Решение Арбитражного суда Алтайского края от 24.10.2008 по делу N А03-10476/2008-26 "При продаже лекарственных средств, не отнесенных к подлежащим изъятию из обращения и уничтожению в установленном порядке товарам, отсутствуют основания для привлечения лица к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований."

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи М., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора города Новоалтайска о привлечении общества с ограниченной ответственностью "О", г. Новоалтайск, к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
при ведении протокола судебного заседания судьей М., с участием представителей:
от заявителя - Ч., помощник прокурора г. Новоалтайска,
от заинтересованного лица - Ю., доверенность от 11.09.2008 г.,

установил:

прокурор города Новоалтайска обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "О" к административной ответственности на основании части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
ООО "О" письменный отзыв на заявление не представило. В судебном заседании представитель Общества просит отказать в удовлетворении заявления, так как в действиях Общества отсутствует состав правонарушения. В письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 06.08.2008 г. N 01И-499/08 указан препарат из другого региона, другого поставщика. Указанное письмо не опубликовано.
При рассмотрении дела объявлялся перерыв с 20 октября 2008 года до 24 октября 2008 года.
Как следует из материалов дела, 2 сентября 2008 года прокуратурой г. Новоалтайска совместно с представителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Алтайскому краю проведена проверка аптечного пункта ООО "О", расположенного по адресу: г. Новоалтайск, ул. 22 Партсъезда, 1, на предмет соблюдения лицензионных требований.
В ходе проверки установлено, что в продаже находилось лекарственное средство, предписанное к изъятию из обращения и возврату поставщику - гексализ, таблетки для рассасывания N 30, производства "Л".
Указанное обстоятельство явилось основанием для вынесения 11 сентября 2008 года прокурором города Новоалтайска постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении ООО "О" по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.
На основании статьи 23.1 КоАП РФ прокурор города Новоалтайска обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "О" к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.
Суд полагает, что данное заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ административным правонарушением является осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензионные требования и условия - это совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
В силу пункта 5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "а" - "д" пункта 4 Положения.
Согласно постановлению о возбуждении производства об административном правонарушении Обществу вменяется в вину нарушение требований подпункта "д" пункта 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности.
В соответствии с подпунктом "д" пункта 4 указанного Положения лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются соблюдение лицензиатом требований о запрещении продажи лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности, фальсифицированных лекарственных средств и лекарственных средств, являющихся незаконными копиями лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, а также об уничтожении таких лекарственных средств в соответствии со статьей 31 Федерального закона "О лекарственных средствах".
Вместе с тем, содержание постановления о возбуждении производства об административном правонарушении не позволяет установить, какие из предусмотренных названных подпунктом Положения нарушения вменяются Обществу.
В силу части 2 статьи 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении должны быть указаны сведения, в том числе о событии административного правонарушения, а постановление прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ (часть 2 статьи 28.4).
В судебном заседании представитель прокуратуры уточнил, что Обществу в вину вменяется реализация лекарственных средств, пришедших в негодность.
В соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации об административном правонарушении установлена административная ответственность.
Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Как следует из письма Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 06.08.2008 г. N 01И-499/08 лекарственное средство - гексализ, таблетки для рассасывания N 30, производства "Л", Франция, поставщик ЗАО "С", г. Хабаровск, забраковано по показателю "Описание" (таблетки со сколами) - серии 4698.
Согласно этому письму перечисленные партии указанных серий лекарственных средств, поставленные указанными поставщиками, подлежат изъятию из обращения и уничтожению в установленном порядке.
Вместе с тем, обнаруженное во время проверки лекарственное средство - гексализ, Обществом получено от другого поставщика ЗАО "С.", что подтверждается товарной накладной N Р-310587 от 30.05.2008 г. и не оспаривается заявителем.
Довод заявителя о том, что поставщик в данном случае не имеет значения, противоречит письму Росздравнадзора, предписывающему изъять из оборота лекарственные средства, поставленные поставщиками, указанными в этом письме, а не всю партию лекарственных средств вне зависимости от поставщика.
Кроме того, такой дефект лекарственного средства как таблетки со сколами мог возникнуть как при производстве, так и при транспортировке лекарства.
При таких обстоятельствах суд полагает, что реализация Обществом лекарственного средства, полученного от иного поставщика, не указанного в письме Росздравнадзора, не может расцениваться как грубое нарушение лицензионных правил, что исключает привлечение Общества к административной ответственности.
Руководствуясь статьями 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

решил:

отказать заявителю в удовлетворении требования о привлечении общества с ограниченной ответственностью "О", г. Новоалтайск, к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в 10-дневный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд путем подачи жалобы через Арбитражный суд Алтайского края.

Наверх