Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю "(июль - октябрь 2008 г.): Налоговый контроль"

ВОПРОС: Какие изменения произойдут в законодательстве в области налогового аудита?
ОТВЕТ: Действующим в настоящее время налоговым законодательством (п. 2 ст. 101.2 НК РФ) установлено, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы.
При этом на основании п. 1 ст. 101.2 НК РФ порядок, сроки рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом и принятие решения по ней определяются в порядке, предусмотренном ст.ст. 139 - 141 НК РФ, с учетом положений, установленных ст. 101.2 НК РФ.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 140 НК РФ, по итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение, вышестоящий налоговый орган вправе:
1) оставить жалобу без удовлетворения;
2) отменить акт налогового органа;
3) отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
4) изменить решение или вынести новое решение.
Кроме того, исходя из положений п. 1 ст. 138 НК РФ (в действующей редакции), налогоплательщики имеют право одновременно с обжалованием решений налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решений об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступивших в силу и обжалованных в апелляционном порядке согласно ст. 101.2 НК РФ, обжаловать такие решения в суде.
С 1 января 2009 г. вступает в силу п. 5 ст. 101.2 НК РФ (п. 16 ст. 7 Федерального закона N 137-ФЗ), изменяющий порядок досудебного обжалования решений налогового органа. В соответствии с п. 5 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за его совершение может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.
Таким образом, федеральным законодательством с 01.01.2009 вводится ограничение для налогоплательщиков на обращение в суд за защитой своих прав.
В силу ст. 148 АПК РФ и п. 5 ст. 101.2 НК РФ, в случае непосредственного обжалования вышеназванных решений в суде, суд должен будет оставить исковое заявление налогоплательщика без рассмотрения, поскольку истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком.
При этом возникает коллизия между нормой налогового законодательства (абз. 4 п. 2 ст. 139 НК РФ), предусматривающей право налогоплательщиков на обжалование решения, не обжалованного в апелляционном порядке, в вышестоящий налоговый орган в течение одного года, и нормами арбитражно-процессуального и гражданского процессуального законодательства, предусматривающими право на обращение за судебной защитой в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и законных интересов (ст. 198 АПК РФ и ст. 256 ГПК РФ).
Данная коллизия может быть устранена законодателем приведением в соответствие положений налогового и арбитражно-процессуального законодательства в части регламентации сроков обжалования решений, вступивших в законную силу вне связи с рассмотрением вышестоящим налоговым органом апелляционной жалобы.
Следует иметь в виду, что упомянутое требование о необходимости обращения с жалобой сначала в вышестоящий налоговый орган, а только после этого в суд, касается лишь оспаривания решений инспекций о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решения налогового органа об отказе в зачете или возврате излишне уплаченного (взысканного) налога, об отказе в применении налоговых вычетов, о взыскании налога за счет прочего (неденежного) имущества налогоплательщика, об аресте имущества организации, о приостановлении операций по банковским счетам налогоплательщика и прочие могут быть обжалованы непосредственно в арбитражном суде, минуя досудебный порядок урегулирования спорной ситуации.

Наверх