Приказ Минобрнауки Новосибирской области от 07.07.2014 N 1603 "Об утверждении Порядка обеспечения предоставления родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в соответствующих консультационных центрах, созданных в дошкольных организациях и общеобразовательных организациях"

В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 6 Закона Новосибирской области от 05.07.2013 N 361-ОЗ "О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области", в целях оказания помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, приказываю:
1. Утвердить Порядок обеспечения предоставления родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи (далее - Консультативной помощи) без взимания платы, в том числе в соответствующих консультационных центрах, созданных в дошкольных организациях и общеобразовательных организациях.
2. Управлению материальных ресурсов и государственных заданий министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (Савостьянов Ю.И.) подготовить необходимые изменения в государственное задание Государственного бюджетного образовательного учреждения Новосибирской области "Областной центр диагностики и консультирования" (Самуйленко С.В.) для реализации учреждением с 01.01.2015 государственной услуги по обеспечению предоставления родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, Консультативной помощи без взимания платы.
3. Управлению бюджетного процесса министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (Фролов В.Н.) предусмотреть финансовое обеспечение реализации государственной услуги, указанной в пункте 2 настоящего приказа.
4. Государственному бюджетному образовательному учреждению Новосибирской области "Областной центр диагностики и консультирования" (Самуйленко С.В.) (далее - ОЦДК) с 01.01.2015 организовать предоставление государственной услуги по получению родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающими получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, Консультативной помощи через сеть центров психолого-педагогического, медико-социального сопровождения образования филиалов ОЦДК.
5. Руководителям органов управления образованием муниципальных районов, городских округов Новосибирской области рекомендовать обеспечить получение Консультативной помощи для родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дети которых получают дошкольное образование в форме семейного образования, в соответствующих консультационных центрах, созданных в дошкольных организациях и общеобразовательных организациях, без взимания платы.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Метелкина Д.А.

И.о. министра А.А.ФЛЕК

Утвержден приказом министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 07.07.2014 N 1603

ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ПОЛУЧЕНИЕ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМЕ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, МЕТОДИЧЕСКОЙ, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ, ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ И КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ПОМОЩИ БЕЗ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СООТВЕТСТВУЮЩИХ КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ, СОЗДАННЫХ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)


1. Настоящий порядок регламентирует процесс обеспечения предоставления родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи (далее - Консультативная помощь родителям (законным представителям)) без взимания платы.
2. Консультативная помощь родителям (законным представителям) без взимания платы оказывается через сеть центров психолого-педагогического, медико-социального сопровождения образования филиалов государственного бюджетного образовательного учреждения Новосибирской области "Областной центр диагностики и консультирования" (Самуйленко С.В.) (далее - ОЦДК), а также в соответствующих муниципальных центрах, в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры.
3. Консультативная помощь родителям (законным представителям) оказывается в форме психолого-педагогического консультирования. При наличии показаний могут быть проведены коррекционно-развивающие и компенсирующие, логопедические занятия с ребенком, диагностико-психологические тренинги.
4. Консультативная помощь родителям (законным представителям) оказывается педагогами, педагогами-психологами, учителями-логопедами, учителями-дефектологами и иными специалистами ОЦДК и соответствующих муниципальных центров, в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры.
5. Информация о месте и времени оказания Консультативной помощи родителям (законным представителям) размещается на официальных сайтах в сети Интернет ОЦДК (ocdk54@mail.ru), а также на сайтах соответствующих муниципальных центров, в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры.
6. Консультативная помощь родителям (законным представителям) предоставляется по:
1) письменному заявлению одного из родителей (законных представителей);
2) телефонному обращению одного из родителей (законных представителей);
3) личному обращению одного из родителей (законных представителей);
4) обращению одного из родителей (законных представителей) в форме электронного документа.
7. В письменном заявлении одного из родителей (законных представителей) указываются:
1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителя (законного представителя), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, уведомление о переадресации обращения;
2) существо вопросов;
3) фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка;
4) личная подпись родителя (законного представителя).
На письменное обращение, в котором не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ не дается.
Письменное заявление подлежит регистрации в соответствующем журнале в день его поступления и должно быть рассмотрено и дан ответ в течение 10 календарных дней со дня его регистрации.
8. Помощь оказывается по телефону в случае, если на ее оказание требуется не более 15 минут. При обращении, требующем более длительного времени на ответ, назначается время и место личного приема для ее оказания.
9. Для получения помощи посредством личного обращения родитель (законный представитель) должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
При личном обращении проводится беседа, в ходе которой определяется вид помощи, необходимый ребенку и (или) родителю (законному представителю), назначается время и место ее оказания.

Наверх