Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю "(июль - октябрь 2008 г.): Налог на добавленную стоимость"

ВОПРОС: Каков порядок возмещения НДС?
ОТВЕТ: В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ статья 176 НК РФ, устанавливающая порядок возмещения НДС, изложена в новой редакции, действующей с 01.01.2007.
Новым моментом является то, что налоговый орган должен в обязательном порядке принять решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, или решение об отказе в возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в случае если налогоплательщиком представлена декларация к возмещению НДС из бюджета (п. 2 и п. 3 статьи 176 НК РФ).
При этом в течение 3 месяцев налоговый орган проводит камеральную проверку представленной декларации в порядке статьи 88 НК РФ.
Если при камеральной проверке нарушения не будут выявлены, налоговый орган в течение 7 рабочих дней со дня окончания проведения камеральной проверки принимает решение о возмещении налога из бюджета.
Если в ходе камеральной проверки установлено налоговое правонарушение, то составляется акт камеральной проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 НК РФ.
Акт и другие материалы камеральной проверки, а также предоставленные по нему возражения рассматривает начальник налоговой инспекции. Согласно новой редакции статьи 176 НК РФ решение выносится по правилам статьи 101 НК РФ. При этом на решение по акту камеральной проверки отведено 10 рабочих дней (п. 1 ст. 101 НК РФ). Отсчет начинается с того момента, как истекут 15 рабочих дней, в течение которых налогоплательщик может подать в налоговую инспекцию свои возражения.
В этот срок начальник инспекции выносит решение о привлечении к ответственности за нарушение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности. Одновременно принимается решение о возмещении НДС (полностью или частично) или решение об отказе в возмещении.
Как было отмечено выше, камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев. При этом в случае завершения всего комплекса назначенных контрольных мероприятий (получения всей запрошенной информации, ее анализ, сопоставление и т.п.) налоговым органом может быть вынесено решение о возмещении и до истечения вышеуказанного срока.

Наверх