  вещества,
     фi        установленная на момент проведения замера, г/сек.;
    ОНВ      - величина норматива допустимого  выброса  i-го  загрязняющего
       i       вещества, установленного в разрешении на выброс загрязняющих
               веществ организации (предельно допустимый  выброс,  временно
               согласованный выброс), г/сек.;
    Т        - продолжительность    выброса    с   повышенным   содержанием
               загрязняющих веществ,  определяемая  с  момента  обнаружения
               выброса и до его прекращения, сутки;
    0,0864 = 3600 x 24 / 1000000   - коэффициент пересчета секунд в сутки и
                                     граммов в тонны.

2.2. При отсутствии у организации разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух (при несанкционированных выбросах) масса выброса загрязняющего вещества определяется по формуле:

                           m  = О   x Т x 0,0864.                   (2)
                            i    фi
    2.3. Фактическая величина выбросов (О  ) может определяться  следующими
                                         фi
методами:
- по фактическим замерам приборами контроля;
- по формам государственной статистической отчетности;
- по первичной отчетной документации организации, а при их отсутствии - расчетным путем в соответствии с документами, регламентирующими порядок расчета величины выбросов загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения;
- по проектной документации.
    Величина норматива допустимого выброса (ОНВ ) принимается по разрешению
                                               i
на выброс  загрязняющих  веществ,  выданному  организации  в  установленном
порядке.
2.4. При неисправности или неиспользовании (отключении) очистных установок, расчет фактической величины выбросов загрязняющих веществ производится по входным характеристикам, указанным в паспортных данных газоочистных сооружений. Неисправность очистных установок приравнивается к нерабочему состоянию.
    2.5. При  аварийных   выбросах   масса  загрязняющего  вещества  (О   )
                                                                       афi
определяется   как  величина  фактических  выбросов  загрязняющих  веществ,
установленная  расчетным путем на основании действующих методик по расчетам
выбросов   загрязняющих   веществ  в  атмосферу,  исходя  из  характеристик
технологического  оборудования  и  записей  параметров  ситуации  в учетной
документации  природопользователя  в  случае  ее  ведения, а также с учетом
продолжительности выбросов.
    2.6. Масса выброса m  загрязняющего вещества в атмосферный воздух из-за
                        i
нарушения  правил  эксплуатации,  неиспользования  сооружений, оборудования
или   аппаратуры   для   очистки  газов  выбросов  загрязняющих  веществ  в
атмосферный   воздух,  которые  могут  привести  к  его  загрязнению,  либо
использования неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры
определяется   на  основании  материалов  инспекторских  проверок  и  (или)
расчетным   методом   с  учетом  проектной  степени  эффективности  очистки
загрязняющих веществ.
2.7. Продолжительность выброса загрязняющих веществ, включая аварийный, определяется с момента его обнаружения и до момента окончания выброса. Исчисление момента начала выброса производится со дня установления факта сверхнормативного выброса посредством:
- фиксации в акте инспекторской проверки сведений о соблюдении природопользователем экологических требований в области охраны окружающей среды при размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, сооружений и иных объектов;
- заполнения протокола аналитического исследования проб воздуха.
За момент окончания выброса принимается дата регистрации в органе исполнительной власти Алтайского края, осуществляющем государственное управление в области охраны окружающей среды отчета об устранении нарушений, приведших к нанесению вреда, с предоставлением результатов аналитического исследования воздушной среды, проведенного в тех же точках, где ранее были установлены факты нарушений.
Для подтверждения факта прекращения сверхнормативного выброса, причинившего вред, орган исполнительной власти Алтайского края, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды, имеет право в течение двух недель на проведение контрольных замеров с привлечением иных лабораторий.
В случае повторного установления факта нанесения вреда (выявления сверхнормативного выброса) момент окончания выброса устанавливается по данным лаборатории, привлеченной органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, а продолжительность выброса определяется с момента его первичного обнаружения. При этом расходы на проведение указанных анализов возмещаются виновником загрязнения воздуха.
2.8. Аналитические исследования проб воздуха должны проводиться специализированными организациями, аттестованными и (или) аккредитованными в установленном порядке.

3. Определение размера вреда и убытков, причиненных загрязнением атмосферного воздуха стационарными источниками загрязнения

3.1. Определение размера вреда и убытков, причиненных загрязнением атмосферного воздуха стационарными источниками загрязнения, производится по формуле:

                                    n
                        В = К    x SUM М   x Т  + З ,                 (3)
                             ин.   i=1  вi    в    0
    где
    В        - размер вреда, руб.;
    К        - коэффициент  индексации,  определяется  исходя   из   уровня
     ин.       инфляции, установленного Правительством Российской Федерации
               по отношению к году, предшествующему году оценки;
    М        - приведенная масса  выброса  i-го  загрязняющего  вещества  в
     вi        атмосферный воздух, усл. т;
    Тв       - такса,    применяемая    при   исчислении   размера   вреда,
               причиненного атмосферному воздуху, руб.;  устанавливается  в
               размере 1000 рублей для случаев, приведенных в п. 1.2;
    i        - наименование загрязняющего вещества;
    n        - количество загрязняющих  веществ,  содержащихся  в  выбросах
               загрязняющих веществ в атмосферу;
    З        - затраты   на   проведение   оценки    причиненного    вреда,
     0         определяются по фактическим  затратам,  включая  затраты  на
               проведение лабораторных анализов, руб.
    3.2. Приведенная  масса   выброса   i-го   загрязняющего   вещества   в
атмосферный воздух М   определяется по формуле:
                    вi
                              М   = К  x m ,                        (4)
                               вi    i    i
    где
    К        - коэффициент   приведения   (величина,   обратная   предельно
     i         допустимой среднесуточной  концентрации  i-го  загрязняющего
               вещества);    при   отсутствии     предельно      допустимой
               среднесуточной    концентрации     загрязняющего    вещества
               применяется  предельно   допустимая   максимально    разовая
               концентрация    или   ориентировочно   безопасный    уровень
               воздействия. В случае их отсутствия  коэффициент  приведения
               принимается по загрязняющему  веществу  аналогичного  класса
               опасности;
    m        - масса выброса i-го загрязняющего  вещества  (определяется  в
     i         соответствии с  формулами  1  и  2  по  каждому  ингредиенту
               загрязнения), т.

3.3. Определение размера затрат на проведение оценки вреда, причиненного загрязнением атмосферного воздуха стационарными источниками загрязнения, производится по формуле:

                       З  = З  + З  + З  + З  + З                   (4)
                        0    1    2    3    4    5
    где
    З        - отбор проб и  проведение  лабораторных  анализов  содержания
     1         компонентов в пробах;
    З        - оценка распространения загрязняющих веществ в атмосфере;
     2
    З        - составление смет на выполнение работ по ликвидации  вреда  и
     3         его последствий;
    З        - проведение оценки вреда и подсчета убытков;
     4
    З        - проведение иных видов работ, выполнение  которых  связано  с
     5         оценкой вреда и подсчета убытков.

3.4. В случае возникновения иных затрат и убытков, перечисленных в п. 3.3, они включаются в величину вреда и убытков, определенные по формуле 4.

Наверх