Пресс-релиз Новосибирскстата от 30.06.2014 N 133 "О деловой активности промышленных предприятий Новосибирской области"

По результатам выборочного обследования деловой активности промышленных предприятий Новосибирской области, во II квартале 2014 года наибольшее число опрошенных руководителей организаций признают сложившуюся экономическую ситуацию удовлетворительной - 74%.
В текущем квартале на экономическую ситуацию в промышленном производстве, как и прежде, оказывают влияние ряд негативных факторов:
недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения - по 47,1% каждый от общего числа опрошенных;
неопределенность экономической ситуации - 37,5%;
недостаток финансовых средств - 36,5%;
изношенность и отсутствие оборудования - 26%.
Благополучно работает (без влияния отрицательных факторов) 14,4% из опрошенных промышленных предприятий.
По оценке руководителей, по сравнению с предыдущим кварталом текущего года, выпуск продукции в натуральном выражении остался на том же уровне у 62,5% опрошенных, об уменьшении сообщили 12,5% респондентов.
Только 30,8% опрошенных полагают, что уровень прибыли в ближайшие 3 месяца будет увеличиваться, более половины промышленных предприятий сообщили, что величина прибыли останется без изменений.
В среде опрошенных руководителей во II квартале 2014 года число оптимистически настроенных на улучшение состояния организации в течение ближайших 3 месяцев составляет 24%. Число пессимистически ожидающих ухудшения состояния организации только 8,6%.
Анализ данных, характеризующих состояние конкурентной среды, показывает, что, по мнению 78,8% опрошенных, состояние конкурентной среды их организаций улучшилось. О том, что снизился уровень ненадлежащей рекламы, полагают 13,5% респондентов, и лишь 3,8% считают, что уровень недобросовестной конкуренции стал меньше.
Справочно: основная цель ежеквартальных выборочных обследований деловой активности промышленных предприятий, осуществляемых специалистами Новосибирскстата - получение данных, характеризующих общую экономическую ситуацию, складывающуюся на промышленных предприятиях, а также перспективы развития производства. Обследуются юридические лица (кроме микропредприятий), осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых и занятые в обрабатывающих производствах.

Новосибирскстат

Наверх