Постановление Правительства РБ от 24.10.2016 N 488 "О Порядке предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан"

В соответствии с Законом Республики Бурятия от 30.06.2016 N 1905-V "О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан" Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2016 года.

Глава Республики Бурятия - Председатель Правительства Республики Бурятия В.НАГОВИЦЫН

Утвержден Постановлением Правительства Республики Бурятия от 24.10.2016 N 488

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА УПЛАТУ ВЗНОСА НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН


1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома категориям граждан, указанным в пункте 1 статьи 2 Закона Республики Бурятия от 30.06.2016 N 1905-V "О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан", либо их законным представителям.
2. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома (далее - компенсация) назначается подразделениями республиканского государственного учреждения "Центр социальной поддержки населения" (далее - подразделения РГУ) по месту жительства (пребывания) гражданина или по месту нахождения жилого дома, в котором у заявителя в собственности жилое помещение, на заявительной основе.
3. Состав семьи для определения права и размера компенсации, в том числе размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, для расчета размера компенсации, определяется подразделением РГУ по справке органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационного управления, товарищества собственников жилья, информационного расчетного центра с места жительства (пребывания) заявителя или решений суда об установлении факта, имеющего юридическое значение.
4. Граждане, обращающиеся за предоставлением компенсации, представляют в подразделение РГУ следующие документы:
- заявление по форме согласно приложению к настоящему Порядку;
- копию документа, удостоверяющего личность заявителя и членов его семьи, если заявитель проживает в составе семьи;
- копии трудовых книжек или иных документов, подтверждающих факт отсутствия работы.
Копии документов представляются с предъявлением оригиналов, если копии нотариально не заверены. Копии документов после их сличения с оригиналом приобщаются в личное дело гражданина, оригиналы возвращаются гражданину.
5. Документы или сведения о наличии у гражданина в собственности жилого помещения, о составе семьи гражданина подразделение РГУ получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия, если указанные сведения не были представлены заявителем самостоятельно.
6. Сведения об оплате гражданами взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома с месяца назначения компенсации подразделение РГУ получает в соответствии с соглашениями об информационном обмене, заключаемыми подразделениями РГУ с некоммерческой организацией "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия", а также товариществами собственников жилья.
7. Основаниями для отказа в предоставлении компенсации являются:
- представление недостоверных сведений;
- отсутствие права на получение компенсации;
- предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе компенсации, включающих уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленных федеральными законами, иными федеральными нормативными правовыми актами, законами Республики Бурятия, иными нормативными правовыми актами Республики Бурятия для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет, для проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости), собственников жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет.
8. При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений в многоквартирных домах компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, расположенных на территории Республики Бурятия, по выбору гражданина.
9. Решение подразделения РГУ о предоставлении компенсации принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления о предоставлении компенсации.
О принятом решении в течение 5 рабочих дней сообщается заявителю в письменном виде. В случае отказа в предоставлении компенсации излагается его причина.
10. Компенсация назначается с 1 числа месяца, в котором гражданин обратился в подразделение РГУ за компенсацией с документами, указанными в пункте 4 настоящего Порядка, но не ранее даты возникновения права на компенсацию и выплачивается не позднее 29 числа месяца, следующего за месяцем получения подразделением РГУ сведений об оплате гражданами взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.
11. Размер компенсации определяется в соответствии со статьей 3 Закона Республики Бурятия от 30.06.2016 N 1905-V "О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан", но не более фактических расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.
12. При наступлении обстоятельств, требующих перерасчета размера компенсации (изменение тарифов для расчета минимального взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Республики Бурятия, размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий), подразделением РГУ производится массовый перерасчет компенсации. Для проведения массового перерасчета личного обращения граждан не требуется.
13. При наступлении обстоятельств, влекущих изменение в праве на получение компенсации либо ее прекращение, изменение размеров компенсации, граждане обязаны извещать подразделение РГУ в течение 15 дней после наступления указанных обстоятельств.
Перерасчет компенсации производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи гражданином заявления о перерасчете размера компенсации.
14. Предоставление компенсации по решению подразделения РГУ прекращается в случае:
- подачи заявления об отказе от предоставления компенсации - с месяца, указанного в заявлении;
- утраты права на получение компенсации - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили данные обстоятельства;
- смерти получателя компенсации - с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть получателя.
15. Компенсация перечисляется гражданину по его желанию на лицевой банковский счет, указанный в заявлении, или выплачивается через отделение почтовой связи.
16. Компенсация, необоснованно выплаченная гражданину в случае представления недостоверных сведений, подлежит возврату в доход республиканского бюджета. При отказе от возврата указанных средств они взыскиваются с гражданина в судебном порядке.

Приложение к Порядку предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан

Форма

                                                 Руководителю подразделения
                                          республиканского государственного
                                               учреждения "Центр социальной
                                                       поддержки населения"
                                          по ______________ району (городу)
                                          _________________________________
                                                        (Ф.И.О.)
                                          от ______________________________
                                                        (Ф.И.О.)
                                          ________________________________,
                                          проживающего(ей) по адресу: _____
                                          ________________________________,
                                          N контактного телефона __________
                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
    Прошу предоставить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный
ремонт общего имущества многоквартирного дома отдельным категориям граждан,
как (нужное подчеркнуть):
    1)  одиноко  проживающему неработающему собственнику жилого помещения в
возрасте от 70 до 80 лет;
    2)  одиноко  проживающему  неработающему собственнику жилого помещения,
достигшему возраста 80 лет;
    3)   проживающим   в  составе  семьи,  состоящей  только  из  совместно
проживающих  неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста,
дающего  право  на  получение  страховой пенсии по старости), собственникам
жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет;
    4)   проживающим   в  составе  семьи,  состоящей  только  из  совместно
проживающих  неработающих граждан пенсионного возраста (достигших возраста,
дающего  право  на  получение  страховой пенсии по старости), собственникам
жилых  помещений,  достигшим  возраста  80  лет,  и  перечислять  ее на мой
банковский счет (почтовый адрес, через организации связи)
__________________________________________________________________________.
    Я  предупрежден(а)  об ответственности за достоверность сообщаемых мной
сведений   в   соответствии   с  действующим  законодательством  Российской
Федерации.
    Суммы,    излишне    предоставленные   мне   вследствие   представления
недостоверных  сведений с моей стороны (представление документов с заведомо
неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право получения и размер
компенсации), обязуюсь возместить в полном объеме.
    В  случае  изменения  состава  семьи,  места  жительства,  утраты права
собственности  на  жилое помещение, по которому предоставляется компенсация
расходов   на   уплату   взноса  на  капитальный  ремонт  общего  имущества
многоквартирного  дома  отдельным  категориям граждан, обязуюсь представить
подтверждающие  документы  в  течение  15  дней  со  дня наступления данных
событий.
_____________________   _________________________   "__" __________ 20__ г.
 (подпись заявителя)             (Ф.И.О.)

Наверх