Решение Заринского городского Собрания депутатов от 28.10.2008 N 98 "Об утверждении Положения и состава комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий"

В соответствии с Уставом муниципального образования город Заринск Алтайского края, Заринское городское Собрание депутатов решило:
1. Утвердить Положение о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации города Заринска Алтайского края (Приложение 1).
2. Утвердить состав комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации города Заринска Алтайского края (Приложение 2).
3. Признать утратившими силу постановления Заринского городского Собрания депутатов:
- от 22.02.2001 N 10 "Об утверждении комиссии и Положения о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий";
- от 23.10.2001 N 86 "О внесении изменений в постановление Заринского городского Собрания депутатов от 22.02.2001 N 10 "Об утверждении комиссии и Положения о комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий".
4. Опубликовать настоящее решение в "Сборнике муниципальных правовых актов города Заринска".
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию городского Собрания депутатов по бюджету и социальной политике (С.Н.Приб).

Глава города С.М.БАЛАБИН

Приложение N 1 к Решению Заринского городского Собрания депутатов "Об утверждении Положения и состава комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий"

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЗАРИНСКА АЛТАЙСКОГО КРАЯ


1. Общие положения

1. Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации города Заринска Алтайского края (далее - комиссия) образуется во исполнение Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 30 марта 1992 года N 2610-1 "Об утверждении Положения о комиссиях по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий", постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 926 "Об утверждении Положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации", Закона Алтайского края от 3 декабря 2004 года N 59-ЗС "О социальной поддержке жертв политических репрессий" для оказания содействия в восстановлении прав реабилитированных жертв политических репрессий, координации деятельности исполнительных органов власти, общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от репрессий, по защите интересов и увековечению памяти жертв политических репрессий.

2. Полномочия комиссии

1. Комиссия наделяется полномочиями самостоятельно в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Алтайского края решать вопросы восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий.
2. Комиссия в пределах своих полномочий:
- рассматривает заявления реабилитированных о выплате единовременной денежной компенсации, предоставлении льгот, восстановлении трудовых, жилищных, пенсионных, имущественных и других прав, утраченных ими в связи с политическими репрессиями;
- оказывает помощь заявителям в розыске и оформлении необходимых документов и материалов, для чего направляет ходатайства в органы прокуратуры, внутренних дел, безопасности, запросы в архивные учреждения и другие организации о предоставлении документов и материалов, проведении проверок и установлении фактов, имеющих значение для решения вопросов по восстановлению прав реабилитированных;
- на основе собранных и представленных материалов выносит заключение о праве на денежную компенсацию, о предоставлении льгот и возмещении вреда реабилитированным, выдает свидетельства о праве на льготы на основании документов о реабилитации и материалы с заключением о праве на получение денежной компенсации, направляет в комитет по социальной защите населения;
- дает рекомендации государственным органам и общественным организациям, в компетенцию которых входит исполнение требований законодательства о предоставлении льгот и восстановлении прав реабилитированных в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации, Алтайского края, решениями Заринского городского Собрания депутатов и администрации города;
- разъясняет реабилитированным их права и порядок получения денежной компенсации, полагающихся им льгот;
- ведет учет выплат денежных компенсаций и возмещения материального ущерба реабилитированным на основе данных, полученных из соответствующих органов, осуществляющих такие выплаты;
- совместно с общественными организациями проводит обследование материально-бытовых условий лиц, пострадавших от репрессий, и принимает меры по оказанию им материальной помощи;
- организует ведение книг памяти, публикацию списков и сообщений о реабилитации конкретных лиц в органах печати.

3. Регламент работы комиссии

1. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости.
Заседания являются правомочными, если на них присутствует более половины членов комиссии.
2. Ведется протокол заседания, решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов комиссии. Решение оформляется в виде заключения, которое подписывается председателем и секретарем комиссии.
3. В заседании комиссии могут принимать участие по приглашению председателя комиссии представители заинтересованных общественных организаций и объединений граждан, имеющих отношение к обсуждаемому вопросу, и представители средств массовой информации.
4. Делопроизводство комиссии, в том числе ведение протокола заседаний, осуществляет секретарь комиссии.
5. Решения комиссии могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном федеральным законодательством для обжалования действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Приложение N 2 к Решению Заринского городского Собрания депутатов "Об утверждении Положения и состава комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий"

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЗАРИНСКА АЛТАЙСКОГО КРАЯ


Председатель комиссии

Полякова Светлана Ермолаевна
- секретарь администрации города
Секретарь комиссии

Киселева Татьяна Вячеславовна
- ведущий специалист юридического отдела администрации города
Члены комиссии:

Бжицких Наталья Ивановна
- председатель комитета администрации города по финансам, налоговой и кредитной политике
Бобрик Татьяна Геннадьевна
- начальник Управления социальной защиты населения по городу Заринску (по согласованию)
Вихарева Светлана Анатольевна
- заведующий архивным отделом администрации города
Мещерягина Татьяна Павловна
- начальник Заринского отдела филиала федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" по Алтайскому краю (по согласованию)
Неверова Наталья Николаевна
- главный специалист комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации города
Сухинина Ольга Алексеевна
- заместитель председателя комитета по экономике и управлению муниципальным имуществом администрации города
Шелемба Светлана Ивановна
- начальник сектора отдела по организационному обеспечению и комплектованию документов Управления ЗАГС Алтайского края (по согласованию)

Наверх