Постановление Главного государственного санитарного врача по РБ от 10.05.1997 N 2 "Об утверждении "Временных санитарных правил мелкорозничной продовольственной торговли""

Руководствуясь Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" в целях предупреждения неблагоприятного влияния факторов, связанных о реализацией продукции, потенциально опасной для здоровья человека, постановляю:
1. Утвердить и ввести в действие "Временные санитарные правила мелкорозничной продовольственной торговли".
2. Главам местного самоуправления районов и г. Улан-Удэ, руководителям предприятий и организаций независимо от форм собственности и частным лицам, занимающимся реализацией продовольственных товаров, принять к исполнению настоящие санитарные правила.
3. Главным государственным санитарным врачам по районам и г. Улан-Удэ принять настоящие "Санитарные правила" к руководству при осуществлении государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия Булутова К.В.
5. Настоящие правила вводятся в действие с момента подписания и опубликования.

А.Б.БОЛОШИНОВ

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ


1. Разработаны: Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия и в г. Улан-Удэ (Мантатова Н.В., Хандарова И.П., Баторова Т.С.).
2. Утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия от 10.05.97 N 2.
3. Введены взамен настоящих санитарных правил и норм. Считать утратившими силу Временные санитарные правила для мелкорозничной торговли, утвержденные Главным Государственным санитарным врачом по Республике Бурятия от 10 июля 1995 года N 1.

1. Область применения

1.1. Настоящие Временные санитарно - гигиенические правила и нормы для мелкорозничной продовольственной торговли (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Законом РФ "О защите прав потребителей", Законом РФ "О сертификации продукции и услуг", "Положением о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденным постановлением Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают систему требований по организации мелкорозничной торговли пищевыми продуктами и продовольственным сырьем.
Санитарные правила распространяются на стационарные и передвижные объекты мелкорозничной продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Республики Бурятия всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями независимо от их форм собственности и организационно - правовой структуры, должностными лицами и гражданами без образования юридического лица.

2. Нормативные ссылки

В настоящих Санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы:
2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91.
2.2. Закон РФ "О защите прав потребителей" N 2-ФЗ от 09.01.96.
2.3. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг" от 10 июня 1993 года.
2.4. "Положение о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05 июня 1994 года N 625.
2.5. Гигиенические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов СН-2.3.560-96.
2.6. Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли СаНПиН 5777-94.
2.7. Временные санитарно - гигиенические требования к кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности по производству и реализации продуктов питания СаНПиН 42-123-4688-88 от 05.09.88.

3. Общие положения

3.1. Объектом мелкорозничной торговли являются рынки, мини-рынки, павильоны, киоски, спец. автотранспорт, изотермические емкости по продаже пива, кваса, молока и других напитков.
3.2. Размещение объектов мелкорозничной торговли допускается только на специально выделенных администрациями территориях.
3.3. Проектирование, строительство и реконструкция существующих предприятий торговли производится в соответствии с настоящими санитарными правилами.
3.4. Выбор и отвод земельного участка для строительства объектов мелкорозничной торговли, ввод их в эксплуатацию должны производиться по согласованию с территориальными Центрами Госсанэпиднадзора.
3.5. Смена владельца объекта торговли, изменение или расширение ассортимента реализуемых продовольственных товаров в каждом случае должно быть согласовано с органами Госсанэпиднадзора.
3.6. Торговые предприятия, изготовители, частные предприниматели независимо от форм собственности обязаны иметь вывеску с указанием наименования предприятия, номера свидетельства о государственной регистрации, режима работы.
3.7. Ассортимент продовольственных товаров определяется с учетом имеющихся условий транспортировки, хранения и реализации.
3.8. Предприятия, осуществляющие производство, транспортировку, реализацию продуктов питания, несут полную юридическую ответственность за их качество и соблюдение санитарных правил и норм.

4. Санитарные требования к планировке и устройству предприятий

4.1. При планировании и организации рынков мелкорозничной торговли следует учитывать наличие подъездных путей, разгрузочных площадок. Территория должна быть огорожена, асфальтирована, оборудована устройством ливневой канализации, иметь соответствующий уклон.
4.2. На расстоянии не менее 25 метров от жилых и торговых объектов устанавливаются контейнеры для сбора мусора, вывоз мусора организуется не реже 1 раза в сутки.
4.3. На рынке должны быть оборудованы туалет и условия для мытья рук.
4.4. Торговля продовольственными и промышленными товарами должна осуществляться раздельно. Расположение торговых мест на территории рынка должно обеспечить соблюдение принципа поточности и товарного соседства, исключить возможность пересечения промышленных и продовольственных товаров, готовой продукции и отходов.
4.5. В местах торговли и на рынках устанавливаются стенды с перечнем запрещенных к реализации продуктов.
4.6. В стационарных объектах мелкорозничной торговли стены и полы должны иметь ровную водонепроницаемую поверхность, доступную для влажной уборки. Температурно - влажностный режим, уровень освещенности должны соответствовать санитарным нормам.
4.7. В каждом объекте мелкорозничной торговли должны быть умывальник, мыло, полотенце, для сбора мусора и отходов должна быть емкость с крышкой. Для хранения личных вещей должно быть выделено место.
4.8. Не допускается хранения неиспользуемого оборудования, инвентаря, тары, посторонних предметов внутри и снаружи киоска.

5. Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

5.1. Реализуемые пищевые продукты и продовольственное сырье должны отвечать действующим "Гигиеническим требованиям к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов" СН 2.3560-96, ГОСТам и техническим условиям.
5.2. Пищевые продукты сопровождаются сертификатами соответствия и качественными удостоверениями изготовителя. На продукцию сельскохозяйственного животноводства дополнительно должно быть ветеринарное свидетельство о благополучии хозяйства по зооантропонозным заболеваниям.
5.3. Сертификаты на импортные пищевые продукты должны содержать данные о проведении гигиенической экспертизы, номер, дату выдачи гигиенического сертификата, наименование Центра Госсанэпиднадзора, выдавшего его.
5.4. Расфасованные и упакованные пищевые продукты должны иметь информацию о товаре на русском языке. Товаросопроводительные документы, этикетки, ярлыки на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации.
5.5. Тара и упаковочный материал должны соответствовать нормативной документации, быть прочными, чистыми, без постороннего запаха и нарушения целостности, изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
5.6. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов (хлеб, кондитерские изделия, мороженое и т.п.) продавец обязан пользоваться специально предназначенным торговым инвентарем, кулинарными щипцами, лопатками, вилками, одноразовыми салфетками, исключающими контакт с руками продавца, который производит расчет денег.
5.7. Перед началом реализации обязательно проверяется качество пищевой продукции, состояние упаковки, наличие маркировки.
5.8. В целях обеспечения безопасности, предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний в мелкорозничной торговой сети запрещается:
5.8.1. реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе кондитерских изделий с кремом и с использованием синтетических красителей;
5.8.2. совместное хранение и реализация сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами;
5.8.3. хранение и реализация испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными;
5.8.4. реализация продукции с истекшим сроком годности;
5.8.5. взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов, а также отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру;
5.8.6. расфасовка пищевой продукции на дому;
5.8.7. категорически запрещается реализация пищевых продуктов домашнего изготовления:
- рыбы соленой, горячего и холодного копчения;
- кулинарных и мясных изделий - поз, пельменей, рагу, котлет;
- изделий с мясной, рыбной, грибной и творожной начинкой;
- студней, зельцев, мясных и рыбных полуфабрикатов, паштетов;
- самокваса, алкогольных и безалкогольных напитков;
- домашних консервов всех видов и других опасных в эпидемиологическом отношении продуктов.

5.9. Требования к реализации хлеба и хлебобулочных изделий

5.9.1. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных хлебных киосках и павильонах, оборудованных решетками для лотков с хлебом. Доставка хлеба должна осуществляться специализированным крытым транспортом, имеющим четкую надпись "хлеб".
5.9.2. Запрещается перевозить хлеб навалом. Лотки для хлеба должны быть чистыми. По окончании работы возвращаются изготовителю и промываются. Не реже 1 раза в 5 дней лотки дезинфицируются.
5.9.3. Отпуск хлеба покупателям производить в специальных для этого рукавицах.
5.9.4. Сроки реализации хлеба и хлебобулочных изделий на предприятиях торговли после выхода из печи не более:
36 часов - хлеб из ржаной и ржано - пшеничной обдирной муки;
24 часа - хлеб из пшенично - ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 гр из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;
16 часов - мелкоштучные изделия массой 200 гр и менее.
По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается. Изделия возвращаются поставщику как черствые.

5.10. Требования к реализации сырого молока

5.10.1. Реализация сырого молока осуществляется в соответствии с "Временными санитарными правилами по прямой поставке молока потребителям", утвержденными Постановлением Главного Государственного санитарного врача в мае 1997 года.
5.10.2. Каждая партия молока должна сопровождаться документами, подтверждающими его качества: сертификатом соответствия или гигиеническим сертификатом; качественным удостоверением производителя, ветеринарным свидетельством формы N 2.
5.10.3. Молоко перевозится в автоцистернах или металлических флягах. Емкости должны быть опломбированы, герметично закрыты крышками с уплотнительными прокладками из резины.
5.10.4. На месте реализации должна быть информация о качестве молока и об обязательном его кипячении.
5.10.5. При отпуске молока запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, а также сливать молоко обратно из посуды покупателя в общую тару. Запрещается оставлять мерные кружки в таре с молоком, их необходимо хранить в специальной посуде.
5.10.6. Запрещается реализация самокваса, а также творога и сливок из непастеризованного молока.

5.11. Требования к реализации продуктов детского питания

5.11.1. Продукты детского питания ввозимые на территорию республики, подлежат обязательной гигиенической экспертизе в органах Госсанэпиднадзора Республики Бурятия. При реализации должны сопровождаться сертификатом соответствия и санитарно - гигиеническим заключением по результатам микробиологических исследований.
5.11.2. Категорически запрещается прием, хранение и реализация детских молочных смесей, консервов и других продуктов питания для детей раннего возраста предприятиями, не имеющими средств охлаждения. Сухие детские молочные смеси хранятся при температуре не выше +10 гр. С и относительной влажности не более 75% и реализуются в сроки, установленные для каждого наименования продукции.

5.12. Требования к реализации яиц и яйцепродуктов

5.12.1. Реализация яиц должна осуществляться отдельно от других продуктов питания.
5.12.2. Каждая партия яиц должна сопровождаться ветеринарным свидетельством формы N 2, о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зооантропонозным инфекционным заболеваниям, качественным удостоверением и сертификатом соответствия.
5.12.3. Каждая партия яиц, ввезенная для реализации в Республику Бурятия из-за ее пределов, должна пройти обязательную ветеринарно - санитарную экспертизу в органах ветеринарного или санитарного надзора.
5.12.4. Запрещается реализация яиц, не имеющих маркировки, без сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность и качество, а также загрязненные яйца, с трещинами "тек" и "бой".

5.13. Требования к реализации консервов

5.13.1. Реализация консервов осуществляется в соответствие с требованиями ГОСТов на каждое наименование.
5.13.2. Не допускаются к реализации консервы, имеющие бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины, деформированные, с признаками порчи. В случае выявления бактериологического брака (бомбажа) более 2% в одной партии консервов продавец обязан прекратить реализацию всей партии.
5.13.3. Консервы, признанные непригодными в пищу должны храниться в отдельном помещении с точным указанием количества забракованных банок. Ответственность за их сохранность и дальнейшее использование несет руководитель предприятия.
Вопрос о месте и способе уничтожения бомбажных банок решается по согласованию с Госсанэпиднадзором.

5.14. Требования к реализации безалкогольных напитков

5.14.1. Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях при температуре не более 12 градусов С.
5.14.2. Реализация напитков и соков в розлив разрешается при условии подключения объекта к водопроводу и канализации. При торговле безалкогольными напитками и соками мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцов двойного действия. В конце рабочего дня необходимо промывать стаканы с добавлением разрешенных моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 гр. С).
Чистую посуду для отпуска напитков хранят на перфорированных лотках в перевернутом виде перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов в ведрах и тазах.
5.14.3. При отсутствии условий для мытья стаканов разрешается отпуск напитков в одноразовых стаканчиках и в тару покупателя, повторное использование одноразовых стаканчиков категорически запрещается.
5.15. Мороженое промышленного производства допускается к реализации в мелкорозничной сети, оснащенное средствами охлаждения при температуре не выше минус 12 гр. С. Запрещается продажа растаявшего мороженого и вторично замороженного.
5.16. Свежие плоды и овощи реализуются отдельно от других пищевых продуктов на отдельных лотках и в специализированных киосках, павильонах или палатках. В целях профилактики иерсиниозов и псевдотуберкулеза в процессе хранения подвергается периодически проверке их качества, переборке и очистке.

6. Санитарные требования к приготовлению блюд из мяса на мангале

6.1. Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки и др.) в местах отдыха и на улице разрешается при условии:
- изготовления полуфабрикатов в предприятиях общественного питания, имеющих необходимые условия;
- наличия договора на проведение ветеринарно - санитарной экспертизы качества используемого мясного сырья и полуфабрикатов. Условия реализации должны быть в обязательном порядке согласованы с органами Госсанэпиднадзора;
- обязательного наличия в месте торговли киоска или павильона, оборудованного холодильным шкафом для хранения полуфабриката, умывальником и другим необходимым инвентарем;
- использования в качестве топлива готового древесного угля, металлических шампуров, наличия одноразовой посуды для отпуска готовой продукции;
- осуществления обжаривания мяса непосредственно перед употреблением.
6.2. Категорически запрещается изготовление полуфабрикатов в домашних условиях либо в других местах, которые не являются специально оборудованными для этого помещениями.

7. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

7.1. Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов должен быть специализированным. Кузов машины должен легко поддаваться мойке и дезинфекции. Запрещается использование специализированного транспорта для перевозки промышленных товаров или других целей.
7.2. На транспорт необходимо наличие санитарного паспорта установленного образца, выданного местными органами Госсанэпиднадзора сроком не более чем на 3 месяца.
7.3. Водитель - экспедитор обязан иметь санитарную книжку, спец. одежду, соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
7.4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, установленных в кассеты спецавтофургона. Запрещается перевозить хлеб навалом.
7.5. Скоропортящиеся продукты должны перевозиться в изотермических или холодильных емкостях. В теплое время года транспортировка скоропортящейся продукции в изотермических фургонах не должна превышать 3-х часов.

8. Обязанности продавца мелкорозничной торговли

8.1. Содержать объект мелкорозничной торговли (киоск, лоток и т.п.) и окружающую территорию в чистоте.
8.2. Следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекратить немедленно их реализацию.
8.3. Строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов.
8.4. Предохранять продукты от загрязнения.
8.5. Быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак с указанием наименования предприятия и Ф.И.О. продавца.
8.6. Строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
8.7. Продавец должен иметь при себе и предъявлять представителям санитарно - эпидемиологического надзора медицинскую книжку, санитарный журнал, товаро - сопроводительные документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемых пищевых продуктов.

9. Ответственность за соблюдение настоящих правил

9.1. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей предприятий продовольственной торговли и продавцов. Руководитель и продавец несут ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение санитарного режима при торговле продуктами питания.
9.2. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, санитарного состояния рабочего места, санитарных правил, требований к качеству, отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.
9.3. Каждый работник предприятия продовольственной торговли должен быть ознакомлен с настоящими правилами.
9.4. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных Правил привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
9.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил для предприятий продовольственной торговли осуществляют административные комиссии, Центры Государственного санитарно - эпидемиологического надзора, Госторгинспекция по качеству товаров, органы внутренних дел и другие контролирующие органы.

Санитарные правила разработаны Центром Государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Республике Бурятия.

Наверх