Решение Думы города Бийска от 23.10.2008 N 42 "О внесении изменений в Регламент Думы города Бийска, утвержденный решением от 19.10.2006 N 196"

Документ утратил силу
Принято Решением Думы города Бийска от 23 октября 2008 г. N 160

1. Внести в Регламент Думы города, утвержденный решением Думы города Бийска от 19.10.2006 N 196 (в редакции решения от 23.08.2007 N 273), следующие изменения и дополнения:
1) в статье 2 часть 1 изложить в новой редакции:
"1. Первое заседание Думы города созывается организационным комитетом в течение 20 дней со дня избрания Думы города нового созыва в правомочном составе.";
2) статью 7 изложить в новой редакции:
"Статья 7. Правомочность заседаний Думы города
1. Заседание Думы города правомочно, если на нем присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов.
2. Если на заседании присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов, то оно переносится на другое время.";
3) часть 3 статьи 10 дополнить абзацем 3 следующего содержания:
"Первоочередные вопросы, вносимые Главой города, подлежат включению в повестку заседания Думы города при условии их внесения не менее чем за 2 дня до заседания Думы города.";
4) в части 2 статьи 12:
слова "Глава Администрации Алтайского края (его представители), депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов" заменить словами "Губернатор Алтайского края (его представители), депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания";
5) статью 32 изложить в новой редакции:
"Статья 32. Протокольные записи
При рассмотрении вопросов, включенных в повестку заседания Думы города, Дума города вправе по инициативе депутатов принимать решения в форме протокольных записей, содержащих поручения комитетам и депутатам Думы города, а также иным органам местного самоуправления.
Протокольные записи принимаются процедурным голосованием.
Решения, принятые в форме протокольных записей, содержащие поручения иным органам местного самоуправления, доводятся до этих органов в форме выписки из протокола не позднее 5 календарных дней после принятия решения.".
6) в части 2 статьи 49 третье предложение исключить;
7) в части 2 статьи 57 абзац 3 после слов "о проведении публичных слушаний" дополнить словами ", кроме случаев, когда изменения в Устав города вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами";
8) Главу 9 изложить в новой редакции:
"Глава 9. Этика и ответственность депутата
Статья 68. Соблюдение депутатской этики
1. Под депутатской этикой понимается соблюдение депутатом Думы города Бийска правил поведения при участии в работе Думы города Бийска, а также во взаимоотношениях с гражданами, организациями и должностными лицами.
2. Депутат обязан соблюдать депутатскую этику. В случае ее нарушения к депутату могут быть применены соответствующие меры воздействия.
Статья 69. Правила поведения депутата
1. Депутат, осуществляя свои полномочия на соответствующем избирательном округе и в Думе города Бийска, должен:
1) сознавать свою ответственность перед государством, обществом и гражданами;
2) исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов местного самоуправления;
3) дорожить собственным достоинством, а также достоинством иных депутатов, должностных лиц и граждан, независимо от того, по какому поводу он вступает с ними в отношения;
4) соблюдать моральные нормы, отражающие идеалы добра, справедливости, честности и порядочности, воздерживаться от поступков, которые могли бы вызвать сомнения в добросовестном исполнении депутатом своих полномочий, а также от обещаний, которые депутат не в состоянии выполнить;
5) поддерживать авторитет Думы города и воздерживаться от действий и заявлений, способных скомпрометировать ее, содействовать созданию в Думе города атмосферы доброжелательности, деловитости, взаимной поддержки и плодотворного сотрудничества;
6) проявлять терпимость и уважение к чужому мнению, не допускать приказного тона по отношению к другим депутатам, не проявлять безапелляционность и навязывать свою позицию посредством угрозы, ультиматума, обструкции и иных подобных действий;
7) не использовать в своих выступлениях грубые и некорректные выражения, не призывать к незаконным действиям;
8) соблюдать законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты Алтайского края, Устав муниципального образования город Бийск и Регламент Думы города.
2. Депутат не вправе совершать самовольные действия, направленные на прекращение заседания Думы города или ее комитетов.
3. Депутат не может использовать свое имя и статус для каких-либо злоупотреблений с корыстной либо иной личной заинтересованностью.
4. Депутат не вправе использовать свое положение для лоббирования интересов каких-либо хозяйствующих субъектов, а также рекламирования выпускаемой ими продукции.
5. Депутат не вправе получать для себя лично, а также для членов своей семьи и иных близких лиц от органов, организаций и граждан вознаграждения (подарки, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных средств и иные вознаграждения), связанные с осуществлением своих полномочий.
6. Депутат не может использовать информацию, ставшую ему известной благодаря своему статусу, в целях получения материальной и иной выгоды для себя, членов своей семьи и других лиц.
7. Депутат, выступая в средствах массовой информации, на собраниях, митингах и иных массовых мероприятиях, делая различные публичные заявления, комментируя деятельность органов местного самоуправления, а также должностных лиц, может использовать только достоверно известные ему факты.
Статья 70. Рассмотрение вопросов, связанных с нарушением депутатской этики
1. Рассмотрение вопросов, связанных с нарушением депутатской этики, осуществляется комитетом по законности и местному самоуправлению или непосредственно Думой города.
2. Комитет по законности и местному самоуправлению рассматривает случаи нарушения депутатской этики:
1) по поручению Думы города, если нарушение допущено в ходе заседания и не рассмотрено на самом заседании;
2) по письменному заявлению депутата (депутатов);
3) по письменному обращению государственных органов и органов местного самоуправления и их должностных лиц, организаций и граждан.
3. Обращения и заявления о нарушении депутатской этики может быть направлено непосредственно в комитет по законности и местному самоуправлению или через Председателя Думы города.
4. Рассмотрение вопроса осуществляется не позднее 10 дней со дня получения заявления или обращения.
5. На заседании Думы города рассматривается вопрос о нарушении депутатской этики, если:
1) он передан на рассмотрение Думы города комитетом по законности и местному самоуправлению;
2) нарушение допущено в ходе самого заседания Думы города.
6. Решения о принятии к депутату, нарушившему депутатскую этику, мер воздействия принимается большинством голосов от общего числа депутатов, присутствующих на заседании.
7. Депутат, обвиняемый в нарушении депутатской этики, при рассмотрении вопроса в голосовании не участвует.
Статья 71. Меры воздействия, применяемые к депутату, нарушившему депутатскую этику
1. По результатам рассмотрения вопроса комитет по законности и местному самоуправлению вправе принять к депутату, нарушившему депутатскую этику, одну из следующих мер воздействия:
1) указать депутату на недопустимость нарушения депутатской этики;
2) обязать депутата принести публичные извинения;
3) объявить депутату публичное порицание;
4) огласить на заседании Думы города факты, связанные с нарушением депутатской этики;
5) передать решение вопроса на рассмотрение Думы города.
2. По результатам рассмотрения вопроса Думой города она вправе принять к депутату, нарушившему депутатскую этику, одну из следующих мер воздействия:
1) указать депутату на недопустимость нарушения депутатской этики;
2) обязать депутата принести публичные извинения;
3) объявить депутату публичное порицание;
4) лишить депутата возможности выступать в ходе данного или очередного заседания Думы города;
5) передать материалы о нарушении депутатской этики в средства массовой информации для опубликования или довести информацию о нарушении депутатской этики до сведения избирателей соответствующего округа иным способом.".
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Муниципальный вестник".

Глава города А.В.МОСИЕВСКИЙ

Наверх