Постановление Правительства Новосибирской области от 23.06.2014 N 242-п "Об утверждении Порядка проведения и условий конкурса по отбору региональным оператором российских кредитных организаций на открытие счетов"

В соответствии с частью 3 статьи 180 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Новосибирской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Порядок проведения и условия конкурса по отбору региональным оператором российских кредитных организаций на открытие счетов.
2. Контроль за исполнением постановления возложить на временно исполняющего обязанности первого заместителя Губернатора Новосибирской области Соболева А.К.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

Утвержден постановлением Правительства Новосибирской области от 23.06.2014 N 242-п

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ И УСЛОВИЯ КОНКУРСА ПО ОТБОРУ РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ОТКРЫТИЕ СЧЕТОВ


I. Общие положения

1. Настоящий Порядок проведения и условия по отбору региональным оператором российских кредитных организаций на открытие счетов (далее - Порядок) регулирует деятельность регионального оператора - специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области (далее - региональный оператор), по отбору кредитных организаций для открытия и ведения счетов, а также специальных счетов, в целях формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Новосибирской области (далее - счет).
2. Порядок определяет условия организации и проведения конкурса, права и обязанности комиссии по проведению конкурса, права и обязанности организатора конкурса, требования к участникам конкурса, основные требования к конкурсной документации и конкурсным предложениям участников, процедуру рассмотрения этих предложений, а также оформление результатов конкурсов.
3. Конкурс по отбору кредитных организаций проводится в целях исполнения требований части 3 статьи 180 Жилищного кодекса Российской Федерации и выявления кредитных организаций, обеспечивающих лучшие условия по открытию и обслуживанию счетов регионального оператора для целей формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
4. Организатором конкурса является региональный оператор - некоммерческая организация "Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области" (далее - организатор конкурса).
5. Конкурс по отбору кредитных организаций проводится организатором конкурса в соответствии с настоящим Порядком для открытия счета регионального оператора по мере поступления протоколов от собственников помещений многоквартирных домов и в соответствии с частью 3 статьи 180 Жилищного кодекса Российской Федерации.

II. Требования к участникам конкурса

6. К участию в конкурсе допускаются кредитные организации, отвечающие требованиям части 2 статьи 176 и пункту 5 части 4 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, при следующих условиях:
1) наличие действующей лицензии на осуществление банковской деятельности, выданной Центральным банком Российской Федерации;
2) непроведение ликвидации, отсутствие решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) и об открытии конкурсного производства;
3) неприостановление деятельности кредитной организации в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на участие в конкурсе;
4) отсутствие у кредитной организации задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов кредитной организации по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период. Кредитная организация считается соответствующей установленному требованию в случае, если она обжалует наличие указанной задолженности в соответствии с законодательством Российской Федерации и решение по такой жалобе на день рассмотрения заявки на участие в конкурсе не принято;
5) отсутствие действующей в отношении российской кредитной организации меры, применяемой Центральным банком Российской Федерации за нарушение обязательных нормативов, установленных в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";
6) участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

III. Права и обязанности организатора конкурса

7. Права и обязанности организатора конкурса:
1) принимает решение о проведении конкурса, о внесении изменений в извещение о проведении конкурса и конкурсной документации, об отмене конкурса;
2) формирует конкурсную комиссию;
3) разрабатывает и утверждает конкурсную документацию;
4) определяет дату и место проведения конкурса;
5) осуществляет публикацию извещения о проведении конкурса и конкурсной документации;
6) дает разъяснения участникам конкурса по конкурсной документации;
7) осуществляет прием, регистрацию и хранение представленных заявок, содержащих предложения кредитных организаций, с приложенными документами;
8) заключает договор на открытие счета с победителем конкурса (далее - Договор).
8. Организатор конкурса публикует извещение о проведении конкурса, конкурсную документацию на официальном сайте организатора конкурса в сети Интернет.
9. Организатор конкурса вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении конкурса и конкурсную документацию не позднее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе. Изменение предмета конкурса не допускается. В течение одного дня со дня принятия указанного решения такие изменения размещаются организатором конкурса в том же порядке, в котором публиковались извещение о проведении конкурса и конкурсная документация. При этом срок подачи заявок на участие в конкурсе должен быть продлен так, чтобы со дня публикации внесенных изменений до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе такой срок составлял не менее чем двадцать дней.
10. Если иное не предусмотрено в извещении о проведении конкурса, организатор конкурса, опубликовавший извещение, вправе отказаться от проведения конкурса в любое время, но не позднее чем за тридцать дней до проведения конкурса. Извещение об отмене проведения конкурса размещается на официальном сайте организатора конкурса в сети Интернет в течение одного рабочего дня после принятия такого решения.

IV. Основные требования к извещению о проведении конкурса и конкурсной документации

11. Извещение о проведении конкурса должно содержать следующие сведения:
1) наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона ответственного лица организатора конкурса;
2) предмет Договора;
3) место оказания услуг;
4) срок, место размещения конкурсной документации;
5) место, дату и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе;
6) место и дату рассмотрения заявок и подведения итогов конкурса.
12. Конкурсная документация должна содержать:
1) требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в конкурсе;
2) требования к описанию кредитной организацией оказываемых услуг, которые являются предметом конкурса, их количественных и качественных характеристик;
4) место, условия и сроки оказания услуг;
5) форму, сроки и порядок оплаты услуг;
6) порядок, место, дату начала и дату окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе. При этом датой начала срока подачи заявок на участие в конкурсе является день, следующий за днем публикации извещения о проведении конкурса;
7) требования к кредитной организации;
8) место, порядок, дату и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе;
9) критерии оценки заявок на участие в конкурсе;
10) порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе;
11) срок со дня размещения на официальном сайте протокола оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, в течение которого победитель конкурса должен подписать проект Договора. Указанный срок должен составлять не более чем десять дней;
12) требование к кредитной организации об участии в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
13. Кредитная организация вправе потребовать от организатора конкурса дополнительного разъяснения отдельных положений конкурсной документации.
Организатор конкурса обязан ответить на письменный запрос кредитной организации в части разъяснений положений конкурсной документации, полученный не позднее чем за 5 рабочих дней до окончания срока подачи заявки на участие в конкурсе. Ответ на запрос кредитной организации направляется в течение трех рабочих дней по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

V. Порядок подачи заявок на участие в конкурсе

14. Для участия в конкурсе кредитная организация подает заявку на участие в конкурсе в срок и по форме, которые установлены конкурсной документацией.
15. Кредитная организация подает заявку на участие в конкурсе в письменной форме в запечатанном конверте. При этом на таком конверте указывается наименование конкурса, на участие в котором подается данная заявка. Кредитная организация вправе не указывать на таком конверте свое фирменное наименование, почтовый адрес.
16. Заявка на участие в конкурсе должна содержать:
1) сведения и документы о кредитной организации, подавшей такую заявку:
а) фирменное наименование (наименование), сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона;
б) полученную не ранее чем за шесть месяцев до дня публикации извещения о проведении конкурса выписку из единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки;
в) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени кредитной организации (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении руководителя, в соответствии с которым он обладает правом действовать от имени кредитной организации без доверенности). В случае если от имени кредитной организации действует иное лицо, заявка на участие в конкурсе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени кредитной организации, заверенную печатью кредитной организации и подписанную ее руководителем или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенную копию такой доверенности. В случае если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем кредитной организации, заявка на участие в конкурсе должна содержать также документ, подтверждающий полномочия такого лица;
г) копии учредительных документов кредитной организации;
2) предложение об условиях исполнения услуг и иные предложения об условиях исполнения Договора, в том числе предложение о стоимости услуг по открытию и обслуживанию счета;
3) документы, копии документов или сведения, подтверждающие соответствие кредитной организации установленным требованиям и условиям допуска к участию в конкурсе.
17. Заявка на участие в конкурсе подается в течение тридцати дней с даты опубликования извещения о проведении конкурса.
18. В заявке на участие в конкурсе декларируется соответствие кредитной организации требованиям, предусмотренным разделом II настоящего Порядка.
19. Все листы заявки на участие в конкурсе, все листы тома заявки на участие в конкурсе должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в конкурсе и том заявки на участие в конкурсе должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью кредитной организации и подписаны кредитной организацией или лицом, уполномоченным такой кредитной организацией. Соблюдение кредитной организацией указанных требований означает, что все документы и сведения, входящие в состав заявки на участие в конкурсе и тома заявки на участие в конкурсе, поданы от имени кредитной организации, а также подтверждает подлинность и достоверность представленных в составе заявки на участие в конкурсе и тома заявки на участие в конкурсе документов и сведений. Не допускается устанавливать иные требования к оформлению заявки на участие в конкурсе, за исключением предусмотренных настоящим пунктом требований к оформлению заявки на участие в конкурсе. При этом ненадлежащее исполнение кредитной организацией требования о том, что все листы заявки на участие в конкурсе и тома заявки на участие в конкурсе должны быть пронумерованы, не является основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе.
20. Кредитная организация вправе подать только одну заявку на участие в конкурсе в отношении каждого предмета конкурса.
21. Заявка на участие в конкурсе, полученная организатором конкурса, регистрируется в журнале регистрации заявок с указанием порядкового номера, даты и времени ее получения.
Прием заявок на участие в конкурсе прекращается в день вскрытия конвертов с такими заявками.
22. Заявка на участие в конкурсе, полученная организатором конкурса по истечении срока подачи заявки на участие в конкурсе, не рассматривается.
23. В случае получения в установленный срок организатором конкурса одной заявки конкурс объявляется несостоявшимся. При этом Договор заключается с единственной кредитной организацией, подавшей заявку, если эта заявка соответствует условиям и требованиям конкурсной документации.
24. Кредитная организация, подавшая заявку на участие в конкурсе, вправе изменить или отозвать заявку на участие в конкурсе в срок не позднее одного рабочего дня до даты вскрытия комиссией конвертов с заявками.

VI. Права и обязанности комиссии по проведению конкурса. Порядок принятия решения комиссией по проведению конкурса

25. Конкурсный отбор кредитных организаций осуществляется комиссией по проведению конкурса, образованной по решению организатора конкурса (далее - комиссия).
26. Состав комиссии утверждается решением организатора конкурса. В комиссию входят сотрудники организатора конкурса и сотрудники областного исполнительного органа государственной власти Новосибирской области, осуществляющего государственное управление и нормативное правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, в количестве не менее семи человек. Из числа членов комиссии назначается председатель комиссии и секретарь комиссии.
27. Решения комиссии считаются правомочными, если на ее заседании присутствуют не менее половины членов комиссии от ее состава. Решения комиссии принимаются на заседании большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос. При равенстве голосов членов комиссии голос председательствующего на заседании комиссии является решающим.
28. Решение комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми присутствующими на заседании членами комиссии. Протокол комиссии оформляется секретарем комиссии в течение 3 рабочих дней с даты заседания комиссии и публикуется на официальном сайте организатора конкурса в сети Интернет. Протокол хранится организатором конкурса в течение трех лет.
29. Члены комиссии обязаны обеспечивать конфиденциальность данных об участниках конкурса и сведений, содержащихся в заявках, до опубликования результатов конкурса.
30. При проведении конкурса комиссия имеет право на:
1) вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе;
2) рассмотрение заявок на участие в конкурсе;
3) проверку достоверности и полноты представленной заявки на участие в конкурсе;
4) оценку и сопоставление заявок;
5) принятие решения по итогам проведения конкурса;
6) ведение протоколов заседаний комиссии;
7) публикацию протокола конкурсной комиссии на официальном сайте организатора конкурса в сети Интернет.
31. Конкурсная комиссия определяет соответствие кредитной организации предъявляемым к ней требованиям, в том числе требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации.
32. Конкурсная комиссия отстраняет кредитную организацию от участия в конкурсе на любом этапе его проведения в случае предоставления кредитной организацией недостоверных сведений о ее соответствии требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и настоящим Порядком.

VII. Порядок проведения оценки заявок

33. Оценка и сопоставление заявок по отбору кредитных организаций для открытия и ведения счетов, а также специальных счетов, в целях формирования фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах производится комиссией по следующим основным критериям:
1) стоимость открытия счета;
2) стоимость ежемесячного расчетно-кассового обслуживания счета;
3) стоимость перечисления средств со счетов в системе Центрального Банка Российской Федерации;
4) размер процентной ставки, начисляемой ежемесячно на остатки по счету;
5) наличие у кредитной организации международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch Ratings) или "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) либо ниже уровня "Ва3" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service).
34. Организатором конкурса могут быть установлены дополнительные критерии для оценки заявок. Значимость и порядок оценки указанных критериев устанавливается в конкурсной документации.
35. Оценка и сопоставление заявок в соответствии с критериями оценки заявок, установленными конкурсной документацией, осуществляется комиссией в целях выявления кредитных организаций, предлагающих лучшие условия исполнения Договора.
36. На основании результатов оценки заявок комиссией каждой заявке присваивается порядковый номер. Заявке, в которой содержатся лучшие условия исполнения Договора, присваивается первый номер. В случае, если в нескольких заявках содержатся одинаковые условия, меньший порядковый номер присваивается заявке, которая поступила ранее других заявок, содержащих аналогичные условия.
37. Срок оценки и сопоставления заявок не может превышать трех рабочих дней после вскрытия заявок.
38. Комиссия признает конкурс несостоявшимся в случае, если:
по окончании срока подачи заявок на участие в конкурсе не было подано ни одной заявки;
ни один претендент не признан участником конкурса.
39. В случаях, если конкурс признан несостоявшимся и Договор не заключен с единственным участником конкурса или с кредитной организацией, которая подала единственную заявку на участие в конкурсе (при наличии таких участников), организатор конкурса объявляет о проведении нового конкурса.

VIII. Оформление результатов конкурса

40. Протокол оценки и сопоставления заявок и определения победителя конкурса подписывается всеми присутствующими членами комиссии. Протокол размещается на официальном сайте организатора конкурса в сети Интернет в течение рабочего дня, следующего за днем подписания протокола.
41. На основании решения комиссии в срок, установленный конкурсной документацией, организатор конкурса заключает Договор с кредитной организацией - победителем конкурса.
42. В случае отказа или уклонения кредитной организации - победителя конкурса от заключения Договора Договор заключается с другой кредитной организацией - участником конкурса, имеющей следующий порядковый номер по результатам оценки.

Наверх