Sambut HUT ke-77 RI, Jokowi Pimpin Renungan Suci di TMP Kalibata

Jakarta

Presiden Joko Widodo (Jokowi) memimpin apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Utama, Kalibata, Jakarta. Acara itu digelar sebagai rangkaian peringatan Hari ulang tahun (HUT) ke-77 Republik Indonesia.

Berdasarkan keterangan dari Sekretariat Presiden, Rabu (17/8/2022), acara digelar tepat pada pukul 00.00 WIB. Setibanya di lokasi, Presiden Jokowi bersama Wakil Presiden Ma'ruf Amin terlebih dahulu melakukan penghormatan di gerbang TMP Kalibata. Setelahnya, Presiden Jokowi selaku inspektur upacara memimpin apel kehormatan dan renungan suci.

Dalam sambutannya, Presiden Jokowi menyatakan penghormatan tertinggi bagi 10.257 pahlawan yang telah mengabdi dan mengorbankan jiwa raga untuk membela Tanah Air dan meneruskan perjuangan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Presiden memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang tidak dikenal, baik nama maupun tempatnya, dari seluruh pelosok Tanah Air. Kepala Negara juga turut mendoakan agar para pahlawan diberikan tempat yang layak di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa.

“Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridaan, keikhlasan, dan kesucian pengorbanan para pahlawan dalam mengabdi kepada perjuangan demi kebahagiaan nusa dan bangsa,” ujar Presiden, dalam keterangannya, Rabu (17/8/2022).

“Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa, semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa di tempat yang sebaik-baiknya,” katanya.

Setelah itu, Jokowi pimpin proses mengheningkan cipta. Sementara, doa bersama dipandu oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.

Sebagai penutup, Jokowi lakukan penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan sebelum meninggalkan TMP Kalibata.

Lihat juga video ‘Sambut HUT RI, Google Doodle Angkat Tema Kesetaraan Gender-Inklusivitas':

[Gambas:Video 20detik]

(aik/aik)