Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю "(июль - октябрь 2008 г.): Учет налогоплательщиков"

ВОПРОС: Каков порядок постановки на учет при изменении места нахождения обособленного подразделения?
ОТВЕТ: Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в целях проведения налогового контроля, налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, соответственно, по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.
НК РФ не содержит норм, предусматривающих изменение места нахождения обособленного подразделения, и такой термин, как "изменение места нахождения", в действующем законодательстве относится только к юридическому лицу.
В случае осуществления деятельности через обособленное подразделение по новому адресу (например, при прекращении действия договора аренды помещения и, в связи с этим, заключения российской организацией нового договора аренды помещения), организация должна осуществить процедуру закрытия и открытия обособленного подразделения.
Учитывая изложенное, в случае осуществления организацией деятельности через обособленное подразделение по новому адресу, организации надлежит выполнить следующие действия.
1. Направить в налоговый орган по месту нахождения организации (пункт 2 статьи 23 НК РФ):
1.1. "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения" по форме N С-09-3 (далее - Сообщение), утвержденной Приказом ФНС России от 17.01.2008 N ММ-3-09/11@ "Об утверждении форм сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пунктами 2, 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации", (зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2008 N 11078; "Российская газета", 2008, N 39).
1.2. "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения" по форме N С-09-3.
2. Представить в налоговый орган, на территории которого расположено прежнее место деятельности обособленного подразделения, "Заявление о снятии с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации" по форме N 1-4-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ (пункт 5 статьи 84 НК РФ).
3. Представить в налоговый орган, на территории которого расположено новое место деятельности обособленного подразделения, "Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации" по форме N 1-2-Учет, если организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговом органе на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение (пункт 4 статьи 83 НК РФ). Одновременно с Заявлением представляются в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, подтверждающих создание обособленного подразделения. При наделении организацией обособленного подразделения полномочиями по уплате налогов по месту его нахождения представляется документ, подтверждающий указанные полномочия (пункт 1 статьи 84 НК РФ). Если организация состоит на учете в налоговом органе, на территории которого расположено новое место деятельности обособленного подразделения, по какому-либо основанию, установленному НК РФ, у организации обязанность по подаче заявления о постановке на учет отсутствует. В этом случае постановка на учет будет осуществляться на основании Сообщения, направленного в налоговый орган по месту нахождения организации (п. 1).

Наверх