Обзор консультаций УФНС РФ по Алтайскому краю "(июль - октябрь 2008 г.): Единый сельскохозяйственный налог"

ВОПРОС: Крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано как юридическое лицо. Имеет наемных работников, которым выплачивает стабильно заработную плату. Является плательщиком единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Какие налоговые декларации и отчетные документы нужно сдавать в налоговую инспекцию главе КФХ, как юридическому лицу, и за себя, как главу КФХ?
ОТВЕТ: В соответствии со ст. 13, 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. 03.11.2006) "О бухгалтерском учете", крестьянские фермерские хозяйства (далее - КФХ) обязаны ежеквартально представлять бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, годовую - в течение 90 дней по окончании года.
В соответствии с п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) КФХ, зарегистрированные как юридическое лицо, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН), освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, единого социального налога. Также налогоплательщики ЕСХН не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ).
В соответствии со ст. 346.10 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации по ЕСХН:
1) по итогам отчетного периода (за полугодие) - не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода, т.е. не позднее 25 июля;
2) по итогам налогового периода (за календарный год) - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В настоящее время форма и порядок заполнения декларации по ЕСХН установлены Приказом Минфина России от 28.03.2005 N 50н (ред. 15.10.2007) "Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и порядка ее заполнения".
КФХ, перешедшие на уплату ЕСХН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наверх