Постановление Администрации города Барнаула от 16.10.2008 N 3122 "Об утверждении Положения по предоставлению гранта администрации города Барнаула в области культуры и искусства"

Документ утратил силу
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с целью поддержки творческих проектов общегородского значения в области культуры и искусства постановляю:
1. Утвердить Положение по предоставлению гранта администрации города Барнаула в области культуры и искусства (приложение 1).
2. Утвердить состав Совета по проведению конкурса на соискание гранта администрации города Барнаула в области культуры и искусства (далее - Конкурс) (приложение 2).
3. Комитету по культуре (Паршков В.Г.) ежегодно не позднее чем за 6 месяцев до празднования Дня города объявлять Конкурс.
4. Комитету по финансам, налоговой и кредитной политике (Тиньгаева Н.А.) осуществлять финансирование гранта администрации города Барнаула в области культуры и искусства за счет средств, предусмотренных в бюджете города на указанные цели.
5. Признать утратившими силу постановления администрации города от 08.04.1997 N 181 "О грантах главы администрации г. Барнаула для поддержки творческих проектов общегородского значения в области культуры и искусства", от 02.09.2003 N 3098 "О внесении изменений в Постановление главы администрации города от 08.04.1997 N 181 "О грантах главы администрации г. Барнаула для поддержки творческих проектов общегородского значения в области культуры и искусства".
6. Финансовое обеспечение по предоставлению гранта администрации города Барнаула в области культуры и искусства является расходным обязательством городского округа - города Барнаула Алтайского края.
7. Пресс-центру (Губин М.К.) опубликовать постановление в средствах массовой информации.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы города Черниченко Б.А.

Глава города В.Н.КОЛГАНОВ

Приложение 1 к Постановлению главы города от 16 октября 2008 г. N 3122

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГРАНТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БАРНАУЛА В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА


1. Общие положения

1.1. Положение по предоставлению гранта администрации города Барнаула в области культуры и искусства (далее - Положение) определяет условия и порядок проведения конкурса на соискание гранта администрации города Барнаула в области культуры и искусства.
1.2. Грант администрации города Барнаула (далее - грант) - средства бюджета города, предоставляемые грантополучателю для реализации проекта общегородского значения в области культуры и искусства.
1.3. Проект общегородского значения в области культуры и искусства (далее - проект) - разработанный соискателем гранта комплекс мероприятий, способствующих созданию, распространению, освоению и сохранению культурных ценностей в сфере:
литературы;
изобразительного искусства и дизайна;
архитектуры;
музыкального искусства;
хореографии;
театрального искусства;
музееведения;
библиотечного дела;
художественных промыслов и ремесел;
народного творчества;
образования;
научных исследований.
1.4. Ежегодно на конкурсной основе присуждается один грант.
1.5. Сумма гранта составляет не более 100000 (сто тысяч) рублей. Объем средств, расходуемых на фонд оплаты труда получателя гранта, не может превышать 40% от общей суммы гранта.
1.6. Информация об условиях и сроках проведения конкурса публикуется в средствах массовой информации не позднее чем за 6 месяцев до празднования Дня города. После завершения конкурсного отбора, в течение 10 дней после подписания постановления администрации города о присуждении гранта комитет по культуре направляет победителю уведомление в письменной форме, публикует итоги конкурса в газете "Вечерний Барнаул" и размещает их на официальном интернет-сайте города Барнаула.

2. Условия участия в конкурсе

2.1. Соискателями гранта могут выступать:
муниципальные учреждения культуры;
муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей (детские школы искусств, детские музыкальные школы, детские художественные школы);
иные юридические лица, осуществляющие деятельность в области культуры и искусства;
физические лица, проживающие на территории города Барнаула, ведущие активную творческую деятельность, организационную, научно-исследовательскую работу в сфере литературы, культуры, искусства, образования как индивидуально, так и в организациях культуры и искусства независимо от их организационно-правовой формы.
2.2. Каждый соискатель индивидуально либо в составе творческого коллектива имеет право представить на ежегодный конкурс только одну заявку.
2.3. В конкурсе могут принимать участие только незавершенные проекты.
2.4. Заявки на получение гранта для реализации проектов, рассчитанных на несколько лет, подаются на общих основаниях.

3. Совет по проведению конкурса на соискание гранта администрации города Барнаула в области культуры и искусства

3.1. В целях организации проведения конкурсов образуется Совет (далее - Совет). Проведение экспертизы заявок на получение гранта и принятие по ним решений осуществляется Советом с привлечением специалистов государственных и общественных организаций в соответствии с профилем работ соискателей.
3.2. Совет возглавляет председатель. Председатель осуществляет общее руководство деятельностью Совета, ведет его заседания, утверждает принятые Советом решения, утверждает протокол, который ведется на заседаниях Совета. В случае отсутствия председателя его функции и права переходят к заместителю председателя Совета.
3.3. Протоколы заседаний Совета ведет секретарь Совета. Протокол заседания подписывается председателем и секретарем Совета.
3.4. Комитет по культуре является рабочим органом Совета: определяет условия проведения конкурса, организовывает конкурс, определяет время и место заседаний Совета, осуществляет контроль за целевым использованием гранта.
3.5. На основании решения Совета принимается постановление администрации города. Глава администрации города имеет право вето на решение Совета.
3.6. Заседание Совета считается правомочным, если в его работе приняло участие более половины членов Совета.
3.7. Члены Совета не могут выступать соискателями гранта ни индивидуально, ни в составе творческого или научного коллектива.
3.8. Совет не ведет переписки с соискателями гранта, проекты которых отклонены. Предоставленные для отбора проекты не рецензируются, документы и материалы не возвращаются.

4. Условия и сроки оформления документов

4.1. Для участия в конкурсе соискатели гранта до 10 июня представляют в комитет по культуре заявку, включающую в себя:
сведения о соискателе гранта: фамилия, имя, отчество, место жительства, паспортные данные (для физического лица);
наименование, юридический и почтовый адрес (для юридического лица);
сведения об исполнителях проекта: краткое описание опыта работы каждого человека, имеющего отношение к данному проекту, критерии подбора персонала и должностные обязанности сотрудников (для авторского коллектива);
сведения об организации-партнере;
описание сути проекта с постановкой проблемы, указанием целей и задач, содержания и сроков реализации запланированных мероприятий, предполагаемых результатов реализации проекта и перспектив его дальнейшего развития;
смету расходов, связанных исключительно с реализацией проекта;
дополнительные материалы (по усмотрению соискателей гранта).
К заявке прилагаются:
договор с организацией-партнером (для физических лиц);
копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенные печатью и подписью руководителя юридического лица;
банковские реквизиты (для бюджетных организаций и учреждений - банковские реквизиты с указанием внебюджетного счета).
Комитет по культуре осуществляет консультирование по оформлению заявок и условиям конкурса.

5. Подведение итогов конкурса

5.1. Итоги конкурса подводятся на основе следующих принципов:
общегородская значимость проектов, выдвинутых на получение гранта;
равенство прав соискателей гранта;
открытость информационного сообщения о конкурсе (существо задания, условия проведения конкурса, критерии и порядок оценки проектов, место, срок и порядок их предоставления, сумма бюджетных средств, предусмотренных на выделение гранта, порядок и сроки объявления результатов конкурса);
состязательность (конкурсная основа предоставления гранта).
5.2. Критериями оценки проектов являются:
соответствие оформления заявок требованиям настоящего Положения и соответствие направлениям, по которым был объявлен конкурс;
актуальность заявленной проблемы, на решение которой был направлен проект;
соответствие целей и задач методам, заявленным в проекте, и специфике деятельности соискателя гранта;
конкретность и социальная значимость ожидаемых результатов проекта;
перспективы использования результатов проекта;
опыт работы, соответствие ресурсных и профессиональных возможностей соискателя гранта в реализации проекта по заявленному направлению;
доля привлеченных средств соискателя гранта в общем объеме финансирования проекта (в соответствии со сметой расходов на реализацию проекта).
5.3. Совет вправе отклонить проект, не отвечающий критериям оценки.
5.4. Решение об определении победителя конкурса принимается Советом с учетом критериев, определенных Положением.
5.5. Соискатель гранта, за которого проголосовало большинство членов Совета, считается прошедшим конкурсный отбор и становится получателем гранта (далее - получатель гранта).
5.6. Проекты, не прошедшие конкурсный отбор, но получившие высокую оценку, включаются в резервный список. В случае, если проект, прошедший конкурсный отбор, по непредвиденным обстоятельствам не может быть реализован, для участия в конкурсе привлекаются проекты, включенные в резервный список.

6. Порядок предоставления гранта

6.1. Предоставление гранта производится:
в случае, если получателем гранта является бюджетное муниципальное учреждение, выплата гранта осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных в бюджете города на соответствующий год;
в случае, если получателем гранта является иное лицо, выплата гранта осуществляется путем заключения договора по предоставлению субсидии.
6.2. Договором в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть определены:
срок предоставления гранта, а также конкретная цель его предоставления;
обязательство получателя по целевому использованию гранта - предоставление копий документов, подтверждающих фактическое расходование средств;
перечень документов, необходимых для предоставления гранта;
порядок предоставления отчетности о результатах выполнения получателем гранта установленных условий;
обязательства получателя гранта по возврату полной суммы средств гранта, использованных не по целевому назначению и (или) не использованных в течение финансового года, а также в связи с досрочным прекращением договора;
ответственность за несоблюдение сторонами условий договора.
6.3. Комитет по культуре представляет в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике бюджетную заявку на финансирование расходов по предоставлению гранта.
6.4. Грант перечисляется комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике в установленном порядке на лицевой счет комитета по культуре, открытый в Отделении по городу Барнаулу Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю.
6.5. Грант предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете города по соответствующим кодам классификации расходов на текущий финансовый год.
6.6. Комитет по культуре перечисляет средства получателю гранта на лицевой счет, открытый в Отделении по городу Барнаулу Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю или на расчетный счет, открытый им в кредитной организации.
6.7. Прекращение предоставления гранта и возврат перечисленных средств осуществляется в случае:
нецелевого использования предоставленного гранта;
неисполнения или ненадлежащего исполнения получателем гранта обязательств, предусмотренных договором.
6.8. Решение о прекращении предоставления гранта и (или) возврате принимает комитет по культуре.
6.9. Возврат гранта в бюджет города осуществляется получателем самостоятельно или по требованию комитета по культуре добровольно или в судебном порядке.
6.10. Возврат осуществляется получателем гранта путем перечисления средств на лицевой счет комитета по культуре.
В случае возврата грантов прошлых лет средства подлежат перечислению комитетом по культуре в доходы бюджета города не позднее 3 дней до окончания текущего месяца по действующей бюджетной классификации Российской Федерации на единый счет Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю.
6.11. Все информационные материалы, касающиеся реализации проекта, размещаемые получателем гранта в печатных или электронных средствах массовой информации, должны содержать следующую ссылку: "Реализация проекта осуществляется за счет средств гранта администрации города Барнаула в области культуры и искусства".
6.12. Получатель гранта обязан в течение месяца после окончания работ по реализации проекта предоставить комитету по культуре отчет о целевом использовании средств гранта и отчет, содержащий информацию о выполнении всех мероприятий проекта.

Заместитель главы администрации, руководитель аппарата П.Д.ФРИЗЕН

Приложение 2 к Постановлению главы города от 16 октября 2008 г. N 3122

СОСТАВ
СОВЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА НА СОИСКАНИЕ ГРАНТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БАРНАУЛА В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

Черниченко Борис Алексеевич     - заместитель главы  администрации  города,
                                  председатель Совета
Паршков Валерий Геннадьевич     - председатель    комитета   по   культуре,
                                  заместитель председателя Совета
Свержевская Галина Юрьевна      - главный специалист комитета по  культуре,
                                  секретарь Совета
    Члены Совета:
Гришко-Юровская Ольга Федоровна - главный   редактор  журнала  комитета  по
                                  культуре  "Культура  Барнаула",  редактор
                                  отдела прозы журнала "Алтай", член  Союза
                                  писателей России (по согласованию)
Ильина Любовь Григорьевна       - директор     муниципального    учреждения
                                  "Дворец культуры г. Барнаула"
Олейник Вера Сергеевна          - заведующая отделом краеведения  Алтайской
                                  краевой универсальной научной  библиотеки
                                  им. В.Шишкова (по согласованию)
Прохода Владимир Федорович      - председатель правления Алтайской  краевой
                                  организации "Союз художников России"  (по
                                  согласованию)
Раменская Мария Юрьевна         - председатель комитета по делам молодежи
Тоцкая Людмила Григорьевна      - заместитель  директора  по научной работе
                                  Государственного   художественного  музея
                                  Алтайского края (по согласованию)

Заместитель главы администрации, руководитель аппарата П.Д.ФРИЗЕН

Наверх