Постановление избирательной комиссии Новосибирской области от 16.06.2014 N 30/211-5 "О порядке проведения жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях при проведении выборов Губернатора Новосибирской области"

В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пунктом 3 статьи 44 Закона Новосибирской области "О выборах Губернатора Новосибирской области", Избирательная комиссия Новосибирской области постановляет:
1. Утвердить Порядок проведения жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях при проведении выборов Губернатора Новосибирской области (прилагается).
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Советская Сибирь" и разместить на сайтах Избирательной комиссии Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Избирательной комиссии Новосибирской области Т.Г. Краткую.

Председатель комиссии Ю.Ф.ПЕТУХОВ

Секретарь комиссии С.В.ЛЕБЕДЕВ

Утвержден постановлением Избирательной комиссии Новосибирской области от 16 июня 2014 года N 30/211-5

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ЖЕРЕБЬЕВКИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ МЕЖДУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ КАНДИДАТАМИ ПЕЧАТНОЙ ПЛОЩАДИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЯХ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

Настоящим Порядком регулируется проведение жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами на должность Губернатора Новосибирской области (далее - зарегистрированные кандидаты) бесплатной и платной печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях в соответствии с пунктами 1, 2, 4 статьи 52 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", частями 2 - 6 статьи 44 Закона Новосибирской области "О выборах Губернатора Новосибирской области".
Предвыборная агитация в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. В случае проведения повторного голосования предвыборная агитация в периодических печатных изданиях возобновляется в период, который начинается на третий день после дня опубликования решения Избирательной комиссии Новосибирской области о назначении повторного голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня повторного голосования.
Предоставление бесплатной или платной печатной площади для проведения предвыборной агитации осуществляется в соответствии с договором, заключенным в письменной форме между редакцией периодического печатного издания и кандидатом до предоставления указанной печатной площади (часть 12 статьи 42 Закона Новосибирской области "О выборах Губернатора Новосибирской области").

2. Организация жеребьевки по распределению объема бесплатной печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях

2.1. Расчет объема бесплатной печатной площади, предоставляемой зарегистрированным кандидатам для размещения агитационных материалов

Согласно части 1 статьи 44 Закона Новосибирской области "О выборах Губернатора Новосибирской области" бесплатная печатная площадь в региональных государственных периодических печатных изданиях предоставляется зарегистрированным кандидатам на следующих условиях: равный объем предоставляемой печатной площади, одинаковое место на полосе, одинаковый размер шрифта и другие условия.
Общий еженедельный минимальный объем печатной площади, которую каждая из редакций региональных государственных периодических печатных изданий предоставляет зарегистрированным кандидатам безвозмездно, должен составлять не менее 10 процентов от общего объема еженедельной печатной площади соответствующего издания. В случае проведения повторного голосования общий еженедельный минимальный объем печатной площади, которую каждая из редакций государственных периодических печатных изданий предоставляет для проведения предвыборной агитации, должен составлять не менее половины общего объема печатной площади, предоставляемой на общих выборах.
Информация об общем объеме печатной площади, которую редакция регионального государственного периодического печатного издания предоставляет для проведения предвыборной агитации, публикуется в данном издании не позднее чем через 30 дней после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.
Избирательная комиссия Новосибирской области на следующий день после регистрации последнего кандидата информирует региональные государственные периодические печатные издания о количестве зарегистрированных кандидатов, среди которых должна быть распределена бесплатная печатная площадь. В этот же срок Избирательная комиссия Новосибирской области информирует региональные государственные периодические печатные издания, зарегистрированных кандидатов о дате, времени и месте проведения жеребьевки по распределению объема бесплатной печатной площади.

2.2. Подготовка региональных государственных периодических печатных изданий к проведению жеребьевки по распределению объема бесплатной печатной площади

Обязанность подготовить помещение к проведению жеребьевки возлагается на Избирательную комиссию Новосибирской области, а обязанность подготовить необходимую документацию к ней - на редакции региональных государственных периодических печатных изданий.
Региональные государственные периодические печатные издания готовят конверты для жеребьевки со своим наименованием для проведения жеребьевки для зарегистрированных кандидатов на должность Губернатора Новосибирской области.

2.3. Проведение жеребьевки по распределению объема бесплатной печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях

Жеребьевка, в результате которой определяется дата выхода на бесплатной основе предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов в региональных государственных периодических печатных изданиях, проводится Избирательной комиссией Новосибирской области с участием редакций региональных государственных периодических печатных изданий после завершения регистрации всех кандидатов на должность Губернатора Новосибирской области, но не позднее чем за 30 дней до дня голосования (при проведении повторного голосования - не позднее чем через один день со дня назначения повторного голосования) в помещении Избирательной комиссии Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 18.
Жеребьевка по распределению печатной площади, предоставляемой в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Закона Новосибирской области "О выборах Губернатора Новосибирской области", в региональных государственных периодических печатных изданиях, распространяемых в пределах территории муниципального района (городского округа), проводится по поручению Избирательной комиссии Новосибирской области соответствующей территориальной избирательной комиссией с возложением на нее полномочий по проведению жеребьевки в соответствии с настоящим Порядком.
Если печатная площадь предоставляется более чем в десяти периодических печатных изданиях, жеребьевка может проводиться в течение нескольких дней с примерно равным количеством периодических печатных изданий по каждому такому дню.
При проведении жеребьевки имеют право присутствовать:
- члены Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего и с правом совещательного голоса;
- члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и работники ее аппарата;
- зарегистрированный кандидат или его доверенное лицо;
- уполномоченный представитель избирательного объединения, выдвинувшего зарегистрированного кандидата;
- представители средств массовой информации.
В случае отсутствия при проведении жеребьевки в Избирательной комиссии Новосибирской области зарегистрированного кандидата, которому в соответствии с законодательством должна быть предоставлена бесплатная печатная площадь, в жеребьевке в интересах зарегистрированного кандидата принимает участие член Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса - руководитель Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов либо по его поручению иной член указанной Рабочей группы из числа членов Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса.
Зарегистрированный кандидат (в случае его отсутствия - уполномоченный член Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса - руководитель Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов либо по его поручению иной член указанной Рабочей группы из числа членов Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса) выбирает конверт, в котором содержится информация о дате публикации предвыборных агитационных материалов. Содержание конверта тут же оглашается и вносится представителями региональных государственных периодических печатных изданий в протокол о распределении объема печатной площади (рекомендуемая форма - приложение N 1). Протокол подписывают не менее чем два уполномоченных представителя регионального государственного периодического печатного издания, а также член Избирательной комиссии Новосибирской области.
Результаты жеребьевки утверждаются постановлением Избирательной комиссии Новосибирской области.
График распределения печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях, определенный в результате жеребьевки в Избирательной комиссии Новосибирской области, публикуется в газете "Советская Сибирь" и на сайтах Избирательной комиссии Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" до начала периода проведения предвыборной агитации в периодических печатных изданиях.
Если зарегистрированный кандидат после проведения жеребьевки откажется от использования печатной площади, он обязан не позднее чем за пять дней до дня опубликования предвыборного агитационного материала сообщить об этом соответствующей редакции периодического печатного издания, которая вправе использовать высвободившуюся печатную площадь по своему усмотрению (рекомендуемая форма - приложение N 2).
Печатную площадь, высвободившуюся в результате отказа от использования печатной площади после проведения жеребьевки, редакции региональных государственных периодических печатных изданий используют по своему усмотрению.

3. Организация жеребьевки по распределению объема платной печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях

В соответствии с пунктом 2 статьи 52 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", частью 4 статьи 44 Закона Новосибирской области "О выборах Губернатора Новосибирской области" редакции региональных государственных периодических печатных изданий обязаны резервировать печатную площадь для размещения предвыборной агитации зарегистрированными кандидатами за плату.
Общий объем платной печатной площади, резервируемой региональными государственными периодическими печатными изданиями для предоставления зарегистрированным кандидатам, не может быть меньше общего объема бесплатной печатной площади, но при этом не может превышать его более чем в два раза.
В соответствии с пунктом 6 статьи 50 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", частью 8 статьи 42 Закона Новосибирской области "О выборах Губернатора Новосибирской области" сведения о размере (в валюте Российской Федерации) и других условиях оплаты печатной площади должны быть опубликованы региональными государственными периодическими печатными изданиями не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов.
Указанные сведения с уведомлением о готовности предоставить печатную площадь для проведения предвыборной агитации в тот же срок должны быть представлены в Избирательную комиссию Новосибирской области.
Дата опубликования предвыборных агитационных материалов каждого из зарегистрированных кандидатов определяется в соответствии с жеребьевкой, проводимой редакциями указанных периодических печатных изданий с участием заинтересованных лиц на основании письменной заявки на участие в жеребьевке, поданной зарегистрированным кандидатом (рекомендуемая форма - приложение N 3). Жеребьевка должна проводиться по завершении регистрации кандидатов, но не позднее чем за 30 дней до дня голосования, а при проведении повторного голосования - не позднее чем через один день со дня назначения повторного голосования.
Протокол жеребьевки по распределению платной печатной площади подписывают не менее чем два представителя регионального государственного периодического печатного издания (рекомендуемая форма - приложение N 4), а также член Избирательной комиссии Новосибирской области, если он присутствует при проведении жеребьевки.
График распределения платной печатной площади, определенный в результате жеребьевки, передается в Избирательную комиссию Новосибирской области до начала периода предвыборной агитации в периодических печатных изданиях.

Приложение N 1 к Порядку проведения жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях при проведении выборов Губернатора Новосибирской области

Протокол
жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами на должность Губернатора Новосибирской области бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в региональном государственном периодическом печатном издании ___________________________________________________ (наименование периодического печатного издания)

N п/п
Фамилия, имя, отчество зарегистрированного кандидата (фамилии указываются в алфавитном порядке)
Даты публикации предвыборных агитационных материалов <1>
Фамилия, инициалы зарегистрированного кандидата (его представителя), участвовавшего в жеребьевке (члена соответствующей избирательной комиссии с правом решающего голоса)
Подпись зарегистрированного кандидата (его представителя), участвовавшего в жеребьевке (члена соответствующей избирательной комиссии с правом решающего голоса), и дата подписания






Представители  редакции  государственного  периодического печатного издания
<2>
_________ ___________________ ______   _________ ___________________ ______
(подпись) (инициалы, фамилия) (дата)   (подпись) (инициалы, фамилия) (дата)
Член Избирательной комиссии Новосибирской области
с правом решающего голоса
_________ ___________________ ______
(подпись) (инициалы, фамилия) (дата)

--------------------------------
<1> Если на одной полосе будут расположены несколько предвыборных агитационных материалов, в наименование графы также включаются слова "место на полосе".
<2> Протокол подписывается не менее чем двумя представителями редакции регионального государственного периодического печатного издания.

Приложение N 2
к Порядку проведения жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях при проведении выборов Губернатора Новосибирской области

                                                     Руководителю
                                           ________________________________
                                                  (наименование СМИ)
                                           от зарегистрированного кандидата
                                               на должность Губернатора
                                                 Новосибирской области
                                           ________________________________
                                               (фамилия, имя, отчество)
    Настоящим  уведомляю  Вас  о  своем  отказе  от  использования печатной
площади,   предоставленной   мне  в  результате  проведения  жеребьевки  по
распределению   бесплатной   печатной  площади  в  Вашем  печатном  издании
"____" ____________ 2014 года.
    "____" ____________ 2014 г.                       _____________________
                                                            (подпись)

Приложение N 3
к Порядку проведения жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях при проведении выборов Губернатора Новосибирской области

                                                     Руководителю
                                           ________________________________
                                                  (наименование СМИ)
                                           от зарегистрированного кандидата
                                               на должность Губернатора
                                                 Новосибирской области
                                           ________________________________
                                               (фамилия, имя, отчество)
    Настоящим  уведомляю Вас о своем намерении принять участие в жеребьевке
по распределению платной печатной площади в Вашем печатном издании.
    "____" ____________ 2014 г.                       _____________________
                                                            (подпись)

Приложение N 4 к Порядку проведения жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами печатной площади в региональных государственных периодических печатных изданиях при проведении выборов Губернатора Новосибирской области

Протокол
жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами на должность Губернатора Новосибирской области платной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в региональном государственном периодическом печатном издании ___________________________________________________ (наименование периодического печатного издания)

N п/п
Фамилия, имя, отчество зарегистрированного кандидата (фамилии указываются в алфавитном порядке)
Даты публикации предвыборных агитационных материалов <1>
Фамилия, инициалы зарегистрированного кандидата (его представителя), участвовавшего в жеребьевке (члена соответствующей избирательной комиссии с правом решающего голоса)
Подпись зарегистрированного кандидата (его представителя), участвовавшего в жеребьевке (члена соответствующей избирательной комиссии с правом решающего голоса), и дата подписания






Представители  редакции  государственного  периодического печатного издания
<2>
_________ ___________________ ______   _________ ___________________ ______
(подпись) (инициалы, фамилия) (дата)   (подпись) (инициалы, фамилия) (дата)
Член Избирательной комиссии Новосибирской области
с правом решающего голоса
_________ ___________________ ______
(подпись) (инициалы, фамилия) (дата)

--------------------------------
<1> Если на одной полосе будут расположены несколько предвыборных агитационных материалов, в наименование графы также включаются слова "место на полосе".
<2> Протокол подписывается не менее чем двумя представителями редакции регионального государственного периодического печатного издания.

Наверх