Решение Арбитражного суда Алтайского края от 28.10.2008 по делу N А03-10936/2008-10 "Юридическое лицо, оказывающее услуги общественного питания, не подлежит привлечению к административной ответственности в случае отсутствия ценника на алкогольной продукции, если информация об алкогольной продукции представлена им потребителям услуг в виде прейскуранта."

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Д.Н.М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Ц", г. Бийск
о признании постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Алтайскому краю от 11.08.2008 г. о назначении административного наказания и решения Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю от 15.09.2008 г. по жалобе на постановление о назначении административного наказания незаконными,
при ведении протокола заседания судьей Д.Н.М.,
при участии представителей сторон:
от заявителя - директора Р.В.А., протокол от 09.03.2006 г., П.Н.А., доверенность от 24.10.2008 г.,
от Инспекции - О.С.М., доверенность от 17.10.2008 г., Д.О.И., доверенность от 22.01.2008 г., Н.Е.С., доверенность от 22.01.2008 г., К.С.И., доверенность от 22.01.2008 г.,
от Управления - Е.В.Ю., доверенность от 24.04.2008 г.,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Ц", г. Бийск (далее - заявитель, Общество, ООО "Ц") обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Алтайскому краю (далее - Инспекция) от 11.08.2008 г. о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 30 000 руб. за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), а также решения Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю (далее Управление) от 15.09.2008 г. по жалобе на постановление о назначении административного наказания.
В обоснование требований указало на отсутствие в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, поскольку информация о товаре была размещена на специальном стенде и представлялась покупателям в виде прейскуранта цен, действующего в предприятиях общественного питания. По его мнению, заявителем были соблюдены требования статей 2, 26 Федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в связи с чем заявленные требования подлежат удовлетворению.
В отзыве на заявление Инспекция указала, что на момент проведения проверки Обществом своевременно, в наглядной и доступной форме не доведена до сведения покупателей необходимая и достоверная информация на водку "Компанейская" (объем 0,5 литра, крепостью 40%), что является нарушением требований статьи 26 Федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.1995 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", пунктов 11, 140 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении от 04.08.2008 г. и вынесено постановление о назначении административного наказания от 11.08.2008 г.
Согласно представленному отзыву на заявление, Управление считает, что Инспекция правомерно привлекла ООО "Ц" к административной ответственности, в связи с чем у Управления отсутствовали основания для удовлетворения жалобы Общества на указанное постановление. Кроме того, по мнению Управления ООО "Ц" пропустило срок на обращение в суд с данным заявлением.
В судебном заседании для представления представителем Общества ходатайства о восстановлении пропущенного на обжалование срока объявлялся перерыв до 28.10.2008 г. до 14 часов 30 минут.
В продолженном после перерыва судебном заседании представитель Общества просил восстановить срок на обращение в суд с данным заявлением, указав, что причиной его пропуска послужило обращение с жалобой на постановление в вышестоящий орган. Пояснил, что алкогольная продукция реализуется в пивном баре в соответствии с требованиями пунктов 12, 13, 14 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. N 1036, а также пункта 141 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 55. Информация об алкогольной продукции, находящейся в холодильнике, в том числе на водку "Компанейская" (объем 0,5 литра, крепостью 40%) содержалась в прейскуранте цен.
Представитель Инспекции пояснил, что Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. N 1036 в пункте 9 предусматривают, что вопросы неурегулированные Правилами должны разрешаться в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ N 55. В пункте 11 Правил продажи отдельных видов товаров указано, что информация о товаре должна быть обязательной и содержать все перечисленные в нем сведения. Поскольку на водку "Компанейская", находящуюся в холодильнике-витрине данная информация отсутствовала, в действиях Общества имеется состав административного правонарушения, предусмотренный частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.
Представитель Управления пояснил, что поскольку Общество в своей жалобе ссылалось только на нормы Федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", без указания нормативно-правовых актов, на которые указывает в судебном заседании, жалоба ООО "Ц" была отклонена, а постановление о назначении административного наказания оставлено без изменения.
Рассмотрев заявленное представителем Общества ходатайство, суд, на основании части 2 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса РФ, считает причины пропуска срока уважительными и считает возможным восстановить срок на подачу заявления.
Выслушав представителей Инспекции, Управления и Общества, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, 25.07.2008 г. в период времени с 11 часов 05 минут до 12 часов 10 минут на основании поручения от 25.07.2008 г. N РПА 0088-15 сотрудниками отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России N 1 по Алтайскому краю проведена проверка соблюдения законодательства РФ в области оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в принадлежащем Обществу пивном баре "О", расположенном по адресу: г. Бийск, ул. Мухачева, 101-А.
В результате проверки установлено, что Обществом своевременно и в наглядной и доступной форме не доведена до сведения покупателя необходимая и достоверная информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающая возможность правильного выбора товаров, а именно: отсутствует ценник на водку "Компанейская" (объем 0,5 литра, крепостью 40%).
По данному факту в отношении Общества 04.08.2008 г. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.
На основании указанного протокола и материалов проверки начальником Межрайонной ИФНС России N 1 по Алтайскому краю 11.08.2008 г. вынесено постановление, в соответствии с которым Общество привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей.
Решением Управления ФНС России по Алтайскому краю от 15.09.2008 г. вышеназванное постановление оставлено без изменения, а жалоба ООО "Ц" - без удовлетворения.
Полагая, что постановление Инспекции о назначении административного наказания и решение Управления являются незаконными, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим требованием.
Суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению в связи с отсутствием в действиях Общества состава вменяемого правонарушения.
Согласно договору аренды нежилого помещения от 01.04.2007 г. ООО "Ц" во временное пользование передано здание магазина с пивбаром, расположенное по адресу: г. Бийск, ул. Мухачева, 101-А.
В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что в момент проверки в пивбаре "О" имелись прейскуранты, в которых указана информация о продаваемых товарах, в том числе алкогольной продукции. Помимо алкогольной продукции посетителям предлагаются легкие закуски, безалкогольные напитки и табачные изделия. Пивбар обустроен столами и стульями, а также витриной-холодильником с выставленной алкогольной продукцией. В ходе проверки установлено, что на часть алкогольной продукции, расположенной на витрине-холодильнике, а именно, на водку "Компанейская" (объем 0,5 литра, крепостью 40%) отсутствует ценник.
Таким образом, материалы проверки свидетельствуют только о том, что алкогольная продукция, а именно, водка "Компанейская" объемом 0,5 л. находилась без ценника в холодильнике-витрине. При этом факт ее розничной продажи при проведении проверки не установлен.
В судебном заседании представитель Общества пояснил, что в пивбаре "О" реализация алкогольной продукции производится в рамках оказания услуг общепита.
Факт оказания услуг общественного питания в пивбаре "О" представитель Инспекции в судебном заседании не оспаривал.
На основании вышеизложенного, суд считает обоснованным применение к оказываемым пивбаром услугам общественного питания Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. N 1036.
В соответствии с пунктом 1 Правил оказания услуг общественного питания, данные Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом (п. 3 данных Правил).
В силу пункта 9 Правил оказания услуг общественного питания к отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
Пунктом 12 Правил оказания услуг общественного питания предусмотрено, что исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (п. 13 данных Правил).
Таким образом, материалами дела подтверждается и не оспорено Инспекцией, что Обществом алкогольная продукция реализовывалась в рамках оказания услуг общественного питания в порядке, урегулированном Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. N 1036.
Кроме того, Обществом соблюдены положения пункта 141 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55, согласно которому в организациях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию указываются наименование алкогольной продукции, объем алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 0,1 л или 0,05 л.
Состав правонарушения по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ образует нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции.
В рассматриваемом случае Инспекцией не доказаны как факт розничной продажи алкогольной продукции, так и нарушения каких-либо правил при ее реализации, поскольку, правомерно руководствуясь пунктами 12, 13 Правил оказания услуг общественного питания, Общество представило потребителям услуг информацию об алкогольной продукции в виде прейскуранта.
В представленном Обществом прейскуранте цен поименована выявленная при проверке на витрине без ценника алкогольная продукция, указан объем алкогольной продукции в потребительской таре, цена за весь объем алкогольной продукции в потребительской таре, а также за 50, 100, 150 и 200 грамм.
Ссылка Инспекции и Управления на объяснения заведующей, в которых она признает факт отсутствия ценников на алкогольную продукцию, не может являться доказательством нарушения вышеназванных Правил, поскольку в данном конкретном случае отсутствие ценников на товар не свидетельствует о нарушении Обществом каких-либо норм закона или иного нормативного правового акта и не образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ.
Утверждение представителя Управления о том, что жалоба на постановление Инспекции о назначении административного наказания была отклонена, поскольку Общество ссылалось только на нормы Федерального закона N 171-ФЗ от 22.11.1995 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", суд также считает необоснованным. В соответствии с частями 2, 3 статьи 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении суд, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют законность и обоснованность оспариваемого акта в полном объеме.
В силу части 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит несоответствие оспариваемого решения и порядка его принятия закону либо отсутствие оснований для привлечения к ответственности, то он вправе принять решение об отмене оспариваемого решения.
Принимая во внимание вышеназванные обстоятельства, суд признает оспариваемые постановление и решение незаконными и отменяет их полностью.
Руководствуясь ст.ст. 207 - 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

заявление общества с ограниченной ответственностью "Ц", г. Бийск удовлетворить.
Признать постановление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Алтайскому краю от 11.08.2008 г. по делу об административном правонарушении и решение Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю от 15.09.2008 г. об отказе в удовлетворении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении от 11.08.2008 г. незаконными и отменить.
Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд г. Томска.

Наверх