Постановление Главы администрации рабочего поселка Крутая Горка Октябрьского административного округа города Омска от 09.06.1999 N 18-п "Об утверждении Положения о торговой зоне "Крутогорский рынок""

Документ утратил силу
На основании распоряжения заместителя главы администрации г. Омска N 489-р от 20.05.99 г. "Об утверждении схемы размещения временных объектов потребительского рынка и услуг в пос. Крутая Горка Октябрьского административного округа", а также в целях ликвидации мест стихийной торговли и обеспечения населения п. Крутая Горка продовольственными товарами и товарами народного потребления постановляю:
1. Разрешить открытие и функционирование торговой зоны, расположенной по адресу: г. Омск пос. Крутая Горка, ул. Советская и присвоить ей название "Крутогорский рынок".
2. Утвердить Положение о торговой зоне "Крутогорский рынок" с приложениями (Приложение N 1).
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Шестоперова В.А.

Зам. главы администрации Октябрьского А.О. - Глава администрации п. Крутая Горка В.В.БУРМИСТРОВ

Приложение N 1 к постановлению Главы администрации п. Крутая Горка от 09.06.99 N 18-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТОРГОВОЙ ЗОНЕ "КРУТОГОРСКИЙ РЫНОК"


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Торговая зона "Крутогорский рынок" организована в рабочем поселке Крутая Горка Октябрьского Административного Округа города Омска в целях улучшения торгового обслуживания населения поселка и ликвидации стихийной уличной торговли в не отведенных местах.
1.2. "Крутогорский рынок" расположен на территории Октябрьского Административного Округа по адресу: г. Омск, рабочий поселок Крутая Горка, ул. Советская.
1.3. "Крутогорский рынок" - торговая зона окружного подчинения. Администратором является Муниципальное предприятие торговли р.п. Крутая Горка (далее по тексту Администрация рынка).
1.4. Администрация рынка обеспечивает условия для осуществления мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами гражданами-предпринимателями, юридическими и физическими лицами, создает необходимые удобства, а также осуществляет эксплуатацию и содержание торговой зоны "Крутогорский рынок".
1.5. Настоящее Положение определяет основные требования к размещению, обустройству и содержанию "Крутогорского рынка" и общие принципы регулирования взаимоотношений между администрацией рынка, продавцами и покупателями.
1.6. Участниками торговли на торговой зоне "Крутогорский рынок" являются юридические и физические лица, собственники товаров, производители, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, садоводы и огородники, предприятия сферы сельскохозяйственного производства, переработки, снабжения и сбыта, торговли, потребительской кооперации, общественного питания, оптовые предприятия, посредники, частные предприниматели, которым по договорам (или без них) с администрацией рынка предоставляется право аренды земельного участка на торговой зоне "Крутогорский рынок" для осуществления торговой или иной деятельности.
1.7. Функционирование торговой зоны осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Законом РФ "О защите прав потребителей от 7.02.97 г., санитарными правилами для рынков и нормами для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94), Правилами продажи продовольственных и непродовольственных товаров в Омской области, утвержденными постановлением Главы администрации Омской области N 24 от 24.01.94 г.
1.8. Режим работы рынка - ежедневно в течение месяца без выходных.
1.9. Вход на "Крутогорский рынок" бесплатный.

2. ПОРЯДОК ОБУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ТОРГОВОЙ ЗОНЫ

2.1. Торговая зона включает в себя территорию, предназначенную для уличной торговли с расположенными на ней навесами и лотками, подъездные пути, тротуары. Расположение торговых мест определяется планировками, выкопировками и схемами размещения. Торговля продовольственными и непродовольственными товарами на территории, прилегающей к торговой зоне, категорически запрещена.
2.2. Территория торговой зоны "Крутогорский рынок" должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка территории производится ежедневно, с очисткой от снега и льда проезжей части и пешеходных дорожек в зимнее время. Подъездные пути, тротуары должны быть заасфальтированы, незамощенные участки - озеленены.
2.3. Для сбора мусора устанавливается контейнер (мусоросборник), установленный на бетонированную площадку. Контейнер (мусоросборник) вывозится с территории предприятия муниципальной торговли по мере наполнения специализированным транспортом администрации рынка.
2.4. Санитарное состояние торговой зоны должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора и специальными санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94, 5781-91, приложение к письму Госкомитета РСФСР санитарно-эпидемиологического надзора и Минторга РСФСР от 10.10.91 N 2-03/12-433/051).

3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ВЗИМАНИЯ СБОРОВ И ДРУГИХ ПЛАТЕЖЕЙ

3.1. Настоящий порядок разработан в целях эффективности использования земельных участков под торговые места и торговые точки, расположенные на территории рынка. К торговым местам относятся стационарные торговые прилавки на территории рынка на специально отведенных местах, земельные участки, торговые площади и торговые точки в виде павильонов и киосков.
3.2. Земельные участки предоставляются в аренду по договору аренды (приложение N 1), заключенному в письменном виде с администрацией рынка и зарегистрированному в учреждении юстиции Омской области по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо без договора в случае предоставления земельного участка под торговое место на срок до 1-х суток. Действия по распоряжению земельными участками под торговые места, совершенные другими лицами, являются недействительными.
3.3. Предоставление в аренду земельного участка под торговое место, как по договору, так и без него, осуществляется согласно схеме размещения земельных участков. Заявка на предоставление земельного участки под торговое место и аренду на срок более суток подается в письменной форме в администрацию рынка с указанием характеристик торговли и вида торгового места.
3.4. Земельный участок под торговое место предоставляется в аренду юридическим и физическим лицам целевым назначением.
3.5. Администрацией рынка заключается договор аренды земельного участка под торговое место с установлением действующей на момент заключения договора размера арендной платы.
3.6. Тарифы арендной платы устанавливаются администрацией рынка по видам торгового места и согласовываются с Администрацией р. п. Крутая Горка. (Приложение N 2).
3.7. Увеличение тарифов арендной платы за земельный участок под торговое место производится по инициативе администрации рынка.
3.8. Предоставление арендуемых земельных участков под торговое место третьим лицам (временным арендаторам) может осуществляться только по договорам аренды, заключенным администрацией рынка. Предоставление земельных участков под торговые места арендатором в субаренду не допускается. В случае выявления предоставления арендатором земельного участка под торговое место в субаренду договор аренды расторгается администрацией рынка в одностороннем порядке.
3.9. Для льготного предоставления социально незащищенным группам населения предназначаются:
- до 15 % торговых мест в торговой зоне "Крутогорский Рынок".
Размер льготы составляет 50% от цены торгового места, установленной на данный вид торгового места для следующих категорий населения:
а) физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, имеющие инвалидность 1 и 2 групп;
б) матери-одиночки;
в) матери, имеющие на иждивении детей-инвалидов, многодетные матери, имеющие 3-х и более детей;
г) участники войны и приравненные к ним лица.
Размер льготы составляет 100% от цены торгового места, установленной на данный вид торгового места для следующих категорий населения: физические лица, реализующие исключительно фрукты, овощи, ягоды, зелень, выращенные на садовых и приусадебных участках принадлежащих им.
Указанные льготы предоставляются не более чем на одно торговое место. Передача арендуемых льготных торговых мест третьим лицам не допускается.
Предоставление осуществляется в следующем порядке:
- Заявление на предоставление льготного торгового места подается в администрацию рынка с приложением копий документов, являющихся основанием для отнесения заявителя к льготной категории.
- При наличии свободных мест администрация рынка осуществляет предоставление льготного торгового места, при отсутствии свободных мест - заявитель ставится в льготную очередь.
3.10. При оплате аренды земельного участка под торговое место на срок менее 1-х суток плательщику выдается оттиск кассового аппарата или приходный ордер с указанием наименования торговой зоны, даты, суммы сбора, (куда вписывается номер земельного участка, предоставленного под торговое место), который сохраняется до конца торговли или конца срока аренды земельного участка под торговое место и предъявляется по требованию контролера или другого ответственного представителя администрации рынка. Несвоевременное внесение арендной платы влечет расторжение договора администрацией рынка в одностороннем порядке.

4. ОБЯЗАННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ РЫНКА

4.1. Администрация рынка обязана организовать и обеспечить надлежащее выполнение работ и мероприятий по содержанию, благоустройству и уборке торговой зоны и прилегающей территории собственными силами и силами привлеченных организаций в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, соблюдение правил пожарной безопасности на всей территории торговой зоны.
4.2. Администрация рынка должна осуществлять ежедневный контроль соблюдения арендаторами на территории торговой зоны правил торговли, Закона о защите прав потребителей, налогового законодательства, а также за сертификацией товара. Осуществлять контроль своевременного внесения платежей за аренду земельных участков под торговые места в полном объеме.
4.3. Администрация рынка должна обеспечивать соблюдение ассортиментного перечня, согласованного санэпидемстанцией Октябрьского административного округа г. Омска, оказывать содействие проверяющим лицам в проведении проверок и принимать меры по устранению недостатков и нарушений.
4.4. Администрация рынка обязана публиковать на специальном информационном стенде установленные тарифы оплаты за аренду земельного участка под торговое место, а также перечень товаров, разрешенных к реализации.

5. ПРАВА АДМИНИСТРАЦИИ РЫНКА

5.1. Администрация рынка заключает договоры аренды земельных участков под торговые места на территории торговой зоны "Крутогорский рынок" по утвержденным постановлением Главы администрации поселка тарифам и в соответствии со схемой размещения торговых мест. Аренда осуществляется на основании договоров, оформленных в соответствии с приложением N 1.
5.2. Администрация рынка осуществляет контроль арендаторов земельных участков, торгующих на данных участках, по соблюдению правил торговли, санитарных, противопожарных норм и правил, требований Энергонадзора, соблюдению налогового законодательства, Закона о правах потребителей и других законодательных актов, регламентирующих порядок торговли. В случае выявления нарушений администрация рынка имеет право в одностороннем порядке расторгать договоры аренды без выплаты компенсаций.

6. ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРОВ

6.1. Продавцы обязаны соблюдать:
- все нормативные акты правительства РФ и органов местного самоуправления, регулирующие торговую деятельность;
- действующие нормы законодательства по защите прав потребителей;
- санитарные нормы и правила;
- правила пожарной безопасности;
- правила настоящего Положения;
- требования о наличии сертификата соответствия, гигиенического сертификата, свидетельства ветлаборатории, подтверждающие качество и безопасность продаваемого товара.
6.2. Продавцы должны иметь:
- правильно оформленные ценники на реализуемую продукцию;
- ККМ для расчетов с покупателями в соответствии с действующим законодательством;
- лицензию на право торговли подакцизными товарами, выданную администрацией округа в случае торговли данными товарами;
- документы, необходимые для осуществления торговой деятельности. (Приложение N 3).

7. ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, ПРЕДМЕТОВ И ВЕЩЕСТВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ К ПРОДАЖЕ НА ТЕРРИТОРИИ ТОРГОВОЙ ЗОНЫ "КРУТОГОРСКИЙ РЫНОК"

7.1. К реализации на территории торговой зоны запрещены товары без сертификатов, если они подлежат обязательной сертификации, продукты не прошедшие санитарно-ветеринарный контроль, некачественные и испорченные товары, товары с просроченным сроком годности и вышедшими сроками хранения. Предметы и вещества, запрещенные к свободной реализации действующим законодательством в РФ.
7.2. Запрещается торговля товарами, предметами и веществами без согласования с соответствующими службами и администрацией Октябрьского административного округа.

8. КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОЙ ЗОНЫ "КРУТОГОРСКИЙ РЫНОК"

8.1. Контроль деятельности окружной торговой зоны "Крутогорский рынок" осуществляется уполномоченными на то органами в пределах их компетенции, а также специалистами Отдела по управлению рынками Октябрьского Административного округа г. Омска и Администрацией р. п. Крутая Горка.

Наверх